2025-12-31 - الأربعاء
اعتراف مروّع على الهواء يعيد فتح قضية مقتل طفلة تركية بعد 30 عاماً nayrouz الزبن يشيد بجهود العاملين والأجهزة الأمنية المساندة لامتحان الثانوية العامة الدورة التكميلية nayrouz بالأرقام... حراك دبلوماسي واسع للملك في 2025 nayrouz أمانة عمان: الأربعاء آخر يوم للاستفادة من الإعفاءات الضريبية nayrouz تحويل رواتب التعليم الإضافي والمسائي والمخيمات اليوم nayrouz 524 مستوطن يقتحمون المسجد الأقصى الأربعاء nayrouz السلامين: "روح المسؤولية والتنظيم" الركيزة الأساسية لنجاح امتحانات الثانوية العامة في لواء البترا nayrouz 7488 طالبا استُشهدوا عام 2025 في غزة والأراضي المحتلة nayrouz المحكمة الدستورية في 2025 .. 8 أحكام جديدة رسخت سمو الدستور وسيادة القانون nayrouz 60 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz التربية 2025... إنجازات تعليمية وتربوية ركزت على مهارات المستقبل وتعزيز التعليم الرقمي nayrouz الفيفا: علي علوان وصيف هدافي العالم مع المنتخبات لعام 2025 nayrouz الدكتورة بتول المحيسن… نموذج رائد للمرأة الأردنية في العمل السياسي والبحثي nayrouz وزارتا الشباب والاقتصاد الرقمي تعقدان اجتماعا حول مشروع التحول الرقمي nayrouz لجنة الامتحانات المحلية في تربية ذيبان تواصل تفقدها مراكز امتحان الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz فيلادلفيا تجمع خبراء عرب لبحث مستقبل التقاضي عن بُعد في التشريعات العربية...صور nayrouz تعديل دوام جمرك عمان لغاية الساعة 10 ليلا ابتداء من بداية العام nayrouz الدبلوماسية الأردنية في صدارة الدفاع عن القضايا العربية تتقدمها فلسطين nayrouz إنجازات "الخدمة والإدارة العامة" في 2025 تعزّز مسيرة التحديث الإداري nayrouz الخشمان: عام جديد نُجدّد فيه ثبات الدولة ووحدة الموقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

سبب هبوط الذهب في ظل تفشي فيروس كورونا.. تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

محمد قيس عبدالغني 


هبط الذهب وبدأ في تكوين قناة فرعية هابطة ويتداول حاليا عند سعر 1512.00 ويقترب حاليا من منطقة مقاومة القناة الفرعية الهابطة وفي حال تمكن من اختراقها فسوف يواجة منطقة مقاومة قوية جدا وتقع مابين 1540.00 و 1590.00 والذي كانت تمثل الدعم السابق قبل كسرة وتحوله إلى مقاومة عنيدة ومفتاح الاتجاة لعودة الذهب الى القناة الرئيسية الصاعدة في حال تمكن السعر من اختراق خط 1540.00 والثبات أعلاه فهذه أول انتعاشة للذهب وانهاء التمرد الهابط واستعادة بريقه من جديد وسوف يعود لاستهداف 1700.00 كهدف رئيسي على المدى الطويل من جديد.

أما في حالة ارتد الذهب من المنطقة القوية واستئناف الهبوط فسوف يستهدف منطقة 1455.00 كهدف أولي ثم 1400.00 كهدف رئيسي على المدى الطويل .ويعتبر اتجاه الذهب في الوقت الحالي اتجاه عرضي.

وكما ذكرت لكم في التحليل السابق سبب هبوط الذهب: في ظل تفشي فيروس كورونا في الولايات المتحده الامريكية الذي أدى إلى حصول اضطراب في الاقتصاد الامريكي نجم عنه أكبر خسارة مئوية يسجلها المؤشر في أكثر من 100 عام، في بحر دماء اجتاح وول ستريت، وسط تنامي المخاوف حيال الانتشار السريع لفيروس كورونا، وإجراءات ترامب المخيبة للآمال.وهبط مؤشر داو جونز الصناعي لـ 9.3% وحتى بعد ارتداده لـ 8.70% يظل على الطريق لأسوأ خسارة منذ 1899وانزلق ستاندرد آند بورز 500 نسبة 8.6%، وانزلق ناسداك نسبة 8.1%.

واجتاحت موجة البيع وول ستريت بعد إعلان ترامب أمس عن حظر الطيران إلى أجزاء من أوروبا لـ 30 يوم. وهبطت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم بعنف قبل الافتتاح، وبعد خطاب ترامب،وتشير التقارير إلى أن المستثمرين كانوا مجبرين على تحويل مراكزهم في الذهب إلى سيولة لكي يغطوا المارجن في مراكزهم الأخرى لأصول المحافظ.


وهذا كان من أهم أسباب تراجع أسعار الذهب وهو من أجل أن ينقذ المستثمرين محافظهم الاستثمارية من الهبوط الحاد الذي حصل اليوم فقامو بتسييل الذهب من أجل دعم وتعزيز محافظهم الاستثمارية وعدم خسارتها بالكامل.

وبشكل عام ملك الملاذات الآمنة الذهب على مر الزمن يعتبر ملاذ امن وضمان حيث لو استرجعنا في عام 1997 كان سعر اونصة الذهب 260$ وفي العام 2020 وصلت سعر الاونصة الذهب الى 1700$ وفي الوضع الحالي لايوجد أمام الذهب سوى الصعود ومن الممكن أن يحلق اكثر في حال لم يتمكن العالم من اكتشاف لقاح وايجاد علاج فوريلفايرس كورونا في ظل استمرار انتشار الفيروس إلى بقية انحاء العالم وسط خوف وهلع لدى العالم في ظل ان الفيرس قد اصبح وباء عالمي وذلك من شأنه أن يؤثر على الاقتصاد العالمي ككل مثل ما نشهد خلال هذه الفترة ولانغفل عن موجة تخفيض اسعار الفائدة في البنوك المركزيه في شتى انحاء العالم من اجل زياده التحفيز للنمو وتحريك العجلة الاقتصادية في ظل الازمة الحالية وكل هذه العوامل من أسعار الفائدة المتدنية الى الدولار الضعيف تدريجياً الى تراجع عوائد السندات ستكون عاملاً مهماً في ارتفاع الذهب مجدداً و ايضا ارتفاع الخوف لدى المستثمرين من تطورات الوضع الحالي وأيضا في حال توقف العديد من المصانع وأيضا الرحلات الجوية متوققة بشكل جزئي مما يؤدي إلى شلل اقتصادي جزئي فكل هذة العوامل تودي إلى ان جميع التجار والمستثمرينسوف يلجأون إلى شراء الذهب مجددا متى ما توفرت لديهم السيولة والاحتفاظ به لأن الذهب مخزن للقيمه ولايفقد قيمته في حال حصلت أي اختلالات اقتصادية بعكس النقود الذي من شانها ان تضعف وتنهار بتاثر اقتصاد دولتها ومما يؤدي ازدياد الإقبال والطلب على الذهب الى ارتفاع سعره على المدى الطويل.

الاتجاه العام للذهب: عرضي (محايد)

سوف يتذبذب سعر الذهب مابين الدعم 1400.00والمقاومه 1700.00 الرئيسان .

يمكنكم متابعة تحليلاتي من خلال حسابي بتريدنج فيو

أتمنى أن أكون قد أستطعت أن أقدم لكم تحليل شامل ووافي


تقبلوا خالص تحياتي

محمد قيس عبدالغني