2026-05-14 - الخميس
المهندس أسيد النعانعة يهنئ أبناء العمومة بتخرجهم من جامعة مؤتة الجناح العسكري nayrouz اكتمال وصول حجاج النيل الأبيض إلى الاراضي المقدسة nayrouz استقبال مؤثر لمعلّمة في مدرسة المزة يجسد معاني الوفاء والمحبة...فيديو nayrouz وزير العدل البريطاني يلتقي وزير خارجية الإمارات nayrouz السعودية تنظم النسخة الثالثة من "ملتقى إعلام الحج" الأسبوع المقبل nayrouz الفايز والزين نسايب.. الشيخ ثامر ملوح السطام طلب و اللواء عارف الزبن أعطى..صور وفيديو nayrouz العضايلة يهنئ الصرايرة بصدور الإرادة الملكية السامية بترفيع نجله الملازم أحمد nayrouz كاتس: نستعد للعودة للقتال في ايران قريبا nayrouz إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية nayrouz دائرة الإحصاءات: أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 nayrouz وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية nayrouz أبو صعيليك: الأردن يمتلك فرصة استراتيجية ليكون مركزا لوجستيا إقليميا وممرا للتجارة الدولية nayrouz دائرة الجراحة العامة تنظّم ورشة عمل متخصصة في الجراحة الروبوتية … صور nayrouz رئيس الفيفا يرحب بـ «النشامى» nayrouz الفيصلي يوافق على استكمال سلسة نهائي السلة nayrouz مراقبة طبية ونفسية لقاتل والدته في عمان nayrouz مونديال 2026.. أمريكا تستعد لمعركة الأمن والتهديدات nayrouz بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية nayrouz منارة العطاء والإدارة الحكيمة: تحية شكر وتقدير للأستاذ هاني الشهبان nayrouz ضبط مطلوب خطير ومسلح وعضو ضمن عصابة مخدرات إقليمية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

العورتاني يكتب الريادة استراتيجية الغد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم العقيد م.  الدكتور عامر العورتاني 


أخصائي علم اجتماع الجريمة 

                                           

مجموعة من الشباب الأردني استغلوا شُعلة الحماس في نفوسهم ، وأرادوا أن يجدوا مكاناً لهم في قوائم الرواد ، فقاموا بإشعال شمعة بدل أن يلعنوا الظلام ، لتنير شمعتهم درباً طويلاً وإن بدا شائكاً ، مشروع للزراعة المائية في الجميلة مأدبا ، والهدف تسريع عملية النمو وتجويدها لتحقيق عوائد أكثر ، وبإمعان النظر فإن المشروع ولا شك رائد في الأردن ، إلاّ أن ريادة الفكرة في وطننا الحبيب لم تكن فقط ما يثير الشجون ، فإنّ خبراً كهذا كفيل بضخ كمية كبيرة من هرمون السعادة وإيجاد حالة من الفرح وسط القتامة التي تلف نشرات الأخبار في مختلف المحطات، وهي تمتلئ بإحصائيات ضحايا الكورونا حول العالم ، فتتبعها عشرات البرامج التي تحلل تبعات الأزمة الاقتصادية وتنبئ بانكماش اقتصادي سيخلف طوابير طويلة من البطالة ، لتتطوّع المُخيّلة قافزة بالنتائج الحتمية من فقر وجوع وانحراف وجريمة .

لقد أبصر هذا المشروع النور خلال جائحة الكوفيد – 19 ، أي أنّ ظروف الجائحة وما استلزمته من إجراءات وقائية وقرارات حظر وإغلاق لم تثن هؤلاء الشباب عن المضي قدما ، بل شكلت حافزاً للإفادة من المميزات التي تُتيحها التطبيقات الرقمية للإبقاء على أنفاس المشروع الوليد ، لقد برهن هؤلاء الشباب على أنّ الفرص تولد في الأزمات ، وأنّ المشاريع الريادية بمختلف أحجامها قادرة على الاستمرار إذا ما توفرت لها عناصر التخطيط والإدارة إلى جانب الإحاطة بالثقافة الرقمية ، كما أثبت هؤلاء النشامى على أنّ الشباب الأردني مفعم بالطاقة الخلاّقة ، وهو قادر على التحدي والإبداع في مواجهة الظروف القاسية وبطرق مبتكرة ، فهؤلاء الشباب بعض من سوسن هذا الوطن الذي يأبى أن يكبر إلا على ترابه فيبدع في إيجاد الحلول بدل الهرب إلى أعالي البحار .

والواضح أنّ المرحلة القادمة ستكون تحدياً حقيقياً للعالم أجمع ، لكنها في الوقت ذاته فرصة ثمينة لتحريك الحجر في الاتجاه الصحيح على رقعة الشطرنج فما بين اللونين الأبيض والأسود تولد المواهب ، ليفوز مهزوم الأمس بلعبة اليوم ، فاحترام الريادة لم يعد خطاباً متخماً بالوعود التي تتهافت أمامها الأحلام والطموحات ، وإنما أصبح ضرورة وطنية للنهوض باقتصاد الوطن وإيجاد حلول واقعية لمشاكل البطالة والفقر ، من هنا فإن الريادة والابتكار ثقافة ينبغي تأصيلها في المناهج الدراسية ورعايتها عبر استراتيجيات التدريس القائمة على الاستقصاء وحل المشكلات ، لإيجاد جيل يتكئ على أسس البحث العلمي في مواجهة المعاضل ، فيواجه الحياة وهو يؤمن بالتميز ويتخذ من الإبداع مهنة ، فيحسن التكيف مع الواقع بإيجابية فاعلة ، وحتى تتلاشى تلك الكُتل من العقبات البيروقراطية والمالية ، فإنّ العمل بصدق على نشر ثقافة التميز ودعم الأفكار الريادية والسعي لتحويلها إلى مشاريع إنتاجية يجب أن يشكّل استراتيجية أساسية للحكومات ، والأمس في دول كاليابان وسنغافورة ليس ببعيد ، وقد جعلت البحث العلمي والابتكار الصناعي أساساً لبناء اقتصادات عملاقة .

إذاً فإنّ الريادة الإنتاجية ليست ترفاً أو وعود ، بل أصبحت ضرورة أمنية لا تقل أهمية عن امتلاك الثروات الطبيعية أو الاستقواء بأكثر الأسلحة دماراً ، فالغلبة اليوم لمن يستحوذ على  قصب السبق في صناعة المعلومة  والتحكم في نشرها عبر التكنولوجيا الرقمية بدل الاكتفاء بدور المستهلك في السلم الحضاري .