2026-05-15 - الجمعة
مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان عقب نيل الثقة لحكومته nayrouz تقرير أممي: 40 بالمئة من سكان السودان يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد nayrouz البنك المركزي التركي يتوقع ارتفاع التضخم في تركيا إلى 24 بالمئة في 2026 nayrouz الخارجية الفلسطينية: اقتحام وزير إسرائيلي للمسجد الأقصى استهداف لحرمته وللوضع التاريخي والقانوني nayrouz الرئيس الصيني: العلاقات بين بكين وواشنطن تؤثر على مصالح أكثر من 8 مليارات شخص حول العالم nayrouz وزيرخارجية المغرب يبحث مع نظيره السوري تعزيز التعاون الثنائي nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz الاتحاد الدولي للنقل الجوي يحذر من ارتفاع تذاكر الطيران في أوروبا بسبب أزمة الوقود nayrouz توقيع اتفاقية تعاون بين القوات المسلحة الأردنية ومنظمة التحالف الموحد للتنمية المستدامة بواشنطن...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

من الذي يمثل الإخوان المسلمين ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلال حسن التل

  هل للإخوان المسلمين في الأردن ممثل حقيقي يمكن الركون إليه والاحتكام إلى مواقفه؟ ومن هو هذا الممثل؟ وما هو مصدر شرعيته؟ بعد أن صار الإخوان في الأردن شيعاً وأحزابا كل منهم يدعي وصلاً بليلى وليلى في هذه الحالة هي فكر حسن البنا مؤسس الجماعة الأول الذي لا تخطىء العين أن جل الإخوان المسلمين في العالم أبحروا بعيداً عنه، وصاروا شيعاً وأحزابا، فمنهم القطبيون نسبة إلى سيد قطب وطروحاته خاصة حول الحاكمية والجاهلية، التي استند فيها إلى طروحات أبو الأعلى المودودي مؤسس الجماعة الإسلامية في باكستان،التي يمكن اعتبارها الطبعة " الأوردية" من الإخوان، وهناك طروحات حسن الترابي، وكذلك طروحات الغنوشي، وبهذه الطروحات جميعاً ابتعد الإخوان كثيراً عن البنا وطروحاته فظهرت تلاوين إخوانية كثيرة، منها ما اتصف بالعنف كحركة مروان حديد في سوريا وماتلاها، وبعضها انخرط في لعبة الانقلابات العسكرية كما في السودان، ومنهم من انخرط بلعبة السياسة ومراوغاتها كما في تونس حيث تسود طروحات ومفاهيم الغنوشي، وبعضهم من صار يسخر الجماعة وامتداداتها لتحقيق أحلامه الإمبراطورية كما يفعل أردوغان في تركيا الذي صارت قيادات الإخوان تحج إليه وتروج لمشاريعه، على حساب الحقوق العربية كما في ليبيا وسوريا والعراق. وعند العراق نتذكر كيف انخرط الإخوان هناك بالمشروع الأمريكي لاحتلال العراق وصار منهم نائب لرئيس  الجمهورية هو طارق الهاشمي.

    هذا على المستوى العام للإخوان المسلمين، وهو ليس موضوع هذا المقال الذي أطرح فيه سؤالاً عن من هو الذي يمثل الإخوان المسلمين في الأردن، هل هي الجمعية التي رخصت حديثاً تمشياً مع أحكام القوانين الأردنية احتراماً للدولة الأردنية وقوانينها وللوطنية الأردنية، سيراً على نهج البنا الذي كان يحترم الدولة المصرية، ويُخرج جوالة الإخوان المسلمين للترحيب بالملك فاروق، مثلما كان يربى الإخوان على الوطنية المصرية، وهي حقيقة يعيها مؤسسي الجمعية المرخصة، فهم من الشيوخ الذين أفنواعقود أعمارهم في صفوف الجماعة، ومراكزها القيادية، سواء في موقع المراقب العام، أو عضوية المكتب العام أو مجلس الشورى، أو رئاسة أقسام الجماعة على المستوى المركزي.
    أم أن من يمثل الجماعة أولئك الذين أصروا على رفض توفيق أوضاعها القانونية، والتشكيك بأحكام القضاء، وتعاملوا مع الأمر على أنهم أكبر من الدولة الأردنية، وفي أحسن الأحوال ندها وشريكها وضلوا يصرون على توتير الجو الوطني وإفتعال الأزمات كما يجري في أزمة نقابة المعلمين؟ أم أن من يمثل الجماعة أولئك النفر من أعضاء الجماعة، الذين أوجدوامع غيرهم إطاراً آخر صار يعرف باسم زمزم؟ أو هم أولئك النفر من الإخوان الذين انخرطوا في حزب الشراكة والإنقاذ أمثال فضيلة المراقب العام الأسبق الشيخ سالم الفلاحات؟ أم أن من يمثل الجماعة أولئك النفر الذين اعتزلوا كل هذه الفئات وصاروا يعرفون بالحكماء؟ أم هم أولئك الذين تركوا ذلك كله واعتكفوا في منازلهم اعتزالاً للفتنة، فما على هذا بايعوا وانخرطوا في صف الجماعة، الذي صار صفوفاً لا نعرف أيها صفها الحقيقي فالكل يدعي وصولاً بليلى، التي صارت ستاراً للبعض لتحقيق أهدافه ومكاسبه, ناسياً أو متناسياً أن هذه الشرذمة التي أصابت الجماعة أضعفتها وجعلت تأثيرها أقل بكثير مما يظنون.
Bilal.tall@yahoo.com