2026-04-20 - الإثنين
البحرية الأمريكية تسيطر على سفينة شحن إيرانية حاولت اختراق الحصار البحري nayrouz رغم المبيعات القياسية.. تويوتا تعلن ”حالة الطوارئ” لمواجهة ثورة السيارات الكهربائية الصينية nayrouz باكستان تعلن تأكيد مشاركة إيران في محادثات إسلام آباد المرتقبة لبحث خفض التصعيد الإقليمي nayrouz الحسين إربد يودّع دوري أبطال آسيا 2 من ربع النهائي بخسارة أمام الأهلي القطري nayrouz بلدية شرحبيل بن حسنة تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz الأغوار الشمالية: قام بشراء أسمدة لأشجاره ليكتشف بأنها ملح طعام nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz الرئيس الفنلندي يحاضر في الجامعة الأردنيّة عن التحولات العالمية وتغير ميزان القوى nayrouz الحجاج يفتتح ورشة السلامة العامة في العقبة nayrouz رئيس جمعية المؤرخين: حماية التراث مسؤولية وطنية nayrouz بريطانيا تؤكد دعمها لدول الخليج العربية nayrouz "التعاون الخليجي": سياساتنا تعزيز الثقة المتبادلة إقليميا ودوليا nayrouz رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان nayrouz رئيس الوزراء الإسباني: سنقترح على الاتحاد الأوروبي إلغاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل nayrouz الخضير يودّع وزارة السياحة والآثار… ويبدأ مرحلة وطنية جديدة nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يواصل اعتداءاته على جنوبي لبنان رغم الهدنة nayrouz مانشستر سيتي يفوز على أرسنال ويشعل الصراع على اللقب nayrouz أوكرانيا تعلن أنها طلبت من تركيا تنظيم قمة تجمع الرئيس الاوكراني بنظيره الروسي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

وزارة الثقافة تطلق حزمة "التكيف الثقافي" الثانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عمان - 
اطلقت وزارة الثقافة الأردنية حزمة "التكيف الثقافي" الثانية التي تشتمل برامج ثقافية وإبداعية تصل إلى جميع فئات المجتمع الأردني بالتزامن مع حلول شهر رمضان المبارك.
وزير الثقافة د. باسم الطويسي الذي أعلن حزمة البرامج في مركز أدارة الأزمات  مساء اليوم قال: إن الوزارة تسعى لأن تكون رديفًا فاعلًا في خطة الدولة الأردنية في مواجهة خطر الجائحة التي تجتاح العالم، وأن الوزارة بمشاريعها الابداعية التي تشتمل جميع فئات المجتمع الاردني تقدم مساحة واسعة من الخيارات الابداعية لشبابنا في بيوتهم وتسهم في تطوير قدراتهم وامكاناتهم الابداعية.
واضاف الطويسي ان شهر رمضان المبارك يعطينا فسحة جديدة للتواصل مع المجتمع الأردني بجميع فئاته، وهذا يستوجب منا أن نقدم مجموعة من المشاريع الثقافية والإبداعية التي تطال جميع فئاته، حيث سيكون هنالك برامج للفئات الشباب وأخرى لفئات الكبار وعلى مختلف الاشكال الإبداعية. 
وكان أعلن الطويسي عن حزمة من المشاريع الثقافية التي تبنتها وزارة الثقافة خلال الشهر الفضيل وتنسجم مع القيم الروحية الخاصة بهذا الشهر وتعزز القيم الايجابية والروحية التي ترافق حلول هذا الشهر، وتتمثل في الفنون والإبداعات الإسلامية ومنها الأناشيد والمدائح النبوية وبرامج خاصة بالتواصل الثقافي عن بعد وتؤكد دور وزارة الثقافة في هذا الجانب الذي ينسجم مع طقوس الشهر الفضيل  ومنها: 



برنامج الثقافة من قرب للمحافظات 
هذا البرنامج موجه للمحافظات، وينفذ من خلال مديريات الثقافة والمراكز الثقافية التابعة لها والهيئات والجمعيات الثقافية المسجلة ضمن مظلة الوزارة ، يشتمل  تنفيذ 35 – 40 فعالية ثقافية كل أسبوع من خلال المنصات الرقمية وبكافة الآليات التي تلتزم بشروط التباعد الاجتماعي،  وتستجيب للأهداف الوطنية العامة وللاحتياجات الثقافية المحلية في المحافظات، كما يتبنى البرنامج المبادرات التي يتقدم بها المبدعون الأردنيون والهيئات الثقافية  في مختلف مجالات الثقافة والفنون وتلتقى مع أهداف الوزارة ورؤيتها وتتلاءم مع الظروف الراهنة.
عشرات الأفكار المبدعة سوف تتحول إلى أعمال جماهيرية يتلقها الجمهور في مختلف أنحاء المملكة الذي لا يكتفي أن يبقى مستهلكا للمنتجات الثقافية بل أصبح منتجا للثقافة .

منصة تدريب الفنون والصناعات الثقافية (شغفي) 
منصة التدريب الأولى عربيا في مجالات الفنون والصناعات الثقافية والإبداعية، توفير التدريب السهل والمبسط والمجاني في مجالات متعددة.
  تسعى (شغفي) إلى بناء قدرات الشباب في سبعة مجالات أساسية هي (الكتابة الإبداعية، الفنون التشكيلية، الموسيقى، التصوير، صناعة الأفلام والإنتاج، الصناعات الثقافية والإبداعية، فنون التصميم).
تسعى المنصة الى توفير نحو 100 برنامج تدريبي مجاني في المرحلة الأولى،  كل برنامج يتكون من عدد من الدروس على شكل فيديوهات توفر المعرفة والمهارات الاساسية في المجال المستهدف .

