2026-05-15 - الجمعة
الخوالدة يترقى إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة آل البيت nayrouz الجبر يهنئ الطراونة بمناسبة تخرجه من جامعة السيف والقلم مؤتة nayrouz الهندي يكتب :سياج الهوية لماذا تظل اللغة العربية السليمة سلاحنا الأقوى؟ nayrouz الرواشدة يرحب بمشاركة قطر ضيف شرف مهرجان جرش الـ 40 nayrouz السعودية: 100 ألف ريال غرامة لمؤوي مخالفي الحج nayrouz السرحان يكتب في ذكرى النكبة "نكبة الهوية" nayrouz مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان عقب نيل الثقة لحكومته nayrouz تقرير أممي: 40 بالمئة من سكان السودان يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد nayrouz البنك المركزي التركي يتوقع ارتفاع التضخم في تركيا إلى 24 بالمئة في 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

تعيين وتقييم رؤساء الجامعات !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د.مفضي المومني.

تعيين وتقييم رؤساء الجامعات الحكومية في بلدنا، من الملفات الهامة التي لم يصل فيها مجلس التعليم العالي ووزارته إلى معطيات ورؤُى ثابتة، تترجم إلى واقع نظامي تنفيذي ثابت يتم تطبيقه بشكل منتظم ودوري للتقييم، وعند الحاجة للتعيين، بغض النظر عن تغير الوزراء ..!
منظومة التعليم والتعليم العالي في بلدنا تحتاج دائما للمراجعة والتطوير والتحسين والتجويد… هذا من البديهيات ومن المفترض ان يكون دائما ، لأننا نفكر بنظامنا التعليمي حاضرا ومستقبلا، ويجب ان نخطط ونضع الاستراتيجيات التي تشكل خارطة طريق نحو التميز، فالتعليم العالي في عصر التطور التكنولوجي المتسارع لا يقبل العشوائية والتخبط أو أنصاف الحلول أو الفزعات..!
في تعيين رؤساء الجامعات، وبعد دخول مجلس التعليم العالي في التجربة، وتطبيق معايير وطرق مختلفة في إختيار وتعيين عدة رؤساء جامعات، وظهور تغذية راجعة للبعض، أعتقد أن الصورة اصبحت واضحة، ويمكن الذهاب لإعتماد طريقة وأسلوب لأختيار وتعيين  رؤساء الجامعات، ضمن معايير ثابتة تطبق في كل مرة ، دون الحاجة للجان ومعايير تطول وتقصر في كل مرة، وقد يأتيها الباطل من حيث تحتسب أو لا تحتسب… ! وقد تكون هنالك حاجة لتغيير الأدوات، ومنها الذهاب للإنتخاب ما امكن، أو إعطاء دور لأعضاء الهيئة التدريسية لأختيار رئيسهم، من باب إشراكهم بالرأي، وكذلك تحميلهم مسؤولية إختيارهم فيما بعد، والتخلص من فكرة أن الرئيس يُفرض من جهات خارج الجامعة، هذا الملف يجب أن يؤَسس له بتعليمات أو نظام يوضع بعد التشاور مع جميع اطراف المعادلة.
أما تقييم رؤساء الجامعات، فيجب أن يتم وبشكل منتظم وسنوي للجميع، وأن ينظر لتقييم الجامعة ودور الرئيس كوحدة واحدة، صحيح ان رئيس الجامعة هو ربان السفينة وقائدها ويجب ان يصنع التغيير في جامعته من خلال نتاجات واضحة وقابلة للقياس، تشكل أهداف ورؤى الجامعة المطلوب تحقيقها ضمن خطط تنفيذية سنوية ومرحلية يعدها رئيس الجامعة ويعتمدها مجلس الأمناء ومجلس التعليم العالي مسبقاً، إذ أن التقييم عملية نظامية تكشف نسبة تحقيق أهداف مسبقة، تتضمن التقييم البنائي أي لمراحل التنفيذ ووجود التغذية الراجعة لتحسين الأداء، ومن ثم تقييم نهائي بعدي وخارجي، يقيس نسبة تحقيق الأهداف لمرجعية ثابتة وضعت مسبقاً للجامعة نفسها، وتقييم يقارن نتاجات الجامعة بغيرها محلياً وعالمياً، وأفضل الممارسات العالمية في التقييم هي التقييم من خلال النتاجات; Outcomes based  assessment or evaluation  
 وضمن معايير واضحة وصريحة