2026-01-14 - الأربعاء
نقابتا المخابز والمحروقات: لا شكاوى من نقص المواد خلال المنخفض الجوي nayrouz السير: نسبة كبيرة من المواطنين التزمت بالإرشادات خلال المنخفض nayrouz الدوريات الخارجية: حركة انسيابية في جميع الطرق nayrouz تحذيرات من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية .. كتلة هوائية شديدة البرودة ورطبة مع زخات مطر متفرقة nayrouz مجلس الأمن يناقش اليمن اليوم nayrouz جامعة الحسين بن طلال تقرر تأجيل الامتحانات حتى العاشرة صباحا nayrouz طقس بارد وغائم وزخات مطرية متفرقة nayrouz السعودية تطلق مشروع الطاقة الشمسية الأكبر.. مفاجأة صادمة تعرف عليها nayrouz أول تعليق من فرنسا عن الأحداث الإيرانية nayrouz كأس الرابطة: سيتي يضع قدما بالنهائي بإسقاطه نيوكاسل بثنائية nayrouz بيل وهيلاري كلينتون يرفضان الإدلاء بالشهادة في تحقيقات الكونغرس بقضية إبستين nayrouz شقيقة كيم: تحسين العلاقات مع سيول "حلم يقظة" nayrouz معاريف: سلاح الجو الإسرائيلي يرفع حالة التأهب تحسبا لهجوم أميركي على إيران nayrouz طلبات الغاز ترتفع إلى 220 ألف أسطوانة nayrouz كوادر بلدية المفرق الكبرى يواصلون جهودهم الميدانية للتعامل مع تجمعات المياه nayrouz تنويه من بلدية العامرية للمواطنين خلال المنخفضات الجوية nayrouz شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz رئيس وزراء غرينلاند الثلاثيني وافشال مساعي ترامب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

الحكومة تبحث عن بديل لأماكن الحجر الصحي غير الفنادق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
فيما تبحث الحكومة عن بديل لأماكن الحجر الصحي غير الفنادق، بسبب قدوم فصل الصيف وزيادة الطلب على القطاع الفندقي، وفقا لمصدر حكومي قال ان التجميد لقرار استقبال الأردنيين من الخارج ليس بسبب الوضع الوبائي، ولكن بسبب زيادة عدد الإصابات من الخارج وزيادة الضغط على قطاع الفنادق، وهي بمثابة استراحة للأسبوعين المقبلين.

إلى ذلك، قال مصدر في اللجنة الوطنية للأوبئة، إن زيادة عدد الإصابات للقادمين من الخارج "لا تشكل عبئا او تأثيرا وبائيا، وذلك بسبب المتابعة الحثيثة وعمليات التتبع الوبائي وفرق الرصد لمثل ذلك”، مضيفا "أن زيادة اعداد المحجورين يمكن ان تؤدي الى زيادة مدة الحجر، وبالتالي زيادة العبء على مؤسسات الحجر الصحي والمنشآت التي تقدم دعما لوجستيا”.

وتابع المصدر، الذي طلب عدم نشر اسمه، "أنه لو وجدت طريقة اخرى لتخفيض الحجر الصحي المؤسسي والاستعاضة عنها بالحجر المنزلي، فسيتم اتباعها، شريطة توفر وسائل اخرى لتتبع المحجور عليهم مثل الاسوارة الالكترونية، التي ما تزال في طور التجربة”، موضحا "أنه يمكن مستقبلا اعادة النظر في آليات وأساليب الحجر، ولكن مدته ستبقى 14 يوما”.

وفيما يتعلق بإجراءات فتح القطاعات الاقتصادية والمنشآت الأخرى، قال المصدر نفسه إن اللجنة الوطنية للأوبئة "ما تزال تدرس بروتوكول السياحة العلاجية، وبحال تجهيزة سيتم اعتماده من قبل اللجنة نفسها ووزارة الصحة والجهات المعنية الأخرى”.

وفي السياق، كشف مصدر حكومي عن أن تطبيق بروتوكول السياحة العلاجية حال إقراره لا يعني بالضرورة فتح حركة الطيران، فيما يمكن السماح باستقبال حالات برا وجوا دون فتح عمليات الطيران على اطلاقها واستقبال القادمين.

وكانت الحكومة وافقت على فتح قطاعات جديدة من بينها: غرف الاستحمام الموجودة في برك السباحة (الشاورات) وغرف الغيار في الأندية والمراكز الرياضية، شريطة المحافظة على النظافة العامة والتعقيم المستمر وتطبيق تدابير الصحة والسلامة العامة. كما سمحت الحكومة بإجراءات اقل تشددا مع محال بيع الملابس "النوفيتيه”، حيث سمحت للمواطنين بتبديل أو إرجاع قطع الملابس بعد الشراء من محلات الملابس.

وكانت الحكومة منعت تبديل أو ارجاع الملابس كإجراءات احترازية للوقاية من انتشار فيروس كورونا المستجد، فيما أشارت إلى أنها تجري تقييما مستمرا للقطاعات التي تم اعادة العمل فيها، وقد تمنح تسهيلات أكثر في حال التزام المواطنين والعاملين في هذه القطاعات، على ما أضاف المصدر الحكومي.

وفيما يتعلق بعودة الأردنيين في الخارج، قال مدير خلية إدارة أزمة كورونا العميد مازن الفراية، في تصريحات صحفية أمس، إن تعليق رحلات عودة الأردنيين باستثناء المبرمجة مسبقا يعود إلى "ارتفاع أعداد إصابات فيروس كورونا المستجد في المرحلة 3″، لافتا إلى أن عدد الإصابات بالفيروس في المرحلة الثالثة "يبلغ 161 إصابة”.

وأضاف أن خطة إيقاف استقبال العائدين ستكون من الأول من تموز (يوليو) المقبل وحتى الـ10 من الشهر نفسه، "لكي يتم إخلاء الفنادق من المحجورين وتطهيرها وتعقيمها قبل البدء في نقل أعداد جديدة لمنع اختلاط القادمين مع من تبقى في الفنادق”.

وأوضح الفراية أنه "سيتم استئناف رحلات إعادة آلاف الأردنيين والأردنيات من دول تفشى فيها كورونا، حال جهوزية الفنادق لاستقبالها”، مضيفًا "أن الرحلات المجدولة إلى نيويورك، يوم الثلاثاء المقبل، وإلى مصر يوم الأربعاء المقبل مستثناة من تعليق رحلات العودة”.

ولفت إلى أن "ما يشاع عن تعليق الرحلات يأتي لتمهيد إعادة فتح الطيران الدولي عار عن الصحة”، موضحا أن "هناك تفكير جدي لفتح المطارات أمام بعض الدول ضمن معايير تتعلق بسيطرة هذه الدول على الفيروس”.

وقال إنه "لا قرار حتى الآن بفتح المطار أو إلغاء الحجر الصحي عند عودة الأردنيين وكل ما يثار حول ذلك عار عن الصحة”، مبينا "أن إدارة الأزمة ستضع برنامجا جديدا لإعادة الأردنيين من الخارج ضمن المرحلة الرابعة”.