2025-12-11 - الخميس
جامعة الإسراء تستضيف مستشار جلالة الملك nayrouz " الكشري" أول "أكلة مصرية" تُتوّج على قوائم التراث العالمي لليونسكو nayrouz خريسات يكتب ذكريات الميدان … وصدى الملك و الرجال. nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz ما سر الـ 40 دقيقة في مكالمات ترامب؟ nayrouz 4.3 مليون لاجئ من أوكرانيا في الاتحاد الأوروبي nayrouz بنك الكويت المركزي يقرر خفض سعر الخصم بواقع 25 نقطة أساس nayrouz الإمارات تدين بشدة مداهمة القوات الإسرائيلية لمقر الأونروا في القدس nayrouz مجلس النواب يصوت الخميس على "موازنة 2026" nayrouz الزراعة تحول مشتل عين جملا الحرجي لإنتاج أشتال الزينة بدلا من الأشتال الحرجية nayrouz باول: أسعار الفائدة الآن في وضع جيد والمسار المستقبلي غير محدد سلفا nayrouz بنوك مركزية خليجية تخفض الفائدة بعد قرار الفيدرالي nayrouz السفير الألماني: دراسة تمويل مشاريع جديدة في أم الجمال nayrouz طوارئ حوض الديسة تتابع سيل أبو طلبحات وتُحذر من التنقل ليلاً"...صور nayrouz الكلالدة يقترح إنشاء مدينة الطفيلة الجديدة nayrouz اعلان صادر عن سفارة المملكة العربية السعودية في الأردن nayrouz اكتمال جاهزية سباق الشرقية الدولي ( 27 )واستعدادات ميدانية مكثّفة للانطلاق nayrouz تحذير من خطر المنخفض الجوي وسط انهيار منظومة تصريف المياه في غزة nayrouz كوبنهاغن يفاجئ فياريال على ارضه ويهزمه واياكس امستردام يخطف الفوز بمواجهة كاراباخ nayrouz بلدية الهاشمية الجديدة تغلق أحد الطرق في أبو الزيغان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 10 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة طفل اختناقا جراء تسرب غاز داخل منزل ذويه غرب إربد nayrouz الحاجه حفيظه يعقوب جضعان الفقهاء "ا م عاطف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9 كانون الأول 2025 nayrouz رائد عطالله شطناوي… رحيلٌ مفاجئ وقلبٌ أبيض توقّف في ميادين الإنسانية nayrouz الحاج مفلح خطار بخيت السبيلة ينعى شقيقته الحاجه إنزيلة nayrouz وفاة الاستاذ غازي عبدالله الشقيرات nayrouz وفاة الوكيل المتقاعد رعد زيد المجالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz

"صناعة الأردن" تبحث معيقات قطاع الصناعات البلاستيكية ذات العلاقة بعمل وزارة "البيئة" ----

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الخرابشة: دراسة لتحديد البديل الافضل لأكياس التسوق البلاستيكية 

أكد وزير البيئة الدكتور صالح الخرابشة، على ضرورة أن تكون أكياس التسوق البلاستيكية مطابقة للمواصفات والمقاييس الأردنية وأحكام نظام تنظيم أكياس التسوق البلاستيكية القابلة للتحلل وتعديلاته.

وقال الخرابشة، خلال اجتماع عقد أمس في مبنى غرفة صناعة الأردن مع رئيس غرفة صناعة الأردن وعمان والصناعيين العاملين في قطاع الصناعات البلاستيكية، أن الوزارة بالتعاون مع غرفة صناعة الأردن ستقوم بإعداد دراسة لتحديد البديل الافضل لأكياس التسوق البلاستيكية، بحيث تكون هذه الاكياس صديقة للبيئة.

واضاف ان فرق التفتيش في وزارة البيئة كثفت جولاتها الميدانية على اسواق بيع الجملة والمصانع لضبط اكياس التسوق البلاستيكية المخالفة ومصادرتها، مشددا على ان الوزارة تعمل على تعزيز الممارسات البيئية الايجابية، من خلال التوعية والتثقيف، والتسهيل في الاجراءات المتصلة بمنح التراخيص للمنشات لتشجيع الانشطة الاقتصادية التي تلتزم بالمعايير البيئية ولا تلحق الضرر بالبيئة وفي ذات الوقت تشديد اعمال الرقابة والتفتيش للتاكد من سلامة الاجراءات المتبعة وتنفيذ الاشتراطات والمعايير المطلوبة بيئيا.

 من جهته أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، حرص مجلسي إدارة الغرفتين على ترسيخ حقيقة بأن الصناعة هي الداعم الاساسي للاقتصاد الاردني وبأنها الاقدر على خلق فرص عمل لابناء هذا الوطن. وثمّن الجغبير تجاوب الحكومة ممثلةً برئيسها الدكتور عمر الرزاز وفريقه الوزاري مع قضايا ومطالب القطاع الصناعي، موضحا ان رئيس واعضاء مجلس إدارة الغرفة لن يكتفوا بها وسيواصلون المطالبة بمزيد من الدعم لهذا القطاع.

واستعرض ممثل قطاع الصناعات البلاستيكية في غرفة صناعة الأردن المهندس علاء ابوخزنة، خلال اللقاء مشاكل قطاع الصناعات البلاستيكية وخصوصا المصانع العاملة في مجال صناعة الاكياس، موضحا ان كثير من المصانع المنتجة لأكياس البلاستيك السوداء ملتزمة بقرار الحكومة بمنع استخدامها، لضررها على البيئة، كما دعا الى اعفاء العاملين بتجميع المخلفات البلاستيكية من ضريبة المبيعات، حيث ان ذلك يساعد في استمرارهم في هذا العمل الذي يسهم في تخفيف الآثار البيئية السلبية لهذه المخلفات. وافاد الخرابشه بأنه وتماشياً مع توجهات الوزارة لتصميم مشروع وطني لإعادة التدوير لتقليل انتاج النفايات وإعادة الاستخدام والتدوير سيسمح للمصانع البلاستيكية باستخدام الجاروشة ضمن الاشتراطات المعمول بها، وذلك رداً على مداخلة احد الصناعيين الذي تحدث بانه لا يسمح لهم باستخدام الجواريش داخل المصانع،  كما وأكد بأنه سيتم مخاطبة الجهات المعنية بإعفاء العاملين بتجميع المخلفات البلاستيكية من ضريبة المبيعات وذلك تشجيعا للاستثمار في مجال اعادة تدوير النفايات كون هذا القطاع يساهم في حماية البيئة وخلق فرص عمل. واما فيما يتعلق بعدم السماح لهم بانشاء مظلات لتخزين مخلفات الانتاج داخل المصانع ، أكد الخرابشه بأنه سيتم مخاطبة الجهات المعنية بذلك.

كما وأكد على ضرورة تشكيل لجنة لمناقشة ما تم طرحه من احد الصناعيين المتعلق بانتشار اكياس نفايات سوداء بأبعاد وسماكات مشابهه لأكياس التسوق البلاستيكية السوداء المخالفة لنظام تنظيم اكياس التسوق البلاستيكية القابلة للتحلل وتعديلاته.