2025-12-24 - الأربعاء
الإفراج عن ٩ طلاب من الجامعة الهاشمية nayrouz هل نبات الرئة مفيد للجيوب الأنفية؟ nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz شركة أمريكية للمشروبات الكحولية تعلن إفلاسها ضمن موجة صعبة للشركات الروحية في الولايات المتحدة nayrouz الكويت تمنع بيع مشروبات الطاقة في المدارس والمقاهي والبقالات nayrouz مسؤول إماراتي يهدد بدعم الحوثيين لحكم اليمن كاملاً إذا لم يقبل اليمنيون بدولتين ”شمال وجنوب” nayrouz الفاهوم يكتب الأردن نموذج هاشمي للمحبة والطمأنينة بين الأديان nayrouz ٣ ميداليات برونزية للأردن في بطولة غرب آسيا للشباب nayrouz ريهام عبد الغفور: تصوير الفنانين دون ضوابط انتهاك للخصوصية والنقابة تتحرك قانونيًا nayrouz رحيمة حجازي تتألق إقليميًا وعربيًا وتحصد سلسلة ميداليات في بطولتي غرب آسيا والبطولة العربية nayrouz الجيش يدمّر مواقع تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية nayrouz سكينة الحراحشة تهنئ زميلتها سبأ ناصر الحراحشة nayrouz عادات وتقاليد البدو.. أصالة تمتد من الماضي إلى الحاضر nayrouz انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) nayrouz ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية nayrouz الملكة رانيا: ميلاد مجيد تملأ أنواره حياتكم بالطمأنينة والسلام nayrouz " تنشيط السياحة”: أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي nayrouz اختتام عدد من الدورات في مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية nayrouz الملك: نحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة nayrouz الرئيس التركي يؤكد أن الكيان الإسرائيلي لا يفي بوعوده ويضع عقبات أمام إيصال المساعدات الإنسانية لغزة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

الحسبان يكتب النشمي الصيني جاك ما .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كتب د . عماد الحسبان 

كثير  ما نستخدم كلمة نشمي سواء كأسماء لأشخاص رجال ام نساء ( نشمي ونشمية) ، او صفة نطلقها على من تتمثل فيهم الشهامة والشجاعة والعفة  والمروؤه .  اصطلاحا  النشمي تعني الشجاعه والكرم واغاثة الملهوف وحماية الدخيل  والغيرة والشجاعة والتسابق في عمل الخير والعفة بالنسبة للنساء ، وهي مأخوذه من تسمية تلك الشجرة التي يصنع من أغصانها القسي (الاقواس) والتي تستخدم في اطلاق السهام في المعارك ,او لا غرض الصيد، وكلنا يعلم ان السهم يكون سريع حال اطلاقه من قوسه ، فنرى ان التشبيه للرجل الشهم الذي منه تخرج الافعال الحميدة بانه نشمي والمرأة التي افعالها حميد بانها نشمية .
والنشمي هو  الشخص الذي  يقف الى جانب من يحتاجه بغض النظر عن اصوله  و عقيدتة وايدلوجيتة, فالمعنى العميق للنشمي ينطلق من مفهوم  الانسانية لطبيعة البشر لما يتسم به الانسان من صفات الرحمة والعقلانيه والقوة والتعاون والبناء  , فكل من يقدم ويعطي دون مقابل ودون انتظار مصالح متبادلة  هو نشمي ويستحق هذا اللقب بكل معانيه .
 قبل يومين تبرع  رجل الاعمال  الصيني  جاك ما تبرعا سخيا للاردن , تمثل في معدات وادوات طبية ,  لدعم الاردن في مواجهة  جائحة  كورورنا , حيث تسلمت وزارة الصحة تلك المعدات والمستلزمات والمستهلكات الطبية , ولقد بادر جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم وجلالة الملكة رانيا , بالاتصال هاتفيا بالصيني جاك ما وعبرا له  عن شكرهما لتقديمة هذا الدعم , ولشهامته في دعم الدول التي تحتاج الى مساعدات ومعدات من اجل مكافحة فيروس كورونا , لقد تبرع الصيني جاك ما  للاردن بـ 100 ألف شريحة اختبار و30 وحدة من جهاز الضغط الإيجابي المستمر لمجرى الهواء ذي المستوى الثنائي (BiPAP).
كما يتضمن الدعم 300 ألف كمامة طبية و50 جهازاً لقياس الحرارة عن بعد بالأشعة تحت الحمراء، و10 آلاف بذلة طبية واقية لاستخدام الكوادر الطبية العاملة في أقسام العزل.
يشار إلى أن هذا الدعم الطبي، خصوصاً شرائح الاختبار، يساعد في تطبيق بروتوكول منظمة الصحة العالمية، التي تعتمد على تكثيف إجراء الفحوصات كاستراتيجية ناجحة لمنع انتشار الوباء  

