2026-01-09 - الجمعة
وزارة الأشغال تفعّل خطة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع المنخفض nayrouz الزعبي يكتب بين جاهزية الدولة وضجيج الشعبوية. nayrouz سائح سلوفيني يثني على ضيافة الأردنيين أثناء زيارته لقلعة الكرك nayrouz إدانة عربية وإسلامية واسعة لزيارة مسؤول إسرائيلي إلى أرض الصومال ومطالبة بسحب الاعتراف فورًا nayrouz سيميوني وفينيسيوس يشعلان ديربي مدريد في السوبر الإسباني.. مشادة ساخنة ورسائل نارية على خط التماس nayrouz وفاة الفريق أول سعيد بن عبدالله القحطاني مساعد وزير الداخلية في السعودية بعد أزمة صحية nayrouz سلطة وادي الأردن تفعل خطة الطوارىء nayrouz المصري يدعو لرفع الجاهزية والتنسيق استعدادًا للمنخفض الجوي في إربد nayrouz نجل ريفالدو يوقع مع بانكوك يونايتد التايلاندي nayrouz مهرجان صيد الأسماك الشتوي يعيد إحياء تقاليد قديمة على بحيرة تشاقان بالصين ...صور nayrouz الذهب يتراجع وسط ارتفاع الدولار...تفاصيل nayrouz أسعار النفط تواصل الارتفاع عالميا nayrouz منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وتحذيرات من تشكل السيول nayrouz فوائد شاي الكركديه العلمية: كيف يحمي قلبك وكبدك من الأمراض المزمنة؟ nayrouz دراسة أمريكية: نظام الكيتو عالي الدهون قد يرتبط بزيادة خطر سرطان الكبد خلال عقدين nayrouz من هي مورغان أورتاغوس عميلة أمريكا في لبنان ؟ nayrouz الرئيس الألماني ينتقد واشنطن بشدة: السياسات الأمريكية تهدد النظام العالمي nayrouz «حنظلة» الإيرانية تتوعد الموساد بهجوم سيبراني وشيك خلال ساعات nayrouz العميد الركن راكان مشاش الخريشا رمز التضحية والعطاء في الجيش العربي nayrouz فنزويلا تُفرج عن عدد كبير من السجناء بعد الإطاحة بمادورو nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول الاردنية يوضح حيثيات انخفاض أسعار الخام الامريكي الى أسعار سالبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
علاوين: المصفاة تتزود بالنفط بموجب اتفاقيات مع أرامكو السعودية والعراق.
 
العلاوين: النفط السعودي والعراقي لا يخضعان لتجارة العقود الآجلة وشراء النفط بموجب عقود آجلة يمثل مخاطرة كبيرة، والخيار الأفضل للمصفاة هو شراء كميات من النفط العربي الخفيف السعودي بالسعر السائد وتخزينه ليتم الاستفادة منه لاحقاً 
 
الفائض الكبير من النفط الخام سيستمر للشهور القادمة وما تم من اتفاق بين المنتجين لا يعالج الفائض الكبير من النفط الخام المعروض في الأسواق العالمية.
  
محمد الوديان - العقبــــــة - اثار انخفاض أسعار الخام الأمريكي الخفيف - تسليم أيار المدرج في سوق نيويورك- الى مستويات لأول مرة في التاريخ حيث وصلت إلى مستوى 40 دولار سالبة (تحت الصفر) خلال جلسة تداول الامس، التساؤلات لدى الأردنيين حول الاستفادة من هذه الأسعار محلياً.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول الأردنية المهندس عبد الكريم العلاوين ان سبب انخفاض الأسعار الى هذه المستويات غير المسبوقة يعود الى أن آخر موعد لتسليم أو تسوية الكميات المتعاقد عليها لشهر أيار القادم سيكون اليوم الثلاثاء 21/4 فقط، أي انه على من يشتري هذه العقود استلامها في ولاية أوكلاهوما الامريكية والقيام بترتيبات نقلها وتخزينها، آخذين بالاعتبار عدم توفر سعات تخزينية متاحة عند نقطة الاستلام مما تسبب في حالة من الهلع لدى حاملي هذه العقود الذين كانوا قد قاموا بالشراء الآجل أملاً في تحقيق أرباح إلى أن انتهى بهم الأمر بتكبد خسائر فادحه حيث قاموا ولأول مرة في التاريخ بدفع مبالغ كبيره لمن يأخذ النفط ويتولى مسؤولية تخزينه والتصرف به.

