2026-06-21 - الأحد
فينيسيوس بعد التتويج بجائزة الافضل: أريد تقديم الافضل nayrouz المغرب قد تخسر خدمات حكيمي بعد اتهامه بالاغتصاب nayrouz رئيس الوزراء وقائد الجيش الباكستاني إلى سويسرا للمشاركة في محادثات تنفيذ التفاهم الأميركي الإيراني nayrouz كوراساو تفرض التعادل على الإكوادور وتحصل على نقطة تاريخية nayrouz تقارير تتوقع استقالة رئيس وزراء بريطانيا الاثنين nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz مستشفى الأمير راشد بن الحسن العسكري يعقد يوماً علمياً بعنوان "آخر التطورات في جراحة العظام والمفاصل nayrouz موجة حر استثنائية تدفع فرنسا إلى إعلان أعلى درجات التأهب في 35 مقاطعة nayrouz اجتماع مصري سعودي تركي أمريكي يناقش مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz مقتل جنديين سوريين في هجوم لمسلحين مجهولين شمالي البلاد nayrouz الأردن يشارك في اجتماع لجنة البرامج التعليمية للطلبة الفلسطينيين nayrouz هولندا تكتسح السويد 5-1 في كأس العالم nayrouz فرنسا ترفع مستوى التأهب إلى الأحمر بسبب موجة الحر nayrouz الماضي يكتب أميرنا الحسين الغالي...بِسمُوُّكم نتوسم الخير nayrouz أبو رمان يقترح تعميم مبادرة شاشات العرض الجماهيرية في المحافظات تحت عنوان “ساحات النشامى” nayrouz جمعية النخيلة السياحية تتقدم بالشكر والتقدير لكوادر بلدية رحمة وقطر nayrouz يزن القصاص: الولاء للقيادة الهاشمية صمام الأمان وعنوان عزّة الأردن nayrouz الدوري اللبناني لكرة القدم: جويا يتعادل مع الحكمة وفوز الصفاء على العباسية nayrouz رونالدينيو يعود رسمياً عن اعتزاله nayrouz محيلان يكتب النشامى... ما زالت الفرصة قائمة nayrouz
وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz

تواضع الملوك سمة من سمات بني هاشم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تواضع الملوك سمة من سمات بني هاشم 

بقلم الدكتور محمد سلمان المعايعة. 
أكاديمي وباحث في الشؤون السياسية. 

أود القول بأن كثير من الدول العظمى تتباهى في قوتها الذاتية للدفاع عن أمنها القومي والوطني ومن هم في تبعيتها  بما تملك من مصادر قوة سواء أكانت عسكرية أو اقتصادية أو تقدم في مجال المعرفة، ولكن نحن في الأردن حبانا الله بقيادة هاشمية ميزّتنا بين شعوب الأرض، فقد أكرمنا اللة بقيادة هاشمية تملك من مصادر القوة الشي الكثير ،فهناك مواقف تقال وتحكى لملوك بني هاشم تتمثل في القيادة الحكيمة التي جعلت من التواضع والسماحة والاستقامة عناوين على الخارطة الدولية تدلل على الأردن بعظمة قيادته الرشيدة في الأداء المتميز في إدارة الأزمات حينما تحتاج لحكمة القادة مما جعلهم ملوك للإنسانية . 
فجعلت من الأردن متحف مقدس تحت الأرض وفوق الأرض الجميع يشير له بالبنان .
ما دفعني أن أكتب هذه السطور وفجر لدي الطاقات عظمة المواقف التي أبهرنا بها تواضع وسماحة وبشاشة سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وهو يتحدث مع رموز الوطن من القوات المسلحة الأردنية والأمن العام أثناء زيارته لأحد نقاط التفتيش وحديثه معهم وهم في استراحة محارب أثناء تأديتهم الواجب مع قائد الجيش يوسف الحنيطي ومدير الأمن العام حسين الحواتمة، فهذا هو  الاردن رصيدة من الرجال الشرفاء من مرتبات الجيش والأمن العام.... كلهم جلوس على الأرض لتناول الطعام والشراب مما زادهم تشريفا في قلوب الأردنيين لأن الكبار هم كبار في عزة النفس وقوة السلطان ، فلهم وسام في قلوبنا نرفعه على رؤوسنا نفاخر به شعوب الأرض والدنيا.

فهذه بيوت الهاشميين التي تصنع القادة المحترفين بفكرهم وعلو مكانتهم الإنسانية التي جعلت منهم رجال فكر وإنجاز ...هكذا هم الهاشميون قادة فكر وقادة ميدان لهم صولات وجولات في التخطيط الاستراتيجي .فمرحلة اليقظة وتنظيم الخارطة المعرفية هي من اختصاص أهل الفكر والنظر وهم ملوك بنى هاشم الذين اثقلوا الميزان في تواضعهم فدخلوا قلوب العباد بدون إستئذان كجواز السفر الدبلوماسي تدخل به جميع الحدود بدون تأشيرات . فالوزن السياسي للأردن دوليا وعربيا ما كان يوما مستمدا إلا من المكانه الشرعية والدينية للهاشميين حكماء هذه الأمة وفرسانها القادرين على تشخيص مشاكلها وتحدياتها.فجلالة الملك دوما ينتفض من أجل الأمة الإسلامية لمواجهة التحديات ... وها هو أميرنا في المقدمة لتقديم الواجب الإنساني لمن يطلبة ويمد يد العون والمساعدة بدون منه ولا ينتظر وساماً تزيد علو مكانته لأن مكانته اصلاً هي في أعالي النجوم .
نقول أن هناك تميز في الأداء والفكر السياسي لدى القيادة الحكيمة، ظهر ذلك في قمة التواضع لأمير القلوب الأمير حسين الذي جمع مجد السيادة والقيادة من جميع أطرافها عنوانها هنا تصنع القيم الإنسانية .
نعم نقول هذا هو الأردن الكبير في جيشة وشعبة والعظيم في قيادته الهاشمية.... هذا الوطن لن يهزم لأن أول جنوده ملك .

حمى الله الأردن وأهله وقيادته الهاشمية العامرة من كل مكروه وجنبنا والإنسانية جمعاء من شر هذا البلاء والوباء إنه سميع مجيب الدعاء.