2026-03-25 - الأربعاء
حماية الاستقرار العربي: المرتكز الرئيس لسياسة أردنية يقودها الملك nayrouz حريق هائل في مطار الكويت عقب تعرضه لهجوم بطائرات مسيرة nayrouz تطور مفاجئ.. الحكومة العراقية تأذن للحشد الشعبي بالرد على الهجمات الأمريكية والإيرانية! nayrouz استقرار التضخم البريطاني عند 3% شباط الماضي nayrouz تغيير نظام في طهران؟ ترمب يتحدث عن مفاوضات مع ”قادة جدد في إيران يختلفون تماما عن السابقين” nayrouz حمد بن جاسم يحذر من تهميش دول الخليج في ‘‘مفاوضات هرمز’’: المضيق ليس ورقة ابتزاز ونطالب بتعويضات عادلة nayrouz مدير تربية جرش يتفقد عدداً من المدارس ويؤكد تعزيز الانضباط وتفعيل المبادرات التعليمية nayrouz عضيبات يكتب:"حين تختلط الدماء بالسياسة… لا حياد مع الاحتلال ولا تهاون مع الاعتداء" nayrouz جاهزية قصوى في جرش: خطة طوارئ شاملة واستنفار ميداني لمواجهة الحالة الجوية nayrouz مندوب الأردن الدائم لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول الخليج تمثل خرقا فاضحا للقانون الدولي nayrouz كفرنجه: مناطق خارج التنظيم تعاني من عدم توفر الخدمات الأساسية nayrouz النائب "الشطناوي" يحذر من تجاوزات خطيرة في المال العام ويطالب بمساءلة عاجلة للمسؤولين nayrouz مصدر حكومي ينفي صحة "الكتاب المتداول" حول إغلاق الأسواق والقطع المبرمج للكهرباء nayrouz نقيب المحروقات يرجح انعكاس أسعار المحروقات عالميا على السوق بشكل تدريجي nayrouz تطورات المنخفض الجوي.. بدء حالة عدم استقرار جوي عصر يوم الاربعاء وتحذيرات من سيول في الجنوب nayrouz الخارجية النيابية: تعزي بضحايا تحطم الطائرة العسكرية في كولومبيا nayrouz المستقلة للانتخاب تطلق موقعها الإلكتروني التجريبي nayrouz الجغبير: غرف الصناعة تتابع تطورات الأوضاع يالمنطقة وتأثيراتها على الصناعة nayrouz القاضي: الأردن قوي بقيادته وشعبه وجيشه وأجهزته الأمنية nayrouz النعيمات يشرف على قرعة المسابقة الرمضانية nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

المركز الوطني للامن وادارة الازمات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
جاءت فكرة انشاء هذا المركز بناء على توجيهات جلالة الملك عبدالله ابن الحسين للحكومه بعد تفجيرات عمان التي وقعت في 9/11/2005 الساعه 9 مساء في ثلاث فنادق كبيره وسط العاصمه عمان هي فندق راديسون ساس وفندق حياة عمان وفندق ديزان ونفذت هذه العملية الارهابية جماعة ابو مصعب الزرقاوي والتي تتبع للقاعده حيث ذهب ضحية هذه التفجيرات 60 شهيداً مدنيا من بينهم اصحاب العرس في فندق الراديسون ساس اضافه الى 200مصاب وكان من بين الشهداء مخرج فيلم الرساله مصطفى العقاد .


كانت العملية مفاجأه واربكت عمل اجهزة الدوله ولم يكن هناك تنسيق بين الاجهزة المختلفه وحتى عمليات الاسعاف ومتابعة المجرمين وكان من بينهم ( ساجده الريشاوي ) العراقية التي لم تتمكن من تفجير الحزام الناسف الذي كانت تضعه تحت ملابسها .


كما ظهر ارتباك في الاعلام الرسمي يومها حيث كانت الفضائيات العربيه والعالمية تبث مباشر من امام هذه الفنادق بينما تأخر التلفزيون الاردني بنقل الاخبار لاكثر من ساعه ونصف وكان العمل يتم بنظام الفزعه دون تنظيم او ادراه صحيحه للازمه .


وفي عام 2008 تم انشاء مكتب مؤقت يرأسه سمو الامير علي بن الحسين .


وفي عام 2013 تم الانتهاء من بناء وتجهيز المقر الحالي للمركز وتزويده بكافة التجهيزات الفنية حسب احدث المعايير الدولية والكوادر الفنية المؤهله .


وفي عام 2015 صدرت الارادة الملكية السامية بالمصادقه على نظام المركز الوطني للامن وادارة الازمات برئاسة سمو الامير علي بن الحسين .


وقد استخدم المركز في ادارة بعض الحوادث الامنية التي تعرضت لها المملكة ومنها معركة قلعة الكرك قبل سنوات وغيرها .


وفي تاريخ 15/3/2020 تم تشكيل خلية الازمة لمواجهة انتشار فيروس كورنا الذي بداً انتشاره من الصين ثم توسع الى العالم كله ثم اصدار قانون الدفاع الذي فرض حظر التجول في كافة مناطق المملكة ثم صدرت اوامر الدفاع والقررات المتلاحقه لمتابعة الازمه .


وفي كل مساء يصدر الايجاز اليومي من قبل وزير الاعلام و وزير الصحه وطاقم من الكوارد العسكرية والامنية التي تدير المركز .


وينبغي توثيق وتسجيل كافة الطلبات والاقتراحات والسلبيات والايجابيات التي ظهرت خلال الازمة للاستفاده منها مستقبلاً فكل قرار او قانون له حسنات وسيئات لان الكمال لله وحده .



وكان الهدف من بداية تشكيل خلية الازمة ومنذ اليوم الاول هو المحافظة على صحة الانسان الاردني لان الانسان اغلى ما نملك لمحاصرة هذا الوباء ومنع انتشاره كما حدث في باقي دول العالم  .


وكان نتيجة هذه القرارات الحكومية والاجراءات السريعه وانتشار القوات المسلحة الاردنية والاجهزة الامنية وعزل بعض المحافظات والمناطق للتقليل من عدد الاصابات حتى اصبح الاردن من افضل سبع دول في محاصرة الفايروس ومنع انتشاره في العالم واصبح بلدنا نموذج امام دول العالم وحسب تقارير منظمة الصحة العالمية و وسائل الاعلام الدولية وتفوقت الاردن في اجراءاتها حتى على دول كبرى مثل فرنسا و امريكا و اسبانيا ترددت في حماية مواطنيها من هذا الوباء الخطير .


كل الاحترام والتقدير لكافة الكوارد العامله في هذا المركز الوطني الهام وعلى راسها جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين الذي يتابع كافة الامور وأدق التفاصيل يومياً .


حمى الله الاردن وقيادته الحكيمة وقواتنا المسلحة الباسله واجهزتها الامنية الساهره والانسانية جمعاء .
 العميد الركن م. 
احمد ابراهيم الحويان
whatsApp
مدينة عمان