2026-03-10 - الثلاثاء
وزارة الدفاع السعودية تعترض وتدمر صاروخ باليستي أطلق باتجاه المنطقة الشرقية nayrouz قصة إفطارُ صائم في بلدة سحم الكفارات … أربعةَ عشرَ عاماً من العطاءِ المتجدِّد nayrouz إشهار “تيار العمل النقابي” داخل نقابة الفنانين الأردنيين.. nayrouz الرئيسان الإماراتي والإكوادوري يؤكدان ضرورة الوقف الفوري للعمليات العسكرية nayrouz الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة nayrouz العشائر الأردنية تُسطر مثالاً نبيلاً في التسامح والعفو بإعلان صلح عشائري في جرش...صور nayrouz “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان nayrouz الإمارات تستنكر هجوما بمسيرات على قنصليتها في أربيل بالعراق nayrouz ديابي خليفة صلاح في ليفربول؟ تحذيرات من انتقال محتمل إلى الاتحاد nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة nayrouz الرئيسان التركي والأذربيجاني يبحثان هاتفيا التطورات في الشرق الأوسط nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 102 صاروخ و173 طائرة مسيرة nayrouz الرئيس اللبناني يدعو لدعم مبادرة جديدة لإرساء هدنة كاملة لوقف الاعتداءات الإسرائيلية nayrouz سلطان عمان يبحث مع الرئيس الموريتاني تطورات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz مصر تؤكد ضرورة الالتزام بالقانون الدولي الإنساني nayrouz بوتين يهنئ مجتبى خامنئي ويؤكد أن روسيا ستظل «شريكاً موثوقاً» لـإيران nayrouz بوميل: علينا استغلال دعم جماهير الترجي لتحقيق أفضلية أمام الأهلي nayrouz تراجع سعر النفط سريعًا لـ 92 دولارًا للبرميل nayrouz كلية حطين تستقبل طلبتها الجدد وتطلق منصة تعليمية للخدمات الطلابية...صور nayrouz الرئيس أحمد الشرع في اجتماع مع قادة الشرق الأوسط يبعث رسائل قوية لإيران بخصوص سيادة الدول العربية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

أجواء الحرب تخيم على مواقع التواصل الاجتماعي في مصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تخيم أجواء حماسية تشبه أجواء الحرب على مواقع التواصل الاجتماعي في مصر. وتتصدر وسوم داعمة للقوات المسلحة المصرية التدوينات على تلك المواقع، خاصة وسم #كلنا_الجيش_المصري. وبدأت هذه الأجواء تتصاعد مع الإعلان عن موافقة البرلمان المصري، الاثنين، على إرسال عناصر من الجيش للقيام بمهام قتالية خارج الحدود غرباً، وازدادت سخونة مع نجاح القوات المسلحة في إحباط هجوم إرهابي على ارتكاز أمني في شمال سيناء، مساء أمس الثلثاء.
هذه الأجواء المشحونة طرحت تساؤلات حول مدلولها وتأثيرها السياسي على صناع القرار؟ وما إذا كانت إرهاصات لمواجهة عسكرية محتملة بين القاهرة وأنقرة في ليبيا؟
وتولي القاهرة اهتماماً كبيراً بالصراع الدائر في ليبيا منذ سنوات. وتنظر بعين القلق إلى الدعم العسكري والعناصر المسلحة الأجنبية التي تمد أنقرة بها حكومة الوفاق في طرابلس. وحذر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي من تجاوز حدود سرت والجفرة، حيث تتمركز قوات الجيش الوطني الليبي التي يترأسها المشير خليفة حفتر، الذي يعتبره خبراء حليفاً للقاهرة.


واستضافت مصر، قبل أيام، قرابة 200 من زعماء ووجهاء القبائل الليبية، وجدد الرئيس المصري خلال لقائه بهم تأكيده استعداد بلاده للتدخل عسكرياً في ليبيا، ولكنه أشار أيضاً إلى أهمية دعوة الليبيين للقوات المصرية للتدخل -وهو ما قام به البرلمان الليبي قبل نحو أسبوع- كما لفت السيسي إلى ضرورة موافقة البرلمان المصري، باعتبارها خطوة دستورية ملزمة لقيام القوات المسلحة بمهام خارجية.

"ساحة للصراع الفكري"

كان النائب البرلماني طارق الخولي، من أوائل الذين أشعلوا الحماس على مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، بعد الجلسة السرية التي عقدها مجلس النواب المصري، الذي نشر تغريدة قال فيها: "منذ قليل.. صوتنا بالإجماع من خلال جلسة_سرية لمجلس_النواب، بالموافقة على إرسال قوات من الجيش_المصري للقيام بمهام قتالية خارج حدود البلاد غرباً، وقد وقف أعضاء البرلمان خلال الجلسة تحية للقائد الأعلى والجيش المصري العظيم.. وإنا لمنتصرون".

ويقول الخولي عضو لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب المصري لـ"النهار": "تحولت مواقع التواصل الاجتماعي، في السنوات الأخيرة، إلى منطقة لصراعات الرؤى والأفكار، وكذلك باتت مساحة لمواجهة الشائعات ببعض الحقائق. كل طرف يسعى لحشد أنصاره، ولا يخفى على أحد أن بعض المتربصين بالدولة المصرية يتواجدون على تلك المواقع، لبث الشائعات، ولقلب حقائق معينة، وزعزعة الثقة والتشكيك".
ويرى مدير المركز العربي "أن ما يحدث دفع المواطنين على اختلاف توجهاتهم السياسية إلى تنحية اختلافاتهم مع السلطة، والاصطفاف خلف القيادة السياسية والجيش. كل مواطن مصري حر يدرك أن هناك محاولات من قبل تركيا وقطر لتركيع مصر من الجهة الغربية (ليبيا)، ومن الجنوب باستخدام سد النهضة ومياه النيل".

أما على المستوى السياسي، فإن سليمان يرى "أن حديث مصر مبكراً عن الخط الأحمر، حقق مكاسب سياسية كبيرة، دون اشتباك عسكري، لأنه تم رسم خريطة افتراضية لا يجب تجاوز خطوطها، وتركيا سوف تفكر كثيراً، على الرغم من الحشد والتجييش الذي تقوم به، لكن الخطوات التي اتخذتها مصر والموقف الداخلي يبعثان برسالة قوية إلى الحكومة التركية بأن الأمر جاد، وان القاهرة لن تقف مكتوفة الأيدي، وهذا ربما ما دفع الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى التدخل، وكذلك خفف من حدة النبرة التركية. وأعتقد أن هناك وسطاء سوف يسعون لتجنب المواجهة بين مصر وتركيا في ليبيا، ومن ثم فإن المواجهة ليست أمراً حتمياً".