2026-06-19 - الجمعة
بعد وفاة مرزبان.. مصرع اثنين من مشاهير «البايكرز» في مصر nayrouz إجلاء رئيسة كوستاريكا بعد انفجار قرب منطقة تعدين غير قانوني nayrouz الرئيس اللبناني يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الأمريكي تطورات الأوضاع في بلاده والمنطقة nayrouz الرئيس اللبناني: التصعيد الإسرائيلي لن يحول دون العمل على إنجاز وقف شامل لإطلاق النار nayrouz اليونيسف: مقتل 265 طفلا في غزة بنيران إسرائيلية منذ وقف إطلاق النار nayrouz أوكرانيا: مقتل ثلاثة أشخاص بينهم طفلة بضربات روسية nayrouz "الصحة العالمية" تؤكد إصابة 75 من العاملين بالمجال الطبي بـ"إيبولا" في الكونغو الديمقراطية nayrouz 4 أخطاء لا ترتكبها عند شراء الملابس nayrouz الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية منذ منتصف الليل إلى 47 قتيلا و97 مصابا nayrouz الرئيس الفرنسي ورئيس الوزراء الإسباني يعارضان مخططات إنشاء مراكز عودة للمهاجرين في دول أخرى nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شابا فلسطينيا في (جنين) ويقتحم مدينة (قلقيلية) nayrouz النرويج تعلن نيتها فتح بعثة دبلوماسية لها في إقليم (غرينلاند) nayrouz الأردن يهدي مدينة دالاس الأميركية مجسما لكرة قدم مصنوعًا من الفسيفساء nayrouz الفيفا تكشف عن حكام مباراة النشامى والجزائر في المونديال nayrouz الأمير فيصل يرعى احتفال (أجيال السلام) بفوزها بجائزة عالمية مرموقة nayrouz وزير السياحة: أكثر من 100 ألف مشارك بـ(أردننا جنة) خلال 3 أشهر nayrouz قاسم.. لبنان يمر بأخطر مراحله وواجهنا مخططا لإنهاء المقاومة nayrouz الأردن يهدي مدينة دالاس الأميركية مجسما لكرة قدم مصنوعًا من الفسيفساء nayrouz من عبنده الى رئيس الديوان الملكي الهاشمي العامر... قلادة تحمل صورة الملك nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

وزير الثقافة : ما حققته جامعة البقاء التطبيقية من انجازات دليل على ان مسيرة التعليم العالي بأيدي أمينة وتسير بالاتجاه الصحيح .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
خلال رعايته لندوة التربية الإعلامية والمعلوماتية 
وزير الثقافة : ما حققته جامعة البقاء التطبيقية من انجازات دليل على ان مسيرة التعليم العالي بأيدي أمينة وتسير بالاتجاه الصحيح .
وزير الثقافة : أصبح لدينا إدراك وطني  للاهتمام بإدخال مفاهيم التربية الوطنية والمعلوماتية في النظام التعليمي الأردني.
رئيس جامعة البلقاء التطبيقية : نعمل جاهدين لنقل المعرفة إلى أبنائنا الطلبة ليكونوا لبنة أساسية في مواجهة ومحاربة  الإشاعة التى تسيء لمؤسساتنا وانجازاتها.
أكد وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي ان التربية الإعلامية والمعلوماتية اليوم أصبحت حاجة وطنية ملحة لا ترف وخاصة بما يمر به العالم من  تحولات كبيرة، وكيف أصبحت تعمل التكنولوجيا الرقمية على تغيير الثقافات وإعادة بناء السلوك الإنساني من جديد وفي تغيير العديد من القيم التي تعودنا عليها .
وأضاف وزير الثقافة خلال رعايته وبحضور رئيس جامعة البقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور عبدلله سرور الزعبي ندوة ""التربية الإعلامية والمعلوماتية والتي نظمها المركز الأردني الكوري للمعلومات وتكنولوجيا الاتصالات ان العالم أصبح اليوم ينتقل من مشكلة ندرة المعلومات إلى مشكلة وفرة المعلومات، ومن العملية الاتصالية المركزية والتي يتم تدفق المعلومات فيها من الأعلى إلى الأسفل إلى عملية اتصالية يساهم بها الجميع وبشكل متساوي .
وبين وزير الثقافة ان الإشاعات واختلاق المعلومات وإنصاف الحقائق قد تساهم في بناء القناعات  وهذا اخطر ما قد نصل اليه مشيرا الى تطوير رؤيا للآلية التي تمكن من خلالها من تخفيف الإضرار ونحولها  الى أدوات  منفعة  ونعمة للإنسانية ومن هنا جاءت الاهتمام بالتربية الوطنية والمعلوماتية فكان الأردن الدولة الرائدة في المنطقة بإدخال مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية الى المجتمع الأردني، مؤكدا اننا اصبح لدينا ادراك وطني  للاهتمام بإدخال مفاهيم التربية الوطنية والمعلوماتية في النظام التعليمي الأردني وقد كان رائدنا في ذلك توجيهات صاحب الجلالة وفي اكثر من مناسبة ومنها مقاله الذي كتبه حول مواقع التواصل الاجتماعي وكيفية توظيف هذه الأدوات لتكون أدوات للبناء والتغيير الاجتماعي .
