2025-12-21 - الأحد
تفسير حلم البكاء الشديد في المنام: دلالات ابن سيرين والنابلسي وابن شاهين nayrouz وفد من البطريركية اللاتينية يزور المستشفى الميداني شمال غزة ويشيد بالدور الإنساني الأردني nayrouz الدوري الالماني: باير يفوز على لايبزيغ ويعادله بالنقاط nayrouz هجن الشيحانية تحقق أول ألقابها في جائزة الملك عبدالعزيز لسباقات الهجن...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz مصر .. قرار رسمي بعد ضجة فيلم (الست) لأم كلثوم nayrouz الرئيس اللبناني ورئيس الوزراء العراقي يبحثان هاتفيا تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz الأمن السوري يقبض على شبكة تهريب أسلحة في قدسيا nayrouz صهيب الملكاوي… صوت المعادلة الصعبة بين الخبر وتحليله nayrouz الاستشاري محمد الطراونة يوضح حول ما يُسمى بـ"سوبر إنفلونزا" nayrouz مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل nayrouz سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي nayrouz تهنئة للعميد الطبيب محمد الهروط لإعادة انتخابه رئيسًا لجمعيّة الجراحين الأردنيّة للمرة الثانية nayrouz الدوري الايطالي: لاتسيو يتعثر في تعادل سلبي أمام كريمونيزي nayrouz حوار وطني حول تعديلات الضمان قريبا nayrouz وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش nayrouz مفتي الأردن : الاثنين أول أيام رجب nayrouz الحوري يكتب :النائب فراس القبلان.. صوت المواطن الحقيقي تحت قبة البرلمان nayrouz "جيوب خاوية وقلوب متعبة".. دراسة تكشف دور الفقر في تسريع شيخوخة القلب nayrouz العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

عمالقة التكنولوجيا في العالم يتعرضون للمساءلة أمام الكونغرس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
حيث تواجهةشركاتهم اتهامات عدة وسيكون عليهم الدفاع عن أنفسهم خلال إدلائهم بشهاداتهم

سيمثُل الرؤساء التنفيذيون لأربع من شركات التكنولوجيا العملاقة أمام الكونغرس الأسبوع المقبل، حيث سيتعين عليهم الدفاع عن قوة شركاتهم المتنامية في مواجهة المشرِّعين المتشككين الذين يريدون التحقيق في قيام هذه الشركات بالاحتكار.

تحقيق ضخم: وسيُدلي كلٌّ من جيف بيزوس الرئيس التنفيذي لشركة أمازون، وتيم كوك الرئيس التنفيذي لشركة آبل، ومارك زوكربيرغ الرئيس التنفيذي لشركة فيسبوك، وساندر بيتشاي الرئيس التنفيذي لشركة ألفابت المالكة لجوجل ويوتيوب، بشهاداتهم، كجزءٍ من تحقيقٍ مستمر تجريه اللجنة الفرعية المعنية بمكافحة الاحتكار التابعة لمجلس النواب الأمريكي بخصوص هيمنة المنصات الرقمية.

هذه اللجنة تعقد منذ يونيو/حزيران 2020، جلسات استماع مع المنافسين الأصغر، الذين أدلوا بشهاداتهم حيال الممارسات الاحتكارية المزعومة من جانب تلك الشركات العملاقة. والآن سيمثل عمالقة التكنولوجيا الأربعة معاً للإجابة عن الأسئلة المستندة إلى نتائج اللجنة، وفقاً لما ذكره موقع Business Insider الأمريكي، السبت 25 يوليو/تموز 20200. 

من جانبها، قالت مصادر لموقع Axios الأمريكي، إنَّه من المقرر أن تُعقَد جلسة الاستماع الأربعاء المقبل 29 يوليو/تموز 2020، بعد تأجيلها بسبب مراسم تأبين عضو مجلس النواب الراحل جون لويس.

كما أنه وبسبب جائحة كورونا، من المُتوقَّع أن يمثل الرؤساء التنفيذيون أمام اللجنة عن بُعد عبر برامج مكالمات الفيديو، ويأمل المشرعون انتهاء جلسات الاستماع خلال يومٍ واحد، ويبحثون توسيع المسائل المطروحة على الطاولة، وهي مهمة لن تكون سهلة.

