2026-01-02 - الجمعة
وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz علي الكيفي الحمّاد يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني والقوات المسلحة بالعام الجديد 2026 nayrouz كوادر الإنارة بلدية الزرقاء تعمل على صيانة الوحدات خلال المنخفض الجوي...صور nayrouz حادث مأساوي على الممر التنموي… وفاة شخص دهسًا بمركبة شحن nayrouz "روسيا تعلن إسقاط 64 طائرة مسيرة أوكرانية خلال ليلة واحدة" nayrouz "الاتحاد اللبناني يوقف جاد الحاج مبارتين بعد طرده أمام الرياضي nayrouz ترسية مشروع بقيمة 155.09 مليون ريال لصالح شركة الخريِّف في جدة nayrouz وفاة المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض nayrouz سفارة السعودية لدى روسيا: اتفاقية الإعفاء من التأشيرة لم تدخل حيز التنفيذ nayrouz الأردن يدين قرار الاحتلال الإسرائيلي سحب صلاحيات "الحرم الإبراهيمي" من بلدية الخليل nayrouz سوريا تبدأ تداول العملة الجديدة وإجراءات حكومية لضمان استقرار السوق وحماية المستهلكين nayrouz مصرع 7 أشخاص وفقدان العشرات إثر غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل غامبيا nayrouz تعرف على السنن المستحبة في يوم الجمعة nayrouz المزارعون والمنخفض.. تعويض الأضرار يسهم باستدامة الإنتاج nayrouz روبرتو كارلوس يطمئن جماهيره بعد عملية قلب ناجحة وينفي تعرضه لأزمة قلبية nayrouz معرض الأحياء البحرية في العقبة يغلق للصيانة حتى منتصف 2026 nayrouz بلدية حوض الديسة تعلن افتتاح غرفة طوارئ nayrouz ارتفاع الطلب على الغاز و180 مليون لتر كاز يستهلكها السوق المحلي سنويا nayrouz سلطة وادي الاردن : بدء فيضان سد زرقاء ماعين nayrouz مدن ذكية وأحلام مشتركة: الكويت على خط التنمية الجديد nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

مدراء "شركات تأمين" يعلقون على النتائج الاولية لسوق التأمين .. ويتحدثون عن توقعاتهم المستقبلية - (تفاصيل)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
علق عدد من المدراء العامين لشركات التأمين على النتائج الإجمالية الاولية لسـوق التـأمين الأردني الصادرة عن دائرة الدراسات والتدريب في الاتحاد الاردني لشركات التامين كما في 30/6/2020 عن أعمال (24) شركة تأمين (داخل الأردن) .

وقال مدير عام الشركة الاردنية الفرنسية للتأمين (جوفيكو) الدكتور وليد زعرب ، ان انخفاض حوادث السير خلال الستة اشهر الاولى من العام 2020 نتيجة توقف حركة النقل بسبب قرارات حظر التجوال التي اتخذتها الحكومة في سياق مواجهة جائحة فيروس كورونا المستجد ، انعكس بشكل ايجابي على نتائج اعمال التأمين منذ بداية العام .

واكد الدكتور زعرب ، ان ما حققته شركات التأمين من نتائج ايجابية نتيجة انخفاض اعداد الحوادث سوف يتضاءل حتى نهاية السنة .

وقال زعرب ان قطاع شركات التأمين وجد بعد عودة العمل للقطاعات الاقتصادية المختلفة ان الحركة التجارية اصبحت بطيئة واقل وادت الى انخفاض الاستيراد والتصدير وهذا ما انعكس على الانواع الاخرى من انواع التأمين المختلفة .

واشار زعرب الى زيادة المصروفات من تعويضات التأمين الصحي بسبب هاجس المؤمنين صحياً من الاصابة بفيروس كورونا المستجد والذي دفع المؤمنين الى اللجوء الى المستشفيات والمختبرات الطبية لاجراء الفحوصات الطبية مما ادى الى زيادة في حجم الفاتوة الطبية اكثر مما كان عليه في الفترة الماضية .

وتوقع الدكتور وليد زعرب ، ان القطاع ونتيجة المعاناة في تحصيل اقساط التأمين سيعاني نتائج سلبية في الايام القادمة ، بالاضافة الى الإحجام عن التأمينات الاختيارية وبطء الحركة التجارية من الاستراد والتصدير .

ومن جهته قال مدير عام الشركة المتحدة للتأمين عماد الحجة ، ان عدم توزيع البنوك للارباح السنوية على المستثمرين والمساهمين والذين من بينهم شركات التأمين ، تسبب بانخفاض حجم الودائع لهذه الشركات .

واضاف الحجة ، ان انخفاض اسعار الاسهم ادى الى انخفاض حقوق المساهمين في شركات التأمين .

وقال الحجة ان النتائج الايجابية التي حققها قطاع شركات التأمين لن تستمر لان شركات التأمين تواجه صعوبة في تحصيل الذمم مما سينعكس بشكل كبير على تسديد ذمم العملاء .

واكد الحجة  ، ان هذه النتائج الايجابية التي حققتها شركات التأمين خلال الستة اشهر الاولى من العام الحالي وارتفاع الارباح جاءت بسبب قرارات واجراءات الحظر وتوقف القطاعات عن العمل والتي اتخذتها الحكومة لمواجهة جائحة فيروس كورونا المستجد سابقاً حيث انخفضت حركة التنقل بالمركبات مما ادى الى انخفاض اعداد الحوادث وبالتالي انخفضت المطالبات المالية على شركات التأمين .

وتابع "كان هناك اثر ايجابي من ناحية التأمين الصحي بسس انخفاض المعالجات الطبية في المستشفيات ، وذلك لتخوف المواطنين من مراجعة المستشفيات بسبب الكورونا .

وقال حجة ان هذه النتائج الايجابية يقابلها عوامل سلبية كانخفاض العوائد الاستثمارية واسعار الاسهم وصعوبة تحصيل الذمم وانخفاض اسعار الفوائد والتي ستنعكس سلباً على القطاع حتى نهاية العام وانا اسميها "نتائج مشمشية" .

وتوقع مدير عام شركة الضامنون العرب للتأمين هيثم الختاتنة ، ان تنخفض ارباح شركات التأمين في الربع الثالث وما يليه من هذا العام 2020 .

وقال الختاتنة  ، ان ارتفاع ارباح شركات التأمين خلال الستة اشهر الماضية كانت بسبب انخفاض اعداد الحوادث وانخفاض اعداد المطالبات بالتعويضات .

واشار الختاتنة الى انه وخلال شهر او اقل عادت وتيرة الحوادث مجدداً وعاد المواطنين الى تسجيل القضايا بحق شركات التأمين .

واكد ان المطالبات الطبية عادت الى الارتفاع مجدداً بعد ان سجلت انخفاضاً خلال فترة الحظر .