2026-06-26 - الجمعة
بيان صادر عن مبادرة "دراية" بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات nayrouz فينيسيوس يدخل التاريخ من بابه العريض مع البرازيل nayrouz ناغلسمان: نحن نُعاقَب لأننا تصدّرنا المجموعة nayrouz اليوم العالمي لمكافحة المخدرات حين تتحول حماية الشباب إلى معركة وطن nayrouz رونالدينيو بعد العودة عن اعتزاله: أريد تحقيق حلمي nayrouz مورينيو يتمنى خسارة لاعبي ريال مدريد في المونديال! nayrouz ابو همام يكتب إدارة مكافحة المخدرات تعمل على هندسة الوعي المجتمعي لأردن خال من المخدرات nayrouz اليابان تتعادل مع السويد وتضرب موعداً مع البرازيل في دور الـ32 nayrouz افتتاح المقر العاشر للجامعة العربية المفتوحة في المملكة المغربية nayrouz عبقرية التنوع الإداري : نسيج الكفاءات غير العربية وأهل الكتاب في الحضارة العربية الإسلامية nayrouz أستاذ بجامعة العاصمة يطالب البرلمان بتشريعات عاجلة لتحسين رواتب أعضاء هيئة التدريس nayrouz العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بمحافظة جرش...صور nayrouz مصر وإيران تهددان بالانسحاب من كأس العالم nayrouz الباشا الرقاد يكتب الأمن الوطني الأردني بين: الحلقة الرابعة nayrouz ربى الرفاعي تتحدث عن تجربتها الإعلامية والفنية في «أنثى الورد» بمنتدى البيت العربي الثقافي...صور وفيديو nayrouz بيان أميركي خليجي: لن يُجبر أحد على مغادرة غزة ومن يرغب في المغادرة سيكون حرا في العودة nayrouz ميسي ومبابي.. سباق الأهداف يحبس أنفاس كأس العالم nayrouz إرادة ملكية بنقل سفراء إلى مركز وزارة الخارجية nayrouz الفريحات يكتب سنابل تحترق وقلوب تشتعل nayrouz أبو رمان توجه سؤالًا نيابيًا حول إجراءات تحصيل ديون المياه والحجز على المشتركين nayrouz
وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz

خلال حفل الاعلان عن انتاج شوكولاتة محلية تزيد مناعة الجسم هي الاولى من نوعها في المنطقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الحموري: ندعم الصناعات الوطنية لانتاج سلع منافسة محليا وعالميا

الجغبير: الصناعة الوطنية أثبتت قدرتها على تطوير خطوط انتاجها لتتواءم مع ازمة "كورونا"

عرفة: هذه "الشوكولاتة" تعكس التعاون بين الأكاديميا والصناعة بما ينسجم مع التوجيهات الملكية

أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري ان الحكومة ستواصل دعم القطاع الصناعي بهدف زيادة صادرته وقدرته على التشغيل، وذلك تجسيدا لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني للحكومة بتقديم الدعم للشركات والمصانع خصوصا شركات الادوية والاغذية للحفاظ على صحة المواطنين وجعل ذلك اولوية وطنية.

واضاف الحموري خلال رعايته للاحتفال الذي اقامته شركة الزيتونة لصناعة الشوكولاتة بمناسبة الاعلان عن انتاجها لشوكولاتة مدعمة بالفيتامينات والمعادن تزيد مناعة الجسم تعتبر الاولى من نوعها في الاردن ومنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا، ان الحكومة قد اسهمت في حل العديد من المعيقات الاجرائية وبعض المعيقات ذات البعد المالي التي تواجه القطاع الصناعي، مشددا على ان هناك لا زال صعوبات وقد تظهر تحديات بالمستقبل، سيتم حلها بالتشارك مع القطاع الخاص، مبديا تفاؤله بتحسن الوضاع الاقتصادي خلال العام القادم، موضحا ان الصادرات الاردنية شهدت نموا نسبته 17% قبل ازمة كورونا.

من جهته اكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمن المهندس فتحي الجغبير ان هذا المنتج يثبت قدرة الصناعات الوطنية على تطوير خطوط انتاجها بما يتواءم مع الظروف المستجدة، واضاف الجغبير ان من اهم ايجابيات أزمة كورونا، انها ساهمت بتعريف المستهلك الأردني بصناعته الوطنية واهميتها، حيث اثبتت هذه الصناعة قدرتها على توفير احتياجات المواطنين من الصناعات الاساسية كالغذاء والدواء والمنظفات وغيرها، كما أكدت هذه الجائحة بأنه لا بد لنا من الإعتماد على الذات، حيث لولا الصناعة الوطنية لما توفرت المعقمات والمطهرات والكمامات في السوق المحلي، لان كثيرا من الدول منعت تصدير هذه المواد الى الخارج، بل ان العديد من الدول طلبت من الأردن تزويدها بهذه المنتجات، مما يؤكد على الجودة العالية التي تتمتع بها الصناعة الأردنية والتي تصل منتجاتها الى اكثر من (140) دولة في مختلف القارات.

