2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

المومني يكتب عقل الحكومة..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. مفضي المومني.
لا تذهبوا بعيدا… .ما أقصده أن لكل دولة عقل أو مطبخ قرار واستراتيجيات، وحكومتنا أيضا أعتقد أن لها عقل أو منظر أو منظرين يجب أن يتدخلوا بكل قرار للحكومة ويزنوه، ويحددوا ابعاده وأثاره، ومدى تأثيره على تقبل الناس سواء للقرار أو نتائجه.
في أمر الدفاع الذي صدر بالأمس بخصوص (التبرع للوطن) وكنت أشرت في مقال سابق أن الوطن أم وأب وذات فلا يجوز إستخدام كلمة تبرع، ما علينا فقد أصرت الحكومة على أنه تبرع، وأعتقد أن التبرع كما يُفتي فقهاء القانون مرتبط بصاحبه، ولا يجوز للحكومة التبرع بالنيابة..! طبعا هذه الأشياء الشكلية كان يجب أن يدركها عقل الحكومة الفردي أو الجمعي… أو المستتر، وهنا أؤكد على أن المساهمة في الجهد الوطني واجب على الجميع تَحمُله ومن يفتي بغير ذلك جاحد ومنافق.
القضية الأخرى التي تمنيت على الحكومة أن لا تفعلها، إدخال الناس بحسابات حيص بيص، خصم العلاوات فنيه ونقل وإضافي وغيرها، نسب متفاوته، الرواتب مره 1300 ومرة 2000 وهل يحسب إجمالي الراتب أم صافيه أو ما هو خاضع للضمان، وما يخص أساتذة الجامعات وهل الموازي بالحسبه أو الإضافي وهو مقابل التدريس وليس الدوام الإداري وووو… .سيل من التساؤلات التي نحن بغنى عنها، ثم قضية علاوة النقل وغيرها، فهذه علاوات أصبحت جزء من الراتب ولا تُخصم إذا كان الموظف في إجازة، وكذلك إيقاف الزيادات، وهذه التفصيلات الطويلة، والتي من الواضح ومن خلال التصريحات أن بعض الوزراء لم يفهموها كما يجب!، الناس لم تدخل مع الحكومة في حسابات أيام الرخاء، فضرائب المحروقات مبالغ فيها وكلنا نسكت لمصلحة الوطن، والكثير مما يدفعه المواطن غير مقتنع فيه ومع ذلك نمرر للحكومة دائما مكرهين أم راضين، وما كان على عقل الحكومة هذه المرة أن يُدخلنا في معمعة الحسابات، ونحن نتكلم عن تبرع… ! الغالبية بادروا للمساهمة ماديا وعينيا كل في مكان عمله وسكناه قبل أن تطلب الحكومة ذلك، لأننا شعب متكافل ومتضامن ويشعر الجار بجاره، ولا أحسب أن هنالك عائلة أردنية تنام بجوعها ويعلم عنها أحد من شمال الأردن إلى جنوبه سواء من عامة الناس أو الحكومة أو القيادة، هكذا نحن وهذه سجيتنا وجيناتنا، وأخلاقنا.
تمنيت لو كانت المساهمة من الجميع ولا تقتصر على أصحاب الرواتب العالية وحسابات العلاوات وغيرها وكان الأمر منة علينا!
تمنيت لو فرضت نسب متناقصة على كل الدخول والرواتب للقطاع العام والخاص وبفئات تراعي قيمة الدخل ونسبته ولا تؤثر على صاحبه، بشكل مساهمة وطنية،  من كل من يأخذ راتب تبدأ مثلا ب 40 % وتنتهي ب نسب رمزية  2% لأصحاب الدخول والرواتب المتدنية ليشعروا جميعا أنهم يساهمون مع الحكومة ويقفون مع الوطن دون إستثناءات، ومن غير تنظير أصحاب الرواتب 200 أو 300 دينار عندما يدفع أربعة أو خمسة دنانير لن تؤثر عليه لكنه سيشعر بقيمته ووجوده ومساهمته، وأصحاب الرواتب العالية وبشكل تصاعدي لو دفعوا مئة أو مئتي دينار واكثر لن تؤثر عليهم أيضاً، ولكان نتاج المساهمة أكبر بكثير مما سينتج عن ما أُقر في أمر الدفاع رقم 9.
لم يكن هنالك أي داعي لذكر العلاوات، هنالك راتب إجمالي أو صافي الراتب، وأيضا لم يأخذ القرار بالحسبان الإلتزامات المالية لأصحاب الرواتب، ولا تأجيل الأقساط البنكية أو المصرفية أو الإلتزامات المالية لأصحاب الرواتب، فكلنا نعرف أن رواتب الناس مرهونة للبنوك وأقساط السيارات والسكن والتعليم، تمنينا جميعا لو تم إلزام الاغنياء  وأصحاب الأموال والثروات ورجال الأعمال أولا قبل أن تلزم عامة الناس. اقتربت الحكومة منا واقتربنا منها في أزمة الكورونا وصرنا سمن على عسل، لكن هنالك من يريد أن يخرب علينا هذه الجُمعه التي لا نريدها مشمشية… ! نريدها دائمة… .نريد عقل الحكومة أن يفهمنا لنفهمه، معمعة الحسابات البارحة أعادتنا لفكرة الجباية… !، ولم تُدخلنا في الأفق الأرحب المساهمة والدفع للوطن، عقل الحكومة ومطبخ القرار يجب أن يفهمنا قبل أن نفهمه… حمى الله الأردن.