2026-03-03 - الثلاثاء
البنك العربي يطلق جلسة توعية مالية للمعلمين بالتعاون مع البنك المركزي الأردني ومؤسسة الجود nayrouz جامعة الزرقاء توقّع اتفاقية تعاون مع شركة قادة البرمجة للبرمجيات والتدريب nayrouz جامعة الزرقاء توقّع مذكرة تعاون مع نقابة أطباء الأسنان الأردنيين nayrouz صدور كتاب «عودة إلى الطنطورة» لأحمد خديش nayrouz وزير الطاقة يؤكد: لا نقص في المشتقات النفطية والغاز محليا nayrouz الأمن العام : تعاملنا مع 157 بلاغاً لحادث سقوط شظايا nayrouz من توماهوك إلى ثاد.. كم تنفق واشنطن على حرب إيران؟ nayrouz فرديناند: نعيش لحظات مقلقة في دبي nayrouz وزير الأشغال يتفقد مشروع صيانة إسكان الأميرة إيمان في سحاب ويؤكد الالتزام برفع الكفاءة الإنشائية للمباني ...صور nayrouz تعرف الى أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الثلاثاء بالتسعيرة الثانية nayrouz "أوقاف الكورة" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الثاني nayrouz وزير الطاقة يؤكد عدم تسجيل أي نقص في الغاز والمشتقات النفطية في الأردن nayrouz توجيهات رسمية لتشكيل خطة طوارئ لتحويل التعليم "عن بعد" في الأردن nayrouz السفارة الأمريكية في مسقط تدعو موظفيها للاحتماء nayrouz "الأمن السبيراني": لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين nayrouz المؤسسة العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في فروعها nayrouz عون: حظر نشاط حزب الله العسكري قرار نهائي وسيادي nayrouz الشديفات يفتتح البطولة الرمضانية الأولى في تربية الرصيفة nayrouz 6 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة وحركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي nayrouz العجارمة تتفقد مدارس "النعير" وتؤكد على تفعيل المساعد التعليمي "سراج" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

ابو جنيب يكتب بشروا ولا تنفروا ...

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



لقد اخطأ من نفخ الكاتب ماهر ابو طير واطلقه ليكون بالون إختبار لغاية في نفس يعقوب بتشخيص المشهد الحالي وتنبؤاته لما بعد جائحة كورونا .
قد ينطبق ما ذكره الكاتب على الدول الغربية و الولايات المتحدة الأمريكية ، لكثافة السكان بمئات الملايين و اعتمادهم في ميزانهم التجاري على الصين . حيث بلغ عجز الميزانية الأمريكية حتى الربع الأول من هذا العام 3.8 ترليون دولار!! و لا سبيل للمقارنة بين الأردن و بين هذه الدول بقياس مقدار الضرر لأن هناك فرق بين القتل و الجرح، فالقتل ينهي الحياة وأما الجرح فيقوي صاحبه بعد الشفاء بالدروس و العبر . لذلك إن الأردن و بقيادته الحكيمة المؤهلة بجدارة للحكم و الإدارة و التخطيط الاستراتيجي قادرة بإذن الله تعالى بأن تحول الأزمة إلى فرصة و بالتالي إعادة تحديد الأولويات الإقتصادية بحيث يكون للأردن دور فاعل و قيادي في التقدم و التطور في المنطقة على كافة المستويات . و هناك مثالا حيا و مباشر على الرؤية الإقتصادية العالية لجلالة الملك عندما انخفض سعر النفط ، وجه الحكومة فورا لشراء احتياجات المملكة من النفط لثلاث سنوات قادمة بعقود آجلة و سعر ثابت لا يتجاوز 30 دولار للبرميل شامل عمولات البنوك الدولية حيث يوفر الأردن 50% من الكلفة بهذه الطريقة! و هذا مثالا واحدا ناهيكم عن التوجيهات الملكية المستقبلية و التي سيكون مبدأها اغتنام الفرص المتاحة للمملكة الاردنية الهاشمية. 

لذلك نحن متفائلون بالمستقبل ،  ليس بناءا على معنوياتنا فحسب ، بل على حقائق و أحداث جعلت من الخارطة العالمية الجديدة لمصلحة الأردن بامتياز . و ذلك أن تلك الأزمة قد منحت الأردن فرصة ذهبية لتفعيل أهم ركن من أركان الإنتاج ألا وهو ركن الموارد البشرية و هو الإبداع بالتفكير و المهارات الشخصية و المهنية و إيجاد الحلول . فنحن متميزون به تاريخيا و كنا دائما نمثل العقل السياسي و الاقتصادي للشرق الأوسط ، و كان المغفور له بإذن الله تعالى الملك الحسين بن طلال يؤكد هذا المبدأ على مدى عقود بعبارة 'الإنسان أغلى ما نملك'  و جاء جلالة الملك عبد الله الثاني حفظه الله ورعاه ليكمل الرسالة بتفاني و احتراف ملكي و إخلاص للدين و الوطن والشعب .

أرد على الكاتب الذي وصف المشهد بأن كل شئ يتغير الى الاسوء ، والناس يحبون الكلام الجميل فقط ويقصد " الأردنيين " ، وينشغلون بقصص فتح محلات قطع الاكسسوارات والقطايف ، في الوقت الذي تنهار فيه دول عظمى ، 
ولا ادري كيف وقع كاتب مخضرم له تاريخه بهذه الحفره . ألا يعلم الكاتب ابوطير انه بهذه الفقرة نعت الناس بالأردن بالغباء ، وأرعبهم بتحذيره من ضغط الموارد وحالة الكساد ومشاكل الخزينة التي حسب قوله انه لا يتوفر فيها دينار واحد من رواتب شهر ايار على حسب وصفه . 

 ومن هنا أقولها ويرددها معي الشعب الأردني العظيم ، نحن أهل الأردن إن فرغت خزينة الدوله ملأناها من ثرواتنا الطبيعية وبالسواعد المخلصة ،،، وإن حاول اللقطاء جرها للانهيار لا قدر الله وضعنا أجسادنا جداراً تستند عليه الدولة .

 وليعلم هؤلاء ان الأردن مازال بخير وسيبقى بإذن الله شامخاً بالعز ، بتكاتف أبناءه والتفافهم حول قيادته الهاشمية .
ولا بد ان يعلم ابو طير ومن هو على شاكلته ان الأقلام المخلصة التي تزرع الأمل في نفوس الناس هي التي لها قيمه هذه الأيام ، فبشروا ولا تنفروا يرحمكم الله .

 حمى الله الأردن وأهله . 

غازي ابوجنيب الفايز