وشدّد الجغبير على اهمية الصناعة الوطنية، باعتبارها المشغل الاكبر للايدي العاملة في القطاع الخاص، وبعدد يتجاوز الـ (250) الف عامل وعاملة، كما ان الاستثمارات في هذا القطاع تصل الى 17 مليار دينار من خلال 22 الف منشأة صناعية، حيث يمتاز هذا القطاع بأنه يمنح العاملين به أماناً وظيفياً، ويساهم في الحفاظ على الأمن المجتمعي في الأردن، حيث تحمل  القطاع الصناعي  مسؤوليته الوطنية خلال هذه الازمة، من خلال الابقاء على كافة العاملين لديه.

واشار الجغبير الى ان الغرفة تدرس حاليا انشاء مول للصناعة يتم خلاله بيع المنتجات الصناعية الاردنية للمواطنين مباشرة وباسعار مناسبة.

أمين عام المجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا الدكتور ضياء الدين عرفة، اشار الى ان هذا المنتج يأتي تنفيذا لتوجيهات جلالة الملك خلال اجتماعه مع اللجنة التوجيهية لدعم الصناعات الأردنية، للاستفادة من الموارد المتاحة بالتشارك مع البحث العلمي ورواده، وهو ثمرة التعاون القائم مابين كلية الصيدلة والعلوم الطبية في جامعة البترا بشكل اساسي وشركة الزيتونة للشوكولاتة، وبدعم مقدم من صندوق دعم البحث والتطوير في الصناعة التابع للمجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا، حيث يعمل المجلس على بناء قدرات البحث والابداع في الأردن من خلال العمل على تحويل الافكار الخلاّقة الى سلع ومنتجات مميزة سهلة التسويق بما يساهم في زيادة تنافسية المنتج المحلي والصناعة الوطنية وتعزيز الريادة التكنولوجية، بما ينعكس ايجابا على الاقتصاد الوطني، وذلك من خلال  البرامج التي ينفذها صندوق دعم البحث العلمي في الصناعة .

مندوب رئيس جامعة البترا الاستاذ الدكتور ابراهيم الادهم عميد كلية الصيدلة بالجامعة اوضح ان هذا المشروع قد تم تبنيه كاملا من قبل عمادة البحث العلمي في الجامعة، وتم توزيع الادوار على الباحثين من مختلف كليات الجامعة ليتم اجراء الدراسات العلمية و المعملية بواسطة فريق بحثي ضم باحثين من كلية الصيدلة والعلوم الطبية من قسم الصيدلانيات و قسم التغذية بالاضافة لباحثين في كلية الهندسة وتم عمل تصميم النماذج الخاصة بالعبوات الخارجية بواسطة طلبة قسم التصميم في كلية العمارة، مضيفا ان هذا المشروع يعتبر احد الابحاث العملية والتي تقع ضمن الخطة الاستراتيجية للجامعة والتي تهدف لتحويل البحث العلمي من المجالات النظرية الى المجال التطبيقي والذي يعود بمردود ايجابي على الشركات الوطنية من ناحية ايجاد اصناف منافسة قابلة للتصدير والمساهمة في تعزيز الأمن الغذائي والصحي للمواطنين.

المهنس سليم هنديلة، المدير العام لشركة الزيتونة لصناعة الشوكولاتة، اشار الى ان الاصناف الاصناف التي ستطرح في الاسواق من هذه الشوكولاتة، قد نالت موافقة المؤسسة العامة للغذاء والدواء الاردنية  وهي اصناف تشمل شكولاتة داكنة خالية من السكر ومدعمة بفيتامينات د3 و ب12 و عناصر الحديد والزنك والكالسيوم. وهذه الاصناف لها اهمية كبرى في هذا الوقت بالذات لقدرة هذه الاصناف على دعم جهاز المناعة عند الانسان  وزيادة قدرته على مقاومة كافة الفيروسات خصوصا فيروس الكورونا المستجد خصوصا وان الكثير من الأردنيين يعانون بشكل عام من نقص هذه الفيتامينات والعناصر مما يعرضهم لخطر الفيروس، لذلك كبديل للشكولاتة العادية مكن للاطفال والكبار التمتع بتناول الشكولاتة المدعمة والتي تم العناية بطعمها لتكون صحية ومناسبة من ناحية عدم احداث اي اثار سلبية على الصحة لجميع المواطنين الاصحاء او المرضى خصوصا مرضى  السكري. والشوكولاتة خالية من السكر مناسبة للاطفال ولا تسمح  بحدوث مشاكل تسوس للاسنان  وفي نفس الوقت تقوم الشكولاتة بدعم جهاز المناعة وتقديم الحماية من كافة الامراض عند تناولها.

من جانبها، ذكرت مديرة صندوق دعم البحث العلمي في الصناعة التابع للمجلس الاعلى  ريما راس ان الصندوق يعمل من خلال نشاطاته المختلفة على دعم الصناعات الوطنية ، انسجاما مع دوره في المسؤولية المجتمعية التي يتبناها الصندوق، ويشجع على زيادة التنافسية وتحويل الافكار الخلاّقة الى سلع ومنتجات مميزة سهلة التسويق، كما ويتيح الصندوق فرصة قيمة للمصانع للاستفادة من خبرات الباحثين والأكاديميين، وفي الوقت نفسه يمنح الفرصة للباحثين والاكاديميين في تحويل أفكارهم الى واقع ملموس من خلال البرامج التي ينفذها.