2026-02-28 - السبت
رويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري في الهجمات الإسرائيلية nayrouz الجامعة العربية تدين الاعتداءات الإيرانية على قطر والبحرين والكويت، والإمارات والأردن والسعودية. nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الغرايبة وكورشلو...صور nayrouz العامري يكتب إدارة الاتصال الاستراتيجي والتموضع السيادي للرسالة في ظل الظروف الراهنة nayrouz الملك: الأردن مستمر في اتخاذ جميع خطوات الحفاظ على سلامة مواطنيه وحماية أمنه nayrouz الملك يلتقى اتصالا هاتفيا من ولي العهد السعودي لبحث تطورات الإقليم nayrouz رويترز : مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري في الهجمات الإسرائيلية nayrouz الرواشدة: تعريب الجيش الأردني درس في السيادة والانضباط الوطني nayrouz محافظ الزرقاء يتابع ميدانيًا الواجبات ويجري جولة تفقدية في الوسط التجاري nayrouz خيمة وناسة تتعاقد مع وليد منصور.. حفلات رمضان تجمع هيثم شاكر وأحمد شيبة وإيهاب توفيق ومحمد عدوية nayrouz بطولة التنس الرمضانية في مركز شباب غور الصافي بمشاركة 24 شابًا nayrouz مأدبة إفطار لذكرى وفاة سهل صايل الفايز ووالده.. وبحث قضايا البطالة ضمن مبادرة “شباب الغد..صور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الفرنسي nayrouz رقم سلبي جديد.. مبابي يغيب 53 يوماً بسبب 8 إصابات بدنية nayrouz تجدد إطلاق صافرات الإنذار في الأردن nayrouz المومني: القوات المسلحة فعلت آليات التعاون العسكري مع دول nayrouz الملك ورئيس الوزراء العراقي يبحثان تنسيق الجهود لوقف الحرب nayrouz رويترز: مقتل مسؤولين وقادة من الحرس الثوري في الغارات على إيران nayrouz سلطنة عُمان لأميركا: لا تتورطوا أكثر.. هذه ليست حربكم nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz

عبيدات: المخزون الغذائي في رمضان متوفر وبشكل كاف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اكد مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات، توفر مخزون استراتيجي في المملكة من الكمامات والمواد المعقمة والمطهرات بكميات كافية.


وشدد عبيدات خلال محاضرة له امس بالتعاون مع جمعية الاكاديميين الاردنيين بعنوان « استراتيجية مؤسسة الغذاء والدواء» التي عقدت في غرفة صناعة اربد ، على ان المؤسسة تتخذ اشد الاجراءات بحق المتلاعبين بأسعار الكمامات أو احتكارها، لافتا إلى ان ثلاثة مصانع تصنع حاليا الكمامات التي تباع من خلال فروع المؤسستين الاستهلاكيتين العسكرية والمدنية في مناطق المملكة كافة.


وقال عبيدات ، انه يوجد الان 3 مصانع محلية بدأت بانتاج الكمامات الطبية بطاقة انتاجية يومية تتراوح بين 100 ـ 120 الف كمامة وذلك للتعامل مع فيروس كورونا في ظل تسجيل اصابة واحدة بالمرض .


واضاف ، انه تم تقديم كل التسهيلات لهذه المصانع لمواجهة الظرف الحالي وان المواد الاولية الخاصة بتصنيع الكمامات متوفرة بالاردن وواحد من هذه المصانع الثلاثة الجديدة لديه مواد خام تغطي انتاجية تصل ل 3 ـ 5 ملايين كمامة ، منوها الى ضرورة عدم التهافت على شراء الكمامات فلا توجد اي دواعي للهلع والخوف فانتشار الفيروس لا يتطلب ان يرتدي 10 مليون اردني الكمامة وانما يقتصر لبسها على المصاب ومحيطه ومن يعالجه ويخالطه .


