2026-03-05 - الخميس
إيران تعد خطة شاملة لإدارة الدولة في ظل (حرب طويلة الأمد) nayrouz إلقاء القبض على صاحب منشور طالب المواطنين بإخلاء منازلهم بالأزرق nayrouz جمعية بادري تكرّم عمال الوطن في منطقة طارق nayrouz ريال مدريد يتحرك لتسريع عودة بيلينغهام nayrouz النجادات يكتب تعديلات قانون الضمان الاجتماعي والتوقيت nayrouz انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع أنحاء العراق nayrouz الخارجية الأميركية: إجلاء نحو 17.500 مواطن من الشرق الأوسط منذ السبت nayrouz مائدة الإفطار تجمع أسرة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار في الشهر المبارك nayrouz ولي العهد يشدد على أن سلامة المواطنين تمثل أولوية قصوى nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في رحاب غدا nayrouz الإمارات.. إسقاط غرامات التأخير عن المتأثرين بتعليق الرحلات nayrouz إصابة متوسطة لسائق مركبة شحن بحادث تدهور باتجاه حدود العمري nayrouz وزير الحرب الإسرائيلي: حرب إيران كانت مقررة منتصف 2026 nayrouz البيت الأبيض: 49 قياديا إيرانيا رفيع المستوى بمن فيهم المرشد قتلوا nayrouz الملكية الأردنية توقف جميع رحلاتها من العراق وإليه nayrouz إقرار النظام: خصم 25% على رسوم الترخيص لغير المخالفين و30% لمن يسدد المخالفات خلال 60 يومًا nayrouz مصر تنفي صلتها بناقلة غاز روسية غرقت في البحر المتوسط nayrouz الشرطة المجتمعية تنفذ أنشطة توعوية وحملة بيئية وزيارات إنسانية في إقليم الجنوب nayrouz البادي يكتب الحل في مسقط nayrouz “الهاشمية” تفتح القبول المباشر للبرنامج الموازي nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

عاجل : المخابرات تُفشِل عملاً إرهابياً استهدف محلاً في عمان بقنابل المولوتوف .. تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أفشلت دائرة المخابرات العامة عملاً إرهابياً لعشريني من مؤيدي هيئة تحرير الشام الإرهابية يستهدف محل لبيع المشروبات الكحولية بقنابل المولوتوف، وقبضت عليه منتصف شباط الماضي.

ذات العشريني ومعه آخر قرابة عمره، وهما من حملة الفكر التكفيري خططا قبل نحو عامين لقتل أحد ضباط المخابرات باستخدام سلاح ناري، إذ عاينا آنذاك مكانا سكنه وعمله، ومركبته التي يستقلها، إلا أن إلقاء القبض على أحدهما بتهمة الترويج لأفكار جماعة إرهابية في حينه، حال دون إتمام مخططهما الإرهابي.

القبض على أحدهما لم يُثنِ الآخر من التفكير والتخطيط لتنفيذ عمل إرهابي على الساحة الأردنية نُصرةً لهيئة تحرير الشام الإرهابية واقتناعه بأفكارهم الضالة، إذ عاين محلا لبيع المشروبات الكحولية في وسط عمان، وحدده هدفاً له باستخدام زجاجات حارقة من صُنعه، كما ورد في لائحة اتهام التي حصلت عليها الرأي من محكمة أمن الدولة.

المتهمان يواجهان بالإشتراك المؤامرة بقصد القيام بأعمال إرهابية، كما يواجه أحدهما أيضاً تهمتي التهديد بالقيام بأعمال إرهابية والترويج لأفكار جماعة إرهابية، إذ باشرت محكمة أمن الدولة بمحاكمتهما بعقد الجلسة الإفتتاحية بالقضية برئاسة رئيسها العميد القاضي العسكري الدكتور علي مبيضين، وعضوية القاضيين، العسكري المقدم موفق المساعيد، والمدني عفيف الخوالدة، وعند سؤال المتهمين عما أسندت لهما نيابة أمن الدولة، أجابا بأنهما غير مذنبين.

وتقول لائحة الاتهام في تفاصيل القضية أن المتهمين تربطهما علاقة صداقة، وخلال 2013 وعلى إثر الأحداث في سوريا، أخذ المتهمان بمتابعة التنظيمات المقاتلة هناك ومن ضمنها تنظيم جبهة النصرة الإرهابي من خلال شبكة الانترنت، حتى اقتنعا بفكر ذلك التنظيم الضّال لاعتقادهم الخاطىء بأنهم يطبقون الشريعة الاسلامية الصحيحة، وأصبحا من مؤيديهم، وتداولا أخبارهم مع عدد من معارفهما من خلال الواتس أب والفيس بوك والتلغرام، وإرسالها لهم من أجل نشر ذلك الفكر وكسب أكبر عدد من المؤيدين له، وبعد ذلك، تم تغيير اسم التنظيم إلى هيئة تحرير الشام، والذي كان يحمل ذات الأفكار المتطرفة، وبقيا مستمرين في التأييد والترويج لذلك التنظيم بمسماه الجديد.

وخلال 2017، وأثناء اللقاءات التي كانت تجمع المتهمان الأول والثاني في أحد المساجد بمنطقة أبو علندا، عرض المتهم الثاني على الأول فكرة تنفيذ عملية قتل لأحد ضباط دائرة المخابرات، وكونهما من حملة الفكر التكفيري وافق المتهم الاول على ذلك، وقررا أن يتم التنفيذ بواسطة سلاح ناري، وعاينا مكانا سكنه وعمله، وحددا نوع مركبته، إلا أن القبض على المتهم الثاني خلال 2018 حال دون ذلك، والذي تم إحالته الى محكمة أمن الدولة بتهمة الترويج لأفكار جماعة إرهابية.

ورغم القبض على المتهم الثاني، بقي الأول مستمراً بحمل الأفكار التكفيرية، وتأييده لهيئة تحرير الشام الإرهابية، وفي نهاية العام الماضي ولرغبته بنصرة ذلك التنظيم الإرهابي، قرر تنفيذ عمليه إرهابية على الساحة الأردنية، إذ عاين أحد محلات بيع المشروبات الكحولية في منطقة وسط البلد بعمان، وحددها هدفاً له، وقرر تنفيذ مخططه الإرهابي باستخدام زجاجات حارقة سيقوم بتصنيعها فيما بعد، إلا أن القبض عليه منتصف شباط الماضي حال دون ذلك وجرت الملاحقة.

"الرأي"