منصة الكتب والمجلات (الكتبا)
منصة للكتب المجانية تقدم الكتب بسهولة على صيغة Pdf ما يمكن المستخدم قراءتها في أي وقت، تبدأ (الكتبا) في المرحلة الأولى  بنحو 5000 كتاب ، تركز على الكتاب الأردني، وتشمل مكتبة الأسرة الأردنية وسلاسل النشر التي تصدرها وزارة الثقافة وبعض الناشرين الأردنيين والعرب، وتحتوي كتب في مختلف مجالات الأدب والفلسفة والفكر والتاريخ والعلوم الانسانية والاجتماعية والطبيعة والتكنولوجيا ومختلف مجالات المعرفة الإنسانية . 
 الكتبا ؛ ربة الكتابة في الحضارة العربية النبطية ، شيد لها الانباط معبدا تقديرا لمكانة الكتابة لدى بناة المدينة البترا الأردنية .

مسابقة موهبتي من بيتي – نسخة رمضان 
أطلقت وزارة الثقافة مسابقة ( موهبتي من بيتي ) في شهر أذار الماضي ، بهدف خلق حالة ثقافية اجتماعية داخل الأسرة الأردنية ، في وقت الحظر والتباعد الاجتماعي ، والعمل على اكتشاف المواهب في مجالات الثقافة والفنون، ووجدت المسابقة حضورا شعبيا كبيرا . 
تستمر المسابقة في شهر رمضان المبارك، وتستثمر أجواء رمضان الخير والبركة  بالمزيد من الاستثمار الأمثل للأوقات، وخلق أجواء روحانية مملوءة بالعطاء والايجابية، تستقبل المسابقة المشاركات في خمسة حقول في رمضان هي: ( الأناشيد والابتهالات الإسلامية، النصوص الأدبية " الشعر، القصة القصيرة، الرسم، الخط العربي، الزخرفة الاسلامية، الفيديو المنزلي والتمثيل، العزف والغناء) . 
هناك 100 جائزة اسبوعيا ، تبُث نتائج المسابقة كل اسبوع على شاشة التلفزيون الأردني .

جائزة التوثيق الإبداعي لزمن وباء كورونا .. يوميات (كل مر سيمر)
تزداد الرغبة في كتابة اليوميات في الظروف الاستثنائية التي تعيشها المجتمعات خلال الأزمات والحروب والأوبئة ويعبر فيها المبدعون عن الروح الجمعية للناس.
وفي زمن (جائحة فايروس كورونا المستجد) الذي يداهم الإنسانية في جهات الأرض، يشعر الجميع بمسؤولية الكتابة باعتبارها أداة للحياة والصمود.
تأتي فكرة  هذه الجائزة الخاصة "يوميات في زمن كورونا"، لتقديم شهادات وحكايات من الراهن المعاش تدون تفاصيل اليومي بما فيه من ألوان إبداعية، وبما فيه من دفقة أمل تنحاز للحياة.
تهدف الجائزة إلى ترويج ثقافة التدوين وكتابة اليوميات وسط المثقفين والعامة في المجتمع الأردني وتحديدا في أوقات الأزمات والظروف الخاصة .وتوفير محتوى ثقافي يوثق حياة الأفراد والجماعات ومشاعرهم وتفاصيل الحياة وتحولاتها  في زمن هذا الوباء، ما قد يجعل هذا المحتوى الثقافي موئلا لأعمال الفنية والثقافية ومصدرا للباحثين وكل المهتمين في هذه المرحلة من التاريخ . 

برنامج التراث الثقافي الوطني 
 يشتمل هذا البرنامج إعادة تقديم نماذج من التراث الثقافي الوطني الأردني من ارشيف وزارة الثقافة والمكتبة الوطنية ويشتمل ذلك على بث نحو 100 مسرحية وابريت غنائي على المنصات والقنوات الرقمية للوزارة  من الأعمال التي شاركت في مهرجانات المسرح الأردنية والأعمال الأردنية التي شاركت في المهرجانات العربية والدولية ، كما يشتمل البرنامج اتاحة المئات من الوثائق الوطنية والصور النادرة لاطلاع العامة والتي تعكس لحظات تاريخية مهمة في التاريخ الوطني الأردني  .

أفكار ورفيقاتها 
افكار أول مجلة ثقافية أردنية وحافظت على استدامة صدورها منذ اكثر من خمسة عقود ، وهي مجلة تعنى بالأدب والنقد ونشر الأعمال الإبداعية في الشعر والقصة والمسرح والنصوص الإبداعية المتعددة والفكر والمعرفة، صدر عددها الاول عام 1966 ونشر فيها معظم كبار الادباء والمفكرين الاردنيين والعرب .
لأول مرة سوف تتيح وزارة الثقافة كافة أعداد مجلة  أفكار على موقع جديد بالمجلة ، ما سيتيح للعامة فرص واسعة لرحلة بعيدة مع الحنين في تجارب المبدعين الاردنيين عبر عقود من الزمن .
كما ستسمح المنصة الرقمية ذاتها مئات الأعداد من المجلات التي اصدرتها وزارة الثقافة مثل: (صوت الجيل والفنون والفنون الشعبية ومجلة الاطفال وسام).
مهرجان جرش – حنين-
على مدى 35 عاما قدم مهرجان جرش للثقافة والفنون إضافات نوعية للحياة الثقافية والفنية واستقطب أكبر رموز الفنون والثقافة في العالم العربي ، ومن مسارح جرش برز الكثير من النجوم ، ارشيف المهرجان يحوي على مئات الأماسي الفنية لفنانين وفرق أردنية وعربية، سوف تبث من خلال قناة خاصة بعنوان: "مهرجان جرش للثقافة والفنون" طوال أيام شهر رمضان ولياليه.