2026-05-15 - الجمعة
مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان عقب نيل الثقة لحكومته nayrouz تقرير أممي: 40 بالمئة من سكان السودان يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد nayrouz البنك المركزي التركي يتوقع ارتفاع التضخم في تركيا إلى 24 بالمئة في 2026 nayrouz الخارجية الفلسطينية: اقتحام وزير إسرائيلي للمسجد الأقصى استهداف لحرمته وللوضع التاريخي والقانوني nayrouz الرئيس الصيني: العلاقات بين بكين وواشنطن تؤثر على مصالح أكثر من 8 مليارات شخص حول العالم nayrouz وزيرخارجية المغرب يبحث مع نظيره السوري تعزيز التعاون الثنائي nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz الاتحاد الدولي للنقل الجوي يحذر من ارتفاع تذاكر الطيران في أوروبا بسبب أزمة الوقود nayrouz توقيع اتفاقية تعاون بين القوات المسلحة الأردنية ومنظمة التحالف الموحد للتنمية المستدامة بواشنطن...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

الأردن.... مرحلة اللا يقين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلال حسن التل

    أعتقد أن الأردنيين يعيشون هذه الأيام واحدة من أخطر المراحل التي يمكن أن يعيشها شعب من الشعوب حيث يعيش الأردنيون منذ شهور طويلة مرحلة اللا يقين, في الكثير من مفاصل حياتهم, وهذا اللا يقين الذي يعيشه الأردنيون وضع المجتمع الأردني كله في حالة من التيه والشك وغياب الثقة في كل شيء, وأول ذلك غياب الثقة بمؤسسات الدولة التي أسند الأمر في الكثير منها إلى غير أهله, من أنصار مدرسة "سكن تسلم", فصار هؤلاء المسؤولين يلوذون بالصمت تارة فلا يبدون رأياً ولا مشورةً حتى فيما يخص صلب عمل مؤسساتهم وصلاحياتهم, أو يختبؤون وراء اللجان تارة أخرى, فراراً من مسؤولية القرار, وهما ممارستان تعززان حالة فقدان الثقة بالمؤسسات الرسمية من جهة, وتغذيان حالة اللا يقين التي يعيشها الأردنيون, وتمدان أعداء الوطن في الغرف السوداء بمواد دسمة لصناعة الإشاعات التي تفتك بالمجتمع الأردني وتعبىء الرأي العام الأردني ضد دولته, أخذين بعين الاعتبار أن الرأي العام الأردني مختطف أصلاً.
     مناسبة هذا الكلام, أننا نعيش هذه الأيام نموذجاً صارخاً من حالات اللايقين التي يعيشها الأردنيون تتعلق باستحقاق دستوري حان حينه في توقيت يسوده الكثير من عدم اليقين, حول إمكانية الوصول إليه في الموعد الذي حددته الجهة صاحبة الاختصاص, أعني بها الهيئة المستقلة للانتخابات, بعد أن أصدر جلالة الملك الدعوة لإجراء الانتخابات لأختيار المجلس النيابي التاسع عشر استنادا لأحكام الدستور, ورغم إنجاز العديد من المراحل الدستورية والقانونية لإجراء الانتخابات فإن أجواء اللا يقين تتزايد, إن بسبب انتكاسة الوضع الوبائي وتزايد عدد الإصابات بفيروس كورونا, وهو التزايد الذي ساهم بوقوعه تراخي الإجراءات خاصة على المعابر, وهو التراخي الذي وفر مادة خصبة ليشيع البعض أن هذا التراخي مقصود لتبرير تأجيل الانتخابات, ومن ثم إطالة عمر الحكومة, وهو تفسير يصب مع غيره من التفسيرات التي تتناقلها الإشاعات في تغذية حالة اللا يقين, التي مهما طالت فلا بد من أن تنتهي لتجرى الانتخابات, خاصة وأن دول عديدة وضعها الوبائي أسوء بكثير من وضعنا في الأردن أجرت انتخابات برلمانية وغير برلمانية, وها هي الولايات المتحدة الأمريكية رغم سوء وضعها الوبائي تتواصل فيها حملات الانتخابات الرئاسية, أى أن فيروس كورونا لم يستخدم كمبرر لتأجيل الانتخابات في الكثير من دول العالم, فلماذا يريد البعض منا أن نلوذ بكورونا لتأجيل الانتخابات مما يغذي حالة اللا يقين التي يعيشها الأردنيون, ويزيد من نسبة الإعراض عن المشاركة في الانتخابات بدلاً من أن نعمل كل ما في وسعنا لتكون كما نريد معبرة في نتائجها عن إرادة, شعبنا وهذا يستدعي أن يبذل الجميع كل جهد مستطاع لاستعادة التقة بالعملية الانتخابية ليندفع المواطنون إلى صناديق الاقتراع.
    إننا نعتقد أن إجراء الانتخابات النيابية في موعدها الدستوري ضرورة ملحة, لأنها ستسهم عبر خطوة دستورية كبيرة في إخراج بلدنا من حالة اللا يقين وتداعياتها السلبية.
Bilal.tall@yahoo.com