اتهامات بالاحتكار: وتخضع شركة جوجل حالياً للعديد من التحقيقات المتعلقة بمكافحة الاحتكار من جانب العديد من المُدَّعين العامين للولايات، لكنَّ حدث الأربعاء المقبل، سيكون المرة الأولى منذ 2018 التي نرى فيها الرئيس التنفيذي ساندر بيتشاي يمثل أمام الكونغرس.

ويُرجَّح أن يُركِّز المشرعون على هيمنة جوجل على سوق البحث والإعلان، لذا تتوقع الشركة مساءلتها عما إذا كانت حافظت على تكافؤ الفرص، وكيف فعلت ذلك.

كذلك قد يستفهم المشرعون أيضاً عن الكيفية التي تربَّحت بها أعمال الإعلان الرقمي التابعة لجوجل من المحتوى المسموم على الإنترنت. وبالمثل، قد يسألون أيضاً عن خطاب الكراهية على منصة يوتيوب، ولو أنَّ بعض هذه الموضوعات قد تشتت التركيز عن مسائل مكافحة الاحتكار.

آبل بوضع آمن للآن: وبحسب موقع Business Insider تمكَّنت شركة آبل حتى الآن من تجنُّب تلقّي  ردود فعل سلبية تتعلَّق بمكافحة الاحتكار أكثر من بقية الشركات الأخرى في هذه القائمة، لكنَّ هناك قلقاً متنامياً بين المشرعين من أنَّ متجر تطبيقات الشركة– وبيئة التطبيقات الأوسع نطاقاً- تضر بالمُطوِّرين.

لذا فإن إحدى المناطق الغامضة بشكلٍ خاص في هذا الإطار هي العملية التي توافق آبل بموجبها على التطبيقات الجديدة، لذا توقَّعوا أن يحاول المشرعون استقصاء بعض آليات ما خلف الكواليس السرية.

فيسبوك في وجه العاصفة: كذلك يُرجَّح أن تواجه شركة فيسبوك تدقيقاً بشأن عمليات الاستحواذ التي قامت بها في الماضي، والتي يقول المنتقدون إنَّ فيسبوك استخدمتها تكتيكاً للتخلص من تهديدات المنافسة.

كانت الشركة قد استحوذت على شركة Giphy في وقتٍ سابق من هذا العام مقابل 400 مليون دولار، وهو ما دقَّ ناقوس خطر يتعلَّق بمكافحة الاحتكار، ويقول المنتقدون إنَّ حجم زيارات المستخدمين لموقع Giphy على الإنترنت قد يساعد في توسيع عمليات تتبُّع الإعلانات الضخمة بالفعل لفيسبوك.

كما تحقق لجنة التجارة الفيدرالية الأمريكية بالفعل مع فيسبوك بخصوص عمليات استحواذها الأخيرة، ويُرجَّح أيضاً أن يشكك المشرعون في إجراءات فيسبوك الرامية لوقف انتشار المعلومات المضللة وخطاب الكراهية على منصتها، خصوصاً في خضم جائحة فيروس كورونا المستجد وقبيل انتخابات 2020. 

وهيمنت تلك التساؤلات على آخر الشهادات التي أدلى بها زوكربيرغ أمام الكونغرس، والتي جرى وضعها في إطار أنَّها جلسة استماع بخصوص مشروع العملة المشفرة التابعة لفيسبوك.

إضافة إلى ذلك خضعت شركة أمازون بالفعل لتدقيقٍ مكثف من الجهات المنظمة لمكافحة الاحتكار العام الماضي على خلفية تعاملها مع شركات الطرف الثالث التي تبيع منتجات من خلال موقعها على الإنترنت، وقد تواجه الشركة أيضاً المزيد من الأسئلة المتعلقة بالموضوع بخصوص جائحة فيروس كورونا، التي أدَّت إلى تزايد الطلبات عبر الإنترنت وضغطت على مراكز تأمين الطلبات في آمازون.