وأشار الدكتور الطويسي الى اننا ننظر الى التربية الاعلامية والمعلوماتية أنها أداة للتمكين بما توفره وسائل التواصل الاجتماعي ومصادر المعلومات الرقمية ويساهم بشكل ايجابي بحيث نسترشد منها لتطوير التعليم وتطوير فكر الشباب وبناء تصوراتهم حول الماضي و المستقبل مضيفا ان التربية الإعلامية والمعلوماتية تساهم أيضا في التمكين الاجتماعي من خلال تعزيز المسائلة الاجتماعية الراشدة  والتفكير النقدي .
وأشاد وزير الثقافة بالانجازات التي حققتها الجامعة في السنوات الأخيرة معتبرا ذلك دليل ان مسيرة التعليم العالي في الأردن بأيدي أمنية ويبعث على الطمأنينة وانها تسير بالاتجاه الصحيح، موكدا ان إدارة الجامعة استطاعت نقل الجامعة نقلة نوعية في البحث العلمي ورعاية الابتكار وتميز الطلبة  وأعضاء الهيئة التدريسية وتحقيق الانجازات التي نهضت في هذه المؤسسة الوطنية الكبيرة .
بدوره قال رئيس جامعة البلقاء التطبيقية خلال الندوة اننا في جامعة البلقاء التطبيقية نعمل جاهدين على نقل المعرفة الى الطلبة ولا نكتفي بتدريس الطلبة ولكن نسعى الى التميز كما أراده  جلالة الملك  فتميز الجامعة من تميز طلبتها.
وقال ان الجامعة رفعت مخصصات البحث العلمي الى 9 % وخصصت مبالغ 100 الف دينار لدعم الأفكار الإبداعية لطلبتها كما أدخلت مادة المواطنة والقانون والمجتمع وأدخلت مادة الابتكار والريادة ومادة الإعلام ضمن مادة التربية الوطنية لتدريسها لطلبة جامعة البلقاء التطبيقية .
وأشار الدكتور رئيس الجامعة الى اننا في الجامعة نعمل جاهدين لنقل المعرفة الى ابنائنا الطلبة ليكونوا لبنات  أساسية في مواجهة ومحاربة  الإشاعة إلى تهدم لا تبني وبالتالي اصبحت الكثير من المعلومات التي يتم تناقلها عبر وسائل التواصل الاجتماعي والتي لا صله لها بالواقع وما يدور بالدولة الأردنية والتي انجازاتها تراكمية .
وأكد الدكتور الزعبي ان الجامعة تنطلق في عملها على أربع ركائز أساسية هي  سيادة القانون والرسائل الملكية والخطة الإستراتجية لتنمية الموارد البشرية وأهداف وسياسة الجامعة في تحقيق رؤاها.
وتحدث في الندوة التى حضر افتتاح فعالياتها  الأساتذة نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات والدكتورة مدير المركز الكوري للمعلومات وتكنولوجيا الاتصالات وطلبة الجامعة الدكتور صالح البركات استاذ مشارك في التربية الوطنية وناشط في مجال الإعلام مشيرا الى ان التربية الإعلامية أصبحت اليوم ضرورة وحاجة ماسه بعد ان كانت الاسرة والمدرسة في السابق تنتج القيم وكان الإعلام لا ينافسها في ذلك، وبالتالي دور الإعلام اليوم اضعف دور الاسرة والمدرسة واضعف الهوية الوطنية والتي لم تعد أولوية وأصبحنا نعيش عصر الإنسان العالمي الذي يفكر خارج الوطن .
وأشارت الدكتوره ريم الزعبي من جامعة ال البيت والمتخصصة في التربية الوطنية الى أهمية تدريس مساق التربية الإعلامية المعلوماتية والتي اصبحت من المواضيع التي تهم الشباب مؤكدة أهمية وجود مصدر معلومات موثوق مع أهمية التركيز على المهارات والأدوات لدى الشباب في التعامل مع وسائل التواصل الاجتماعي .
وأشار إبراهيم الساحوري وهو مدرب متخصص في التربية الإعلامية والإعلام الحديث ان التربية الإعلامية أصبحت اليوم مهارة أساسية ، موكدا ضرورة ان  نكون جاهزين ولدينا القدرة على التعامل مع كم المعلومات وبشكل صحيح والتي نستقبلها من وسائل الإعلام ، مشيرا الى اهمية إقبال الشباب اليوم على الانخراط في أندية التربية الإعلامية في المدارس والجامعات .
وفي ختام الندوة أجاب المتحدثون على أسئلة واستفسارات الحضور .