وحول الاستفادة محليّاً من هذه الأسعار، قال: 'ان هذه الأسعار المتدنية جدا للنفط الأمريكي تسليم شهر أيار والناتجة عن ظرف متعلق بطبيعة عقود الشراء لا تقارن بالنسبة لأسعار النفط الخام الطبيعية حيث أن سعر النفط الأمريكي تسليم شهر حزيران قد أغلق أمس عند 20.4 دولار للبرميل كما أغلق سعر نفط برنت (تسليم حزيران) أمس عند نحو 26 دولار للبرميل والنفط العربي الخفيف السعودي عند حوالي 20 دولار للبرميل وبالطبع لا يمكن البناء على أسعار يوم واحد إلا أن الأسعار تتجه نحو مزيد من الانخفاض.

علاوة على ذلك، أشار العلاوين الى ان المصفاة ترتبط مع كل من أرامكو السعودية وسومو العراقية باتفاقيات لتوريد النفط الخام ولا تقوم بشراء النفط الخام الأميركي، وأن المصفاة كانت قد تعاقدت على شراء مليوني برميل نفط للتوريد في شهر نيسان الحالي حيث تم استلام مليون برميل، بينما من المتوقع ان تصل باقي الكمية مع نهاية نيسان.

وأعلن العلاوين عن التعاقد أيضا لشراء مليوني برميل عن شهر أيار، ليتم تخزينها على سفن عائمة تم حديثاً استئجار سفينة في حين هناك سفينة مستأجرة من قبل المصفاة سابقاً وبسعة 1 مليون برميل لكل منهما.

واكد المهندس العلاوين ان الحماية من مخاطر تقلبات الأسعار يجعل الخيار الأفضل هو شراء كميات من النفط العربي الخفيف السعودي والذي يتم تكريره في مصفاة البترول الأردنية بالسعر السائد حاليا وتخزينه ليتم الاستفادة منه لاحقاً حسب احتياجات المملكة. ولنا عبرة في من كان قد اشترى عقود آجله للنفط الخام الأمريكي بأسعار عالية واضطر في النهاية إلى بيعها بأسعار سالبه مما رتب على حاملي هذه العقود خسائر فادحه.

وبالنسبة لتدني أسعار النفط عالميا، أشار الى انه من أسباب الانخفاض هو تدني الطلب والاستهلاك بسبب حالة الإغلاق العالمي والحظر التي فرضها 'فايروس كورونا' على نحو 4.5 مليار انسان، الامر الذي خفض الاستهلاك من المشتقات النفطية، بالإضافة لتوقف شبه كامل لحركة الطيران في العالم وبالتالي انخفاض حاد في استهلاك الطائرات من الوقود، الامر الذي سبب حالة من الشلل في الاقتصاد العالمي، وبالتالي اضطرت مصافي النفط في العالم إلى أن تعمل ضمن الحدود الدنيا للتكرير.

وأضاف ان هذه الحالة التي يشهدها العالم تسببت بوجود فائض يقارب 30 مليون برميل نفط يوميا، جنبا الى جنب مع الحروب السعرية بين كبار منتجي النفط في العالم والتي استمرت الى قبيل الاتفاق الأخير بين أعضاء مجموعة أوبك والذي تمخض عنه الخفض التدريجي للإنتاج، مما يعني ان الفائض الكبير من النفط الخام سيستمر لشهور قادمه حيث أن التخفيض الذي اتفقت عليه الدول المنتجة لا يتجاوز 9.7 مليون برميل يومياً وحتى لو وصل التخفيض إلى 20 مليون برميل يومياً فسيكون هناك فائض يقارب 10 مليون برميل يومياً وستبقى الأسعار منخفضة وستعاود الارتفاع مه بدء التعافي من وباء كورونا وبالتالي عودة عجلة الاقتصاد العالمي للدوران.

محمد الوديان - العقبــــــة