2026-04-20 - الإثنين
لابوبو” إصدار جديد يجمع إليا وجيمس في عمل موسيقي عالمي nayrouz الشطناوي تكرم المعلمة تهاني بواعنة لتميزها في فعاليات يوم العلم الأردني في مدرستها nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz العقبة: ورشة تدريبية في تشكيل الفيمو لطلبة مدرسة الأمل nayrouz الغذاء والدواء: منع بيع مشروبات الطاقة في المقاصف المدرسية nayrouz اقتصاديون: استثمارات صندوق الضمان بالمشاريع الوطنية تعزز النمو الاقتصادي nayrouz مصرع 23 عاملا وإصابة العديد في انفجار مصنع للألعاب النارية في الهند nayrouz الجندي الذي هزم العمر بعطائه. nayrouz الزراعة: إزالة الأشجار الجافة واستبدالها بأنواع تقاوم التغير المناخي والجفاف nayrouz سفير إيران لدى روسيا: طهران تضمن سلامة الملاحة عبر مضيق هرمز nayrouz ارتفاع مستخدمي "إي فواتيركم" 2.6% وتراجع قيمة الحركات 12% في الربع الأول من 2026 nayrouz استشهاد فلسطيني جراء استهداف مسيرة للاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة nayrouz بين القيادة والشعب المستشارية العشائرية تترجم الولاء إلى فعل nayrouz هيئة تنظيم النقل البري: انطلاقة متقدمة لمشروع تطوير النقل بين المحافظات nayrouz العميد قيس قبيلات يكرّم أبطال الكاراتيه...صور nayrouz 2600 طن من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz إطلاق خدمة إلكترونية لسماع صوت الأطباء المقيمين nayrouz "ريادة الأعمال": الأردن يمتلك فرصة نوعية لتحويل التقدم الرقمي إلى ريادة nayrouz فتحوا مومياء عمرها 300 عام.. فماذا وجدوا فيها؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

عازر يكتب عمانُ جميلةٌ وبأرصفتِها تُصبحُ أجمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم القس سامر عازر

تشهد عمان هذه الأيام في أوقاتِ رفع حظر التجول المفروض بسبب فيروس كورونا الذي صُنِّفَ كوباءٍ عالمي طال مشارق الأرض ومغاربها، والذي تسبب في شل حركة الناس وأضر بعجلة الإقتصاد الذي يحتاج إلى ردهة من الزمن للتعافي، حركةً نشطَةً في خروج الناس لرياضة المشي أو ركوب الدراجات الهوائية.

بلا أدنى شكٍ أن حالة المكوث في البيت تخلق حالةً من الضجر والممل والكسل، ومن أهم الطرق لتغير الجو هو الخروج للمشي لمسافة معينة أو لركوب الدراجة الهوائية. ولقد بدأنا نشهد ونلاحظ  حالياً ظاهرة ركوب الدراجات الهوائية بشكل لم نلحظه من قبل في عمان. البعض قد يَستخدم تلك الدراجات الهوائية للتنقل لمسافات أطول لقضاء حاجة، والبعض الآخر قد يستخدمها كنوع من الترفيه عن النفس والخروج في الهواء الطلق.

ولكن أين مسارات تلك الدراجات وأين هي أماكن السيرِ على الأقدام بأمان؟ في الدول المتقدمة هناك مسارات محددة للمشي وأخرى مخصصة للدرجات الهوائية، والتي قد يستعملها البعض للوصول إلى مكان عمله أو مدرسته أو جامعته أو للتسوق. وفي بعض الدول المتقدمة لا يجد بعض الرسميين مشكلةً في تنقلاتهم باستخدام الدرجات الهوائية غير آبيهن بمركزهم الإجتماعي أو منصبهم الرسمي، بل يَروْنِ في ذلكَ منفعةً صحيةً لهم قبل كل شيء، لا وبل طريقةً أسرع وأوفر للوصول إلى مكان العمل، ولتزاماً للمحافظة على البيئة بتقليل انبعاث غاز ثاني أوكسيد الكربون الذي تسبب في اتساع فتحة الأوزون في الجو.

لربما الجواب على السؤال أعلاه يتضمن إعادة النظر في تأهيل أرصفة مدينة عمان الجميلة وإعادة تنظيمها لتصبح عمان أجمل بالشكل والمضمون بشكل يسمح للناس بالمشي عليها أو ركوب درجاتهم الهوائية دون خوف أو خطر. فكثير من الأرصفةِ غير مؤهلة للسير عليها، فبعضها يحتاج لإعادة تأهيل، وصيانة، وإزالة بعض الأشجارِ العائقة لحركة الناس عليها. فهذه الأرصفة وُجدت أصلاً لا للزينة ولا للمنظر، وإنما لاستخدامها من قبل المشاة للسير عليها بأمنٍ وأمان. فأهميتها للمشاة لا تقل عن أهمية الشارع  للمركبات، ولذلك يجب أن تكون هناك سياسة اعتناء بالأرصفة أمام كل بيت ومنشأه، وإشراك المواطنين بتحمل جزء من المسؤولية، فهذه مسؤولية وطنية بالدرجةِ الأولى، وتُضفي جمالا أخَّاذاً، بالإضافة إلى تخصيص الرصيف لاستخدامه إما للسير عليها بالأقدام أو للسير عليها باستخدام الدرجات الهوائية.

وأكاد أجزم أن هذه التوصية بتأهيل الأرصفة يجب أن تتبؤأ اليوم سلم أولويات أمانة عمان الكبرى للمحافظة على أرواح الناس وعدم السماح لحدوث أنواع جديدة من حوادث السير يكون ضحيتها المشاة أو راكبي الدراجات الهوائية. فعدم انتظام هذه الأرصفة أو تهيئتها يدعو المشاة وراكبي الدرجات الهوائية للنزول للشارع، مما يعرض حياتهم للخطر بشكل كبير.

فهل تأخذ أمانة عمان بمتغيرات الحياة بعد أزمة كورونا، وتضع خطة وآلية شاملة لتأهيل أرصفة عمان الجميلة لتصبح عمان أجمل، وباشراك وتحميل المواطنين جزء من المسؤولية، فهذه مسؤولية مشتركة!

إن صحة وسلامة حياة المواطن من مسؤولية الدولة أيضاً، ولهذا مردود كبير على الحياة العامة وعلى الإنتاجية والتطور والتقدم والإنجاز. وحان الوقت لننتبه لأهمية رياضة المشي وركوب الدراجات الهوائية لمن أمكنه ذلك.

عمان جميلة بقول الشاعر حيدر محمود: 
عمان اختالي بجمالك .. وازدادي تيهاً بدلالك
 يا فرسا لا تثنيه الريح .. سلمتِ لعيني خيالك

ونريدها نحن اليوم أن تصبح أجمل..