2026-01-11 - الأحد
كلاسيكو الأرض في جدة.. برشلونة وريال مدريد يتصارعان على لقب السوبر الإسباني الليلة nayrouz وزير العدل: الأردن يضع خبراته القضائية والقانونية في خدمة الأشقاء بسوريا nayrouz الثقافة العسكرية توقع اتفاقية تعاون مع الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz محافظ الطفيلة يتفقد إجراءات تنفيذ خطة الطوارئ لفصل الشتاء nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz سيرة ونبذة عن المرحوم عدنان رجب دادر nayrouz الخصاونة تكتب : لا تنتظري الظروف بل اصنعيها فالنجاح يبدأ من الفكرة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرتي النوايسة والطراونة..صور nayrouz الملك يزور رئيس الديوان الملكي الأسبق يوسف الدلابيح nayrouz بلدية السلط الكبرى تضع كاميرات على آلياتها ومركباتها لضبط المخالفات البيئية nayrouz "الفوسفات" و"البوتاس" تطلقان مبادرة بقيمة 10 ملايين دينار دعما للجهود الحكومية nayrouz "زين" ترفع تصنيفها في القائمة العالمية للتصدّي لتغيّر المناخ إلى المستوى nayrouz أول أردنية.. نغم يونس تحصد البورد الأمريكي في إدارة مختبرات الإخصاب nayrouz وفاة الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً بعد مسيرة فنية حافلة nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz رفع تصنيف منخفض الثلاثاء القطبي إلى "الرابعة" وتوقع زخات ثلجية في عمان nayrouz “الطاقة والمعادن” تتلقى 1221 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي nayrouz الأمانة تتعاقد مع 3 شركات خاصة لتنظيف وجمع ونقل النفايات في عمّان nayrouz “دعوة بالالتزام”.. أمانة عمان تباشر بتشغيل كاميرات الرقابة البيئية nayrouz السعودية..مكة تسجّل أعلى درجة حرارة اليوم وعرعر الأبرد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

علاج كورونا بالطب الشعبي وهم يضاعف خطر الموت

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
من مؤمن الحوري ورندا حتامله- حذر مختصون من استخدام وصفات الطب الشعبي التي انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي وتزعم أنها تشفي من فيروس كورونا المستجد.
ووصف مختصون تلك المزاعم الطبية الشعبية بصفة الدجل التي تفرغ الطب الشعبي من مضمونه، وتهدف للربح المادي، متخذة من عجز الابحاث الطبية عن اكتشاف العلاج ذريعة لتكون هي المخلص المنتظر من الوباء.   عضو اللجنة الوطنية للأوبئة ومسؤول ملف كورنا في اقليم الشمال الدكتور وائل هياجنة، حذر من التعامل مع الوصفات الشعبية المزعومة والبدائل المنتشرة على مختلف وسائل التواصل الإجتماعية، واصفا معظم المروجين لهذه الوصفات بالدجالين الباحثين عن الكسب المادي . واشار الدكتور هياجنة إلى أن لجنة الأوبئة تستقبل يوميًا عشرات الاستفسارات عن الوصفات غير الخاضعة لأبحاث طبية، مؤكدًا أن وصفات البدائل الطبية لا تعتمد إلا بمصادقة مؤسسة الغذاء والدواء الأردنية.
واضاف، أن الخطورة تكمن بشعور الأمان الوهمي الذي تمنحه هذه الوصفات والبدائل للمواطنين، الأمر الذي يؤدي بهم للتقاعس عن الإجراءات الصحية المتفق عليها عالميًا ويؤدي بالمصابين لعدم اللجوء إلى العلاج والحجر في حال التحقق من إصابتهم بالفيروس.
ولفت إلى أن الدراسات العلمية لم تثبت فعالية النباتات والبدائل الطبية في قتل الفيروسات، مؤكدا أن أزمة كورونا اشبه بالمنعطف الخطير الذي لا يحتمل المغامرة.
ويوافقه في الرأي مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات، الذي أكد أنه لم تثبت الدراسات العلمية أن البدائل الطبية ومستحضرات الأعشاب والنباتات الرائج استخدامها كالثوم والبصل والزنجبيل وغيرها لها فاعلية في قتل فيروس كورونا أو الحد من نشاطه.   واوضح بان تناول بعض النباتات والوصفات قد يتفاعل مع النظام الغذائي أو مع بعض الأمراض المصاب بها الإنسان أو مع الأدوية العلاجية الكيميائية مما يؤدي الى حدوث بعض الأعراض الخطيرة والتي تهدد حياة الانسان وتضاعف احتمالية الموت.
وشاطرته الرأي خبيرة التغذية العلاجية المهندسة شهد ياسين التي قالت، أن ثمة تبعات سلبية لتناول الوصفات الشعبية والبدائل الطبية من النباتات على جسم الإنسان خاصة التي يصفها أناس ليسوا من ذوي الاختصاص فتلك الوصفات تعيق امتصاص بعض العناصر الغذائية المهمة وخصوصًا ان بعض النباتات الطبيعية الرائجة تقلل من فاعلية بعض الأدوية.
وذكرت المهندسة ياسين أمثلة ومنها عصير الليمون والجريب فروت والذي يتعارض مع أدوية الضغط والسكري وأدوية خفض الكلسترول، وشرب الزنجبيل يتعارض مع الأدوية المميعة للدم أو شرب كمية كبيرة من القرفة والتي تتعارض مع أدوية تنظيم السكري وأخذ المكملات الغذائية من كبسولات زيت السمك (الأوميغا – 3) تضر المصابين بفرط عمل الغدة الدرقية.
واشارت ياسين الى ان نظام جهاز المناعة في جسم الإنسان نظام معقد ومدى كفاءته مرتبطة بالممارسات الغذائية والصحية على مدى الحياة، ولن يتم تغييره بفترة قصيرة بتناول خلطة من الأعشاب أو سن ثوم نيء صباحاً أو أي من المزاعم الطبية التي سادت وسائل التواصل الإجتماعي.
ويوافقها الرأي رئيس الجمعية الأردنية للنباتات الطبية الدكتور سمير الحلو الذي أكد على أن انتشار المعلومات المضللة حول التشافي من فيروس كورونا بالوصفات غير الخاضعة لدراسة تقود المواطنين للامبالاة وعدم التقيد بالنصائح والتعليمات المتفق عليها عالميًا لمواجهة فيروس كورونا المستجد.
وأكدت منظمة الصحة العالمية من خلال النشرة الطبية الصادرة على موقعها الإلكتروني أنها عاكفة على تقييم البحوث الجارية بشأن مواجهة فيروس كورونا، استعدادًا منها لنشر أحدث النتائج.
وأجمع المختصون على وجوب اتباع التعليمات والإرشادات المنشورة على المواقع الصحية الرسمية مثل موقع منظمة الصحة العالمية وموقع وزارة الصحة، وعدم الانسياق خلف الشائعات الطبية التي تصدر من جهات غير مسؤولة وليسوا من ذوي الإختصاص.