2026-01-03 - السبت
مادورو أمام العدالة الأمريكية بعد عملية اعتقال مثيرة في فنزويلا nayrouz الاتحاد الإندونيسي يعين جون هيردمان مدربًا جديدًا للمنتخب nayrouz روسيا تعلن السيطرة على بلدة بوندارنويه شرقي أوكرانيا nayrouz مجلس محافظة إربد يرشّح لواء بني عبيد للمنافسة على لقب المدينة الثقافية الأردنية لعام 2026 nayrouz الأردن 2026 : عام حسم الملفات المُعلّقة nayrouz وفاة عمدة مذيعي قناة الجزيرة الإعلامي جميل عازر nayrouz تشابي ألونسو: فينيسيوس سعيد والطاقة الإيجابية واضحة عليه nayrouz بدء عمليات التصحيح للدفاتر الامتحانية لتكميلية التوجيهي nayrouz الترخيص المتنقل المسائي في برقش غدا nayrouz أبو السمن يتفقد طريق وادي شعيب ويوجه بإغلاقه لعدة أسابيع لمعالجة الانهيارات الجبلية...صور nayrouz حدث فلكي نادر.. قمر الذئب العملاق يسرق الأضواء الليلة nayrouz التشكيل المتوقع للديربي.. عودة مثيرة وهجوم ناري لبرشلونة أمام إسبانيول nayrouz 50 مليون دولار… رأس مادورو المطلوب الأغلى قبل اعتقاله nayrouz ماذا قال ترامب بعد اعتقال مادورو؟ nayrouz ترامب يعتقل مادورو من قلب كاراكاس.. هل هو استعراض للقوة الأمريكية؟ nayrouz إصابة ثلاثة أشخاص في غارة إسرائيلية على جنوبي لبنان nayrouz الاتحاد الأوروبي يدعو إلى ضبط النفس واحترام القانون الدولي في فنزويلا nayrouz نائبة الرئيس الفنزويلي تطالب بالكشف عن مكان مادورو وزوجته nayrouz التعليم ودور التعليم الإلكتروني في حياة الطالب داخل الصف وخارجه nayrouz عين المجتمع على اتفاق باريس بعد 10 سنوات nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

عندما يجمع القائد بين السياسة والعسكرية والانسانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم : العميد الركن المتقاعد عارف الزبن 


سعادة العين الفريق الركن (المتقاعد)الدكتور المظلي غازي باشا الطيب .
لقد تشرفت في الخدمة مع هذا القائد والمعلم في يوغسلافيا السابقة عام ١٩٩٣ عندما كان قائدا لقوات الامم المتحدة في كرواتيا ،UNPROFOR حين كان قائدا لقوات الامم المتحدة من قوات أمريكية وقوات من حلف الناتو  من كندا وفرنسا وهولندا والتشيك ودول اخرى بالاضافة الى ثلاث كتائب اردنية ،ولقد كان من اكثر اهتمامه القوات الاردنية والمواطنين الاردنيين .

لم يكن يعرف الراحة والطمئنينه ،الا بعد الاطمئنان على الجنود الاردنيين ،حيث اذكر عندما كانت تتنقل الكتيبة الاردنية الثانية بقيادة العقيد الركن(آنذاك )زهير الضمور من القاطع الشرقي الى القاطع الشمالي ، وعلى الرغم من تحديدات وتعليمات الامم المتحدة في عدم التحرك ليلا، الا انا الباشا اصر على وصول القوات الاردنية التي كانت قد تاخرت في اكتمال تنقلها نظرا لعدم سماح صرب كرواتيا بدخولها الى القاطع الشمالي،في تلك الليلة كان غازي باشا يتواصل مع الرئيس توجمان الذي كان يكن له ولكل الأردنيين الاحترام ،بعد الزيارة التاريخية للمغفور له باذن الله الحسين بن طلال لكرواتيا ،وبعد الحصول على التصاريح الدبلوماسية لم يتوقف الباشا عن ذلك بل كان يتابع التنقل ليلا على جهاز الإتصال اللاسلكي ، وعند دعاه المقدم ضيف الله النعيمات مازحا على الجهاز لتناول الشاي حينها اصر على تلبية الدعوة وان يزور الجنود لرفع معنوياتهم بعد يوم مرهق وشاق ،فابلغني بالحركة الى مقر اقامة في زاغرب للتحرك الى اصعب القواطع قتالا وهو القاطع الشمالي وبدون حراسة من سيارة مرافقة فتحركت على الفور الى مقر اقامة ووصلنا فجر الى موقع تجمع الكتيبة فكم ارتفعت معنويات الضباط والجنود عند رؤيتهم للباشا . 

لم يكن غازي باشا فقط عسكريا بل كان سفير للجالية الاردنية حيث كان على اتصال دائم مع سمو الامير زيد بن شاكر (رحمة الله ) والذي كانت تصله العديد من الطلبات من المواطنين الاردنيين الذين يطلبون منه اخلاء أبنائهم وعائلاتهم من البوسنة والهرسك / سراييفو فكان يكلف الضباط الاردنيين من المراقبين العسكرين بتسهيل اخراجهم وتامينهم الى الاردن. 
 
لم يكن غازي باشا فقط عسكريا بل كان سياسيا حيث اذكر انه عندما جمع القائد الصربي في كرواتيا مع القائد الكرواتي في مدينة زادار في القاطع الجنوبي حيث وصلت المفاوضات الى باب مسدود وكاد ان يحدث صراع بينهم على طاولة المفاوضات الا ان الباشا ابعدهم لتهدئة الموقف وعاد في عصر نفس اليوم ليجمعهم لتوقيع الاتفاقية في القاطع الجنوبي تلك الاتفاقية التي كانت حجر الاساس للوصول الى اتفاق اممي لاحقا. 

لم يكن غازي باشا عسكريا فقط بل كان اب لكل الجنود فعندما اصيب احد الجنود الاردنين الوكيل محمد العماوي (رحمة الله) في حادث لغم اصر الباشا على نقله جوا الى زاغرب للمستشفى الامريكي وعندما اوصى الاطباء الامريكان على ضرورة عودة الوكيل الى الاردن قام بالاتصال بالامين العام لتامين طائرة اسعاف للمصاب للعودة الى عمان فتم ارسال الطائرة من فينا مع طاقمها الطبي الخاص وكذلك الامر مع المقدم متعب الدبوبي (رحمه الله) الذي حضر سمو الامير عبدالله (آنذاك) وقام باعادةالى الاردن حيث استقبله المغفور له باذن الله الحسين بن طلال .

  نعم كم تشرفت ان اكون مرافق لهذا القائد والمعلم في تلك المهمة وكم كنت افتخر وازداد شرفا في انتمائي للجيش العربي عند حضور اجتماعات الامم المتحدة بحضور كوفي عنان (الامين العام)والجنرال ديلابريل وممثل الامين العام ياسوسياكاشي ، نعم لقد كنت دائما فخورا في ان اعمل مع قائد ومعلم يجمع بين السياسة والعسكرية والانسانية والادارة ،  نعم لقد تعلمت منك الكثير الكثير فلك والله تؤدى التحية وترفع القبعات وينزل العقال فانت طيب من عائلة طيبة من بيت طيب من اب طيب حماك الله ورعاك وادام عليك الصحة والعافية .