  واشير  نفس الوقت ان جاك ما  تبرع ايضا لدولة تونس ودول اخرى  , ان هذا الصيني العصامي الذي جمع ثروته من جهده  ومثابرته , بعد ان كان فقيرا معدما , لم يتوانى عن تقديم الخير والوقوف الى جانب المنكوبين والمحتاجين في كل انحاء العالم ,  وهذه هي صفات النشامى , الذين هم كرماء وشجعان واقوياء ولا يترددون في فعل الخير ولا يقفون وقوف المتفرج على مصائب الاخرين , ولا يختبئون في مكاتبهم الفارهة  ,او في قصورهم الشامخة , متناسين فضل هذه الاوطان عليهم ايام السلم والرخاء والأمان , ان في وطني  الاردن زمرة من الأثرياء  والشخصيات ,  كنا نراها كل يوم في جميع المحافل و نسمع جعجعاتها في كل مكان , ولكن منذ اللحظة الاولى لانتشار الوباء في الاردن  ,ومع انطلاق مبادرات من هنا وهناك , لدعم الاردن من اجل الخروج سالمين معافين من هذه الازمة ,  اختفت هذه الزمرة التي كانت  تدوشنا في ظهورها الاعلامي  اختفاء تاما ولم نسمع منها او نراها , هذه الشخصيات لا  تتقن  الا فن النفاق والكذب , ولا تعرف الا الأخذ وليس في قاموسها أي معنى للعطاء , وخاصه تلك الفئة التي تصرعنا  وتصم أذاننا بحضورها وقت الحملات الانتخابية , باحثة عن صوت للفوز بمنصب في مزرعة الوطن  , بالمقابل  قدم بعض النشامى المحبين للوطن ما تجود به انفسهم من اموالهم  ولم يتخلوا عن الاردن  وقت محنتة عندما احتاجهم , ولم يتاواروا عن الأنظار مثل بعض المتخاذلون البخلاء  اللصوص  , ولا ننسى ان هناك فئة  اخرى ,  حاولت التهرب والتملص  من دعم الوطن  , متناسين فضل الاردن عليهم  , ولكن  بعد ضغط شعبي واعلامي  ,رضخ بعضهم حيث  اضطر اسفا غير راغب   لرفع العتب عن نفسه وقدم  شعرة  واحدة من الجمل  الي يملكه , ان تبرعهم هذا جاء ليس انطلاقا من شهامتهم وحبهم  الأصيل للوطن , لا بل , جاء  حياء وحرج  ومن باب (هيني دفعت  خلص )  .
ان كل من وقف الى جانب الاردن وقدم وساعد وفعل الخير هو نشمي اصيل,  يستحق الاحترام والتقدير والمحبة  وكل من تلكك في  فعل الخير للوطن , وتخلى عن الاردن وهو قادر ومقتدر ,  ما هو متنفع حقير اناني  منافق , 
واسمحوا لي ان اضم الصيني جاك ما لدعمه الاردن سخاء وكرما منه وحبا لفعل الخير , الى كوكبة عشاق الاردن النشامى  الاصلاء , ليضاف  اسمه الى قائمة اسماء الابطال النشامى , في لوحة شرف لن ينساها الاردنين ,  ولن يمحوها التاريخ ,  فلقد  توافقت كل صفات النشمي مع صفات الصيني جاك ما , ولا يسعني هنا الا ان اجيز لنفسي ان اطلق لقب النشمي على  هذا الرجل , فاهلا بك ايها النشمي جاك  وشكرا لك , واهلا بكل نشامى العالم من الشجعان الكرماء.