ونوه عبيدات بالمحاضرة التي ادارها رئيس الجمعية الدكتور خالد العمري ونائبه الدكتور احمد بطاح بحضور رئيس غرفة صناعة اربد هاني ابو حسان ، الى انه وفقا للمعطيات العالمية وحسب الدراسات الامريكية فان الفيروس لن ينتهي بشهر تموز القادم كون فيروس كورونا مطور ويجب ان نفكر الان بالاجراءات البديلة من ناحية التصنيع المحلي سواء بالصناعات البسيطة او المتوسطة للاستغناء عن الاستيراد من الدول الموبوءة بالمرض.


واعتبر عبيدات ان الاردن بوسط ازمة كورونا في ظل انتشار الفيروس بالدول المحيطة والمجاورة لنا وان البعض استغل الظرف ببداية الازمة فاصبح هنالك نقص بالكمامات حيث بدأت ظواهر بجمع الكمامات من السوق المحلي ما استدعى اتخاذ قرار بمنع التصدير وتبعه اجراء اخر بمنع تصدير المواد والمستلزمات الخاصة بالتصنيع لا سيما ان البعض حاول الالتفاف على قرار وقف التصدير لكن المؤسسة تصدت لكل ذلك تجنبا لحدوث خلل بالسوق المحلية. واشار ان الاردن استورد في العام 2019 زهاء 4.7 مليون كمامة وان المؤسسة تقوم الان بالتنسيق مع مستثمرين جدد و من المتوقع وصول خطوط جديدة للانتاج وبالتالي من الممكن تصدير الكمامات للخارج مجددا. واستهجن عبيدات قيام البعض ببيع الكمامة الواحدة بسعر 5 دنانير في حين كانت تباع بسعر ثلاثة قروش قبل الازمة ، خصوصا انه تم رصد حالات احتكار من قبل البعض ، ونجحت المؤسسة من خلال تدابيرها بكسر احتكار الكمامات خصوصا انها نسقت مباشرة مع مستثمرين لبدء التصنيع وقدمت لهم التسهيلات على الارض. وتحدث عبيدات عن دور المؤسسة واجراءاتها في مراقبة ومتابعة الغذاء والدواء لضمان مامونيتها للاستهلاك البشري عبر الكشف على كل المنتجات الغذائية استنادا للمعاير والاسس الصحية العالمية المتبعة لا سيما في ظل وجود 86 الف منشاة غذائية و1800 مصنع مؤكدا ان المؤسسة لا تهدف بالدرجة الاولى للعقاب وانما تسعى للتوعية والالتزام بتطبيق المعايير الصحية المعمول بها حفاظا على صحة وحياة المواطنين .ولفت الى ان 53 % من الغذاء الاردني مصنع محليا حيث يصل غذائنا لاكثر من 70 دولة في العالم وبالتزامن مع ازمة كورنا باشرنا الان بدراسة موسعة للتاكد من مخزوننا الاستراتيجي ، وتبين ان المخزون الغذائي يكفي ل 4 ـ 6 شهور من السلع الاساسية المتوفرة بالاسواق وان الوضع مطمئن ايضا في رمضان من ناحية توفر المخزون الغذائي بشكل كاف ، معربا عن امله في ان تتميز صناعتنا الاردنية بالجودة والنوعية.


وبين ان انفاق الفرد الواحد من الاسرة الاردنية على الغذاء 38.7% بينما الدواء يصل لـ 86% و4% للكحول والدخان وان الاردن يستورد سنويا حوالي 3.8 مليار دولار من الاغذية وهذه فاتورة مرهقة للاقتصاد والمطلوب اتباع سياسات بديلة للاستثمار بتصنيع السلع الاساسية والمواد الخاصة بالزراعة.



اقرأ المزيد:

الناصر: كورونا لا ينتقل بمياه الشرب

جت اول شركة نقل تتبع اجراءات الوقاية ضد كورونا... صور

السفير السعودي يشيد بمستوى التعليم في الأردن

جابر: مواد تعقيم إلى جانب كل جهاز بصمة في الوزارات والمؤسسات الحكومية

المؤسسة الاستهلاكية العسكرية تعلن عن توفر مادة الكمامات ومعقم الأيدي بأسعار مخفضة

الاصدار الاول لصحيفة "نيروز" (اضغط هنا)

 

قناتنا على تلجرام (اضغط هنا)

لتحميل تطبيق نيروز الاخباري (اضغط هنا)

نشر وتحرير (دلير زاهد)