2026-01-12 - الإثنين
وفاة ابتهال مفضي سلامة السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد العموش القلاب إثر حادث سير nayrouz الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها nayrouz وفاء أبو الروس: من الهندسة الكيميائية إلى ريادة الإعلام التنموي في الأردن nayrouz طوله 60 سنتيمتراً.. أصغر صاروخ في العالم يدخل ساحات المعارك nayrouz السر العلمي وراء إحساس البرودة بعد استخدام معجون أسنان النعناع nayrouz طائرة الشبح J-35 الصينية.. قوة جوية بحرية تذهل العالم nayrouz زلاجتان تجرهما كلاب".. ترامب يسخر من دفاعات غرينلاند nayrouz أثناء بحثه عن طُعم للصيد.. صياد يعثر على كنز خيالي nayrouz كيف تتغلب على مجرمي الإنترنت وتحمي بياناتك؟ nayrouz زيت الزيتون المستورد وصل الأردن nayrouz الاردن : ندعم جهود الأمم المتحدة بحفظ السلام الدولي nayrouz بزيادة 5 ملايين دينار.. ارتفاع مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألف طالب nayrouz شركات الكهرباء ترد على شكاوى المواطنين: ارتفاع الفواتير سببه التدفئة وتغيّر نمط الاستهلاك الشتوي nayrouz الأرصاد الجوية: أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض nayrouz الخريسات: جاهزية رسمية مشتركة للمحافظة والبلدية للتعامل مع المنخفض الجوي المرتقب nayrouz الخارجية الأمريكية: ترامب يدرس خيارات قوية بشأن إيران nayrouz أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ القصوى لمياه الأمطار وتصدر إرشادات للمواطنين nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz عاجل ...رئيس الوزراء: تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية في صلب اهتمام الحكومة nayrouz نجاح الرحلة التجريبية الأولى لطائرة النقل الصينية غير المأهولة "تيانما-1000" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

العجارمة يكتب كورونا يؤدبنا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم العميد الركن المتقاعد الدكتور نايل حسن العجارمه - أبو ظبي

الذي لا ندركهُ بعدُ ان هذا الڤيروس لم يعد مجرد وباءٍ طبيعي.. وانما ظاهرة انسانية يتشكل في كنفها تقليدٌ بشريّ مختلفٌ تماماً، وثقافاتٌ جديدة، ونُظُم من العلاقات المستحدثة ، وهذا يدفعنا الى فتح آفاقٍ جديدة للتفكير لم تكن معهودة فيما مضى .. او ربما كنّا قد فكرنا فيها باسلوبٍ مضلل، وقاربناها بطريقةٍ خاطئة.. فما يفعله كورونا بنا هذه الايام هو انه يدفعنا الى إعادة انتاج وجودنا البشري وفقاً لشروط جديدة سواء ً على المستوى العملي او الاخلاقي او القِيَمي او الفكري الخالص.. وبالتالي فهو يعمدُ الى إستجلاء حقائق الاشياء وطبائعها وعلاقتها بهذا الوجود الانساني.
كورونا هو ارادة الله في الارض.. وكيف لإرادة الله ان تكون؟

1. من كان يتخيل ان تضع دول العالم خلافاتها السياسية المزمنة جانباً وتنهمك في التعاون والتنسيق للحيلولة دون تفشي هذا الوباء وانتشاره.. ويصبح التضامن الدولي حقاً وواجباً.. وبذلك تتغير الاولويات بتغيّر المصالح.

2. ومن كان يتصور ان تخلو نشرات الاخبار من الحديث عن الارهاب والجماعات الارهابية؟ فلا داعش العراق ولا داعش سوريا.. وهم اليوم حبيسو كهوفهم.. لا اخبار عنهم ولا متحدث يهتم بهم .. ولا وكالات انباء تطاردهم.. فلا تزويد لهم ولا وجوهٌ خائنة تصل اليهم.

3. ومن كان يتخيل ان تخلو نشرات الاخبار من الحديث عن حروب سوريا والعراق وليبيا واليمن؟ اين ذهبت الجموع والجيوش والعدة والعتاد والطائرات والقاذفات والمدافع والبراميل المتفجرة. اين العدو القابع على التخوم.. ام ان عدونا الجديد لا يعترف بالجهات الاربع.. فقد ياتيك من فوقك او من دونك او عن يمينك او يسارك.. وربما كان عدوك الذي سيقتلك او اقرب الناس اليك.

4. من كان يتوقع ان يحلّ السلام في افغانستان بين عدوّين لدودين بعد ثمانية عشر عاماً من الصراع المرير؟ ومن كان يتوقع ان يجتمع النقيضان على طاولة الصلح.. اعتى قوة في العالم امريكا.. وأوهن قوة في العالم طالبان.. ثم تبدأ امريكا وحلفائها بالانسحاب بعد هذا العمر الطويل.

5. من كان يتصوّر ان تخلو اكثر مدن العالم ازدحاماً وصخباً من ساكنيها وروادها.. وتصبح مجرد مشاهد شبحيّة .. فلا شوارع مزدحمة.. ولا مطاعم على الطرقات ولا مسارح ودور ازياء ولا مراقص ولا دور سينما.

6. من قال ان تتوقف المستديرة الساحرة.. فلا ملاعب صاخبة ولا جماهير ولا ازدحامات ولا امواج مكسيكية ولا ميسي ولا كريستيانو رونالدو ولا برشلونة ولا ريال مدريد ولا فيصلي ولا وحداتي.

7. من قال ان تتصدر الولايات المتحدة الامريكية العالم في عدد اصابات كورونا (82.391) وهي ام الطب والاطباء، ومن قال ان تصل دول مثل ايطاليا والمانيا وبريطانيا وفرنسا الى هذا الحد من الفوضى والتخبط للدرجة التي قد يتهدد فيها الاتحاد الاوروبي وجودياً، في حين تتفوق دولٌ فقرة وبسيطة في اجراءاتها للحد من انتشار هذا الوباء.
8. من قال يوماً ان تخلو نشراتنا الاخبارية من الحديث عن حوادث السير وحرب الشوارع والاختناقات المرورية وساعات الذروة والكاميرات ومخالفات السير والباص السريع وأوووبر وكريم.. وتصبح مشاهدة سيارة تتحرك في شارع الجامعة الاردنية امراً مستهجناً.
9. من قال اننا سنفقد الحديث عن المخدرات ومروجيها ومتعاطيها وحملات الاعتقال وبرامج التوعية .
10. من كان يتخيل اننا لم نعُد نسمع دويّ اطلاق العيارات النارية في الافراح والمناسبات.. ولم نعد نشاهد مواكب الاعراس وهي تخترق الشوارع بعشوائية وبطء.. والتشحيط والتفحيط.. وأصوات مطربي النشاز الموسيقي وهم يصمّون آذاننا حتى ما بعد منتصف الليل.
11. من قال ان تخلو نشراتنا الاخبارية من اخبار متكررة ومقززة عن نشاطات اللجان النيابية.. والوجوه المتعطشة للظهور امام كميرات التلفزة.. ومن قال اننا سنفقد بصورة مفاجئة جلسات التصويت المقيت والمناقشات الصورية لمشاريع القوانين والعنتريات والاستعراضات والهوشات والردح وتبادل اللكمات... والكذب بجميع اشكاله.
12. واخيراً.. من سيقول ان الحياة ستعود الى سابق عهدها بعد كورونا.. ام اننا امام واقع جديد قد لا يتسنى له ان يتغيّر.