2025-12-26 - الجمعة
زيركزي على رادار روما بقوة في ميركاتو الشتاء nayrouz تحذير من متحور شديد العدوى "فيروس القيء الشتوي" nayrouz الأردن استورد من العراق قرابة 300 ألف برميل نفط في تشرين الثاني الماضي nayrouz ألتمان: الذكاء الاصطناعي سيتجاوز البشر في 2026 nayrouz إعلام عبري: نتنياهو يرفض موقف مستشاري ترامب بشأن المرحلة الثانية من اتفاق غزة nayrouz بين كلف التدفئة وتراجع الوعي.. خيارات غير آمنة تعود للواجهة خلال الشتاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية ويبحثان تعزيز التعاون العسكري والدفاعي....صور nayrouz روسيا تنفي تقارير عن نيتها تعديل خطة السلام الأمريكية بشأن أوكرانيا nayrouz إنجازات علمية سعودية على متن محطة الفضاء الدولية: نتائج رائدة في الطب والعلوم nayrouz تيم الجرماشي: طفل سوري يبدع في الموسيقى ويخطف الأنظار...فيديو nayrouz بومة ثلجية تصطاد في المراعي المتجمدة في منطقة منغوليا الداخلية...صور nayrouz يوفنتوس في مفاوضات متقدّمة لضم فراتيسي من الانتر nayrouz ترامب يفجّر غضب المواطنين في واشنطن.. إليك التفاصيل nayrouz خضر ألمانيا يطالبون بإلزام المتاجر الكبرى بالمشاركة في تطبيق لمقارنة أسعار المواد الغذائية nayrouz مؤرخة حقوقية: روسيا في عهد بوتين أقل استقرارًا من الاتحاد السوفيتي nayrouz بيان عاجل من الكلية العسكرية العراقية بجامعة الدفاع nayrouz الأرصاد: منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين nayrouz ديوان المحاسبة : سنركز على القطاعات التي تهم المواطنين nayrouz لماذا انخفض عدد التجاوزات المرصودة في تقرير ديوان المحاسبة الجديد ؟ .. الحمادين يوضح nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

قراءة تاريخية للعلاقة الروسية التركية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. خضر عيد السرحان
مخطئ من يظن أن العلاقة التركية الروسية او الصراع التركي الروسي وليد الساعة، او مرتبط بالأحداث الجارية حاليا على الساحة السورية، فهذا الصراع والاشتباك السياسي والعسكري وإن كان على خجلا و لايزال في الإطار الظاهر تحت السيطرة، في الواقع هو صراع له جذوره التاريخية التي لا يمكن تجاوزها والقفز عنها أمام مايقع على الساحة السورية من أحداث، وكي يكون القارىء ملما ولو بشكل بسيط لما يجري على الساحة عليه أن يطلع على أهم مراحل الصراع بين تركيا وروسيا العائد في جذوره الى الدولة العثمانية وروسيا القيصرية مع نهايات القرن الخامس العشر والممتد الى هذا اليوم.
و تاليا أهم مراحل الصراع والمعارك التي دارت بين الطرفين منذ القرن السادس عشر ولغاية الان.
1-  حرب استراهان 1568-1570: وقعت هذه الحرب بعد أن استعادت القوات الروسية مدينة استراهان الواقعة في ولاية القرم  والمطلة على بحر قزوين من أيدي القوات العثمانية والتي قامت بهجوم مضاد على المدينة استمر لمدة عامين لأنه فشل في استعادة المدينة مما حدى بالطرفين الى توقيع اتفاقية سلام بينهما عام1570.
2- حريق موسكو 1571: حيث اقتحم خان دولة القرم التابع للعثمانيين موسكو وأحرقها على من فيها وكانت من أشد المعارك وقعا على الروس.
3- معركة مولدي 1573: ومولدي قرية تقع جنوب موسكو، وكانت معركة مولدي معركة فاصلة انتصر فيها الروس وتوقف المد العثماني بعد عام على حريق موسكو.
 4-  حرب موسكوف 1681: اندلعت هذه الحرب بسبب توسع القيصر الروسي الكسي وتمدده اتجاه بعض المناطق الخاضعة للعثمانيين منها اوكرانيا ورومانيا، إلا أن روسيا خسرت هذه الجولة و وقعت معاهدة  مع العثمانيين أجبرت على التراجع لحدود ما قبل الحرب.
5- حرب الاتفاق المقدس 1686- 1700: وقعت هذه الحرب بعد أن حاصر العثمانيين فيينا عام 1686، وعلى غرار ذلك وقعت الدول الاوربية الاتفاق المقدس لمواجهة العثمانيين، وانضمت روسيا الى هذه الحرب رغبة منها على ايجاد موطيء قدم لها من جديد على البحر الأسود من خلال السيطرة على منطقة ازاك والقرم. وتمكنت روسيا من تحقيق هدفها واجبرت الدولة العثمانية على توقيع اتفاقية سلام عام  1700.
6- حرب برود 1710 – 1711: وهذه الحرب أخذت طابع مختلف عما سبقها من الحروب، حيث بدا واضحا الصراع الديني بين روسيا الأرثوذكسية والإمبراطورية العثمانية المسلمة، حيث حاول قيصر روسيا تحريض المناطق الأرثوذكسية الخاضعة للعثمانيين للانتفاض والتخلص من العثمانيين إلا أن الدولة العثمانية انتصرت في هذه الحرب.
7- الحرب النمساوية الروسية العثمانية 1735 -1739: وقعت هذه الحرب بعد أن وقعت النمسا اتفاقية مع روسيا للسيطرة على مناطق في البلقان، واستمرت هذه الحرب لمدة أربع سنوات انتصر فيها العثمانيين على الروس والنمساويين ووقعت بعد ذلك اتفاقية بلغراد للسلام بين النمسا والعثمانيين.
8- حرب 1768- 1774: لم تتخلى روسيا عن أطماعها في ضم اوكرانيا والقرم بالرغم من هزائمها المتكررة على يد العثمانيين، فشنت هذه الحرب باستراتيجية واستعداد مكنها من الانتصار واجبار العثمانيين على توقيع اتفاقية كوتشوك كاينارجا عام 1774 وفيها اعترف العثمانيون بضم روسيا للقرم وجنوب او كرانيا.
9- حرب 1787- 1791: هذه الحرب شنتها الدولة العثمانية في محاولة لاسترجاع ما خسرته قي حرب 1768 – 1774، إلا أنها لم تحقق ما كانت تصبوا اليه.
10- 1828-1829 : حدثت هذه الحرب بعد وقوف روسيا إلى جانب اليونان في سعيها للاستقلال عن الدولة العثمانية وتمكنت اليونان بمساعدة روسيا من إعلان استقلالها واعترفت الدولة العثمانية بذلك بموجب اتفاقية اديرنه عام 1829  كما وأقر العثمانيون بالتواجد الروسي على السواحل اليونانية.
11- حرب القرم 1853- 1856: وقعت الدولة العثمانية اتفاق مع بريطانيا وفرنسا وسردينيا وكورسيكا بهدف مواجهة وطرد الأسطول الروسي من مواقعه الجديدة في البحر المتوسط و بحر قزوين و البحر الأسود وتمكنت الدول المتحالفة من الحد من التمدد البحري الروسي إلا بحر قزوين، حيث بقي الأسطول الروسي مسيطر عليه بالإضافة للقرم.
12- الحرب المقدسة 1877 -1878: أعلنت روسيا على أنها الحامية والراعية للمسيحين المقيمن تحت السيادة العثمانية في البلقان وبلاد الشام وشنت حربا على أساس ديني إلا أنها لم تحقق ماتصبوا إليه أمام الصمود العثماني.
13- حرب البلقان 1912 – 1913: كانت مشاركة روسيا في حرب البلقان الأولى والثانية مشاركة غير مباشرة من خلال تشجيع التحالفات بين الدول الواقعة تحت السيطرة العثمانية من أجل الصمود في وجه العثمانيين، حيث أسفرت هذه الحرب عن استقلال معظم الدول الاوروبية . 
14- الحرب العالمية الأولى 1914 – 1918: في هذه الحرب وقفت روسيا مع الحلفاء ضد المانيا والدولة العثمانية، إلا أن التحالف الروسي مع دول الحلفاء لم يستمر طويلا بسب قيام الثورة البلشفية وبعد الحرب انتهت القيصرية الروسية والخلافة العثمانية وظهر الاتحاد السوفييتي والجمهورية التركية مع نهاية تلك الحرب. 
15- المواجهة الروسية التركية على الارض السورية 2015-2020 . تبقي الساحة مفتوحة على كافة الاحتمالات 
بعد هذا العرض السريع لبعض محطات ومراحل الصراع الروسي التركي علينا ان ندرك حقيقة وهي ان صراع المصالح لا يمكن ان يوضع أي حد له الا من خلال امتلاك كلا الطرفين لقوة رادعة تحد من طموح الأخر اما ان بثي الاعتقاد لدى أي طرف من أطراف الصراع انه يملك القوة لفرض ما يريد ستبقى كل الاحتمالات والخيرات مفتوحة لكلا الطرفين وما الأرض العربية الا ساحة الملعب والحكم حلف الناتو والعرب الجمهور والممول لهذا الصراع