2026-05-15 - الجمعة
مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان عقب نيل الثقة لحكومته nayrouz تقرير أممي: 40 بالمئة من سكان السودان يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد nayrouz البنك المركزي التركي يتوقع ارتفاع التضخم في تركيا إلى 24 بالمئة في 2026 nayrouz الخارجية الفلسطينية: اقتحام وزير إسرائيلي للمسجد الأقصى استهداف لحرمته وللوضع التاريخي والقانوني nayrouz الرئيس الصيني: العلاقات بين بكين وواشنطن تؤثر على مصالح أكثر من 8 مليارات شخص حول العالم nayrouz وزيرخارجية المغرب يبحث مع نظيره السوري تعزيز التعاون الثنائي nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz الاتحاد الدولي للنقل الجوي يحذر من ارتفاع تذاكر الطيران في أوروبا بسبب أزمة الوقود nayrouz توقيع اتفاقية تعاون بين القوات المسلحة الأردنية ومنظمة التحالف الموحد للتنمية المستدامة بواشنطن...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

اهتمامات الملك في التعليم المدمج والتعليم التقني والمهني… !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. مفضي المومني.

   رسائل وتوجيهات ملك البلاد لا تأتي من فراغ، عندما يتحدث رأس الدولة عن أمور فنية متخصصة في نظامنا التعليمي، فمعنى ذلك أنه يستند إلى مستشارين وتوجهات عالمية في مجالات إصلاح التعليم، في لقاء جلالته بالأمس عبر تقنية الاتصال المرئي ، لمتابعة المستجدّات على منصّة التعليم الإلكتروني، والتي أكد فيها على ضرورة مواصلة تطوير المنصّة، والأخذ بملاحظات الطلبة والمعلمين والأهالي، وتأكيد جلالته على أهمية دمج التعليم الإلكتروني بـ "المباشر” ليصبح جزءاً من النظام التعليمي، وهذه رسالة لوزير التعليم العالي ووزير التربية وجميع مؤسسات التعليم العالي والعام، انتهت مرحلة التردد، والظهور الإعلامي والتغني بإنجازات التعليم عن بعد، المرحلة القادمة يجب أن يصبح التعليم الإلكتروني جزء رئيسي وطبيعي من العملية التعليمية التعلمية، بالتمازج مع التعليم المباشر التقليدي، إذ لن يصبح التعليم عن بعد وأدواته الإلكترونية الواسعة ملجأً للتعويض في زمن الحضر، بل أساس وجزء لا يتجزأ من العملية التعليمية، من هنا يجب وكما أشار الملك، أخذ ملاحظات الطلبة والأهالي، والعمل على تحسين وتطوير البنية التحتية للتعليم الإلكتروني من شبكات وتجهيزات وبرمجيات وأجهزة حاسوب تصل جميع المتعلمين في المدن والقرى والأطراف، وتعترف وزارة التربية أن ما نسبته 16% لا يصلهم التعليم عن بعد، لأسباب مختلفة منها عدم وجود جهاز حاسوب، وهذا ما تعمل على توفيره للطلبة كما علمنا، إضافة لتحسين وتحديث، منصة "درسك” الوطنية للتعليم الإلكتروني، على مستوى المحتوى التعليمي والتكنولوجي، من حيث البرمجيات والأدوات المضافة للمنصّة لتحسين العملية التعليمية، من خلال محتوى تعليمي بنهج تفاعلي يغطي جميع المواد لجميع الصفوف، وكذلك تفعيل وزيادة التواصل بين الطالب والمعلم، وتحديثات أخرى تعمل على تقديم تجربة تعليمية متطورة ومختلفة للطالب، وهذا ما يجب أن تعمل عليه الجامعات من خلال منصات تعليمية الكترونية خاصة بها او مشتركة وطنية تؤسس لإدامة وتطوير التعليم المدمج، وأعتقد أن جميع المسؤولين لديهم الوعي بأهمية ذلك، وسيعملوا بجد لتحقيق هذه التوجهات، بعد إشارة وحديث الملك.
يبقى تأكيد الملك في مرات عدة من خلال كلماته وزياراته وخطب العرش وكتب تشكيل الوزارات بالتأكيد على تطوير التعليم المهني والتقني، نظرة سريعة على الناجحين في الثانوية العامة هذه السنة لنرى أن اعداد الناجحين في الفروع المهنية وبالذات الصناعي وهو الرافد الرئيس للتعليم التقني كان 412 خطة قديمة و577 خطة جديدة أي ان الرقم لم يصل نسبة 1000 أو نسبة  1% من الناجحين في الفروع الأخرى علمي أدبي… !، والأرقام خجولة جداً للفروع المهنية التطبيقية الأخرى من فندقي وصحي وزراعي وغيره، من هنا يجب على وزارة التربية أن تعمل بجد لتطوير التعليم المهني وتوجيه الطلبة للإلتحاق به، إذ لا يعقل ان تكون نسبة 1% او اقل هي طموح يريح صانع القرار ليتغنى بالإنجاز، ونسأل وزارة التربية أين خططها التنفيذية في مجال التعليم المهني، لتلبية مقررات الإستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية والتي وضعت هدف 40% تقريبا يتوقع الوصول إليه في التحول نحو التعليم المهني والتقني مع نهاية 2025… ؟ لم أجد من يلفت نظره هذا الرقم المتدني لطلبة التعليم الصناعي المهني ، وهو رقم يجب أن يؤرق ويشغل صانع القرار إذا علمنا أن نسب الملتحقين في التعليم المهني في دول أخرى متقدمة وصناعية تصل 30- 40% وأكثر، يجب أن لا نبقى نجتر خيباتنا وأخطاء تتكرر كل عام، وزارة التربية يقع على عاتقها جزء كبير من إعداد المهنيين، ويجب أن يعاد الألق للمدارس المهنية او الصناعية، فلم يعود الحديث عن التعليم المهني ترفاً نمارسه وحشوات لخطاباتنا وظهورنا التلفزيوني هنا وهناك..! أما التعليم التقني، فهنالك مؤشرات جيدة لزيادة أعداد المنخرطين به، لكنها ليست ضمن المأمول، ما زلنا بحاجة لتطوير التعليم التقني والصرف عليه بسخاء ودعم برامجه وأن لا يبقى الأمر مجرد كلام..! جلالة الملك أشار كثيرا للتعليم التقني ووجوب العمل على تطويره، يوجد محاولات ولكنها تبقى محدودة وبحاجة لتعميم ودعم مادي وتشريعي أكبر ليصل للعالمية، ونأمل أن يساهم مشروع المسارات المهنية الذي أقر قبل أيام في تطويره وتحفيز الطلبة والأهالي للتوجه نحو التعليم التقني والمسارات المهنية، والتحدي أن يشكل مشروع المسارات المهنية الذي تم إقراره،إضافة نوعية  لتطوير عالم العمل والمهن ومجال الإنتاج والخدمات، من خلال برامج وتعليمات واقعية ومدروسة، يجب وضعها وتنفيذها لتحقق تشاركية فاعلة مع سوق العمل ومؤسساته بكفاءة، لتوسيع قاعدة الإستثمارات والصناعات التي يجب أن تستوعب المنخرطين في هذه المسارات، وتستفيد من تأهيلهم، وغير ذلك ستكون الأمور مجرد تكديس شهادات وتغذية سوق البطالة وهذا ما لا نريده.
 إذاً كل مسؤول في نظامنا التعليمي العالي والعام ، معرض لمساءلة جلالة الملك، في مجال إدماج التعليم الإلكتروني والمباشر، وفي مجال تطوير التعليم المهني والتقني، لأن النتيجة إذا نجحنا، تطور متسارع إقتصاديا وإجتماعيا، يخرجنا من نفق المدينوية والتأخر والخيبات، ألإرتقاء بالنظام التعليمي أساس رئيس للتغيير والتطور والإزدهار، وأسألوا كوريا الجنوبية وسنغافورة وتركيا وماليزيا، لعل وعسى… حمى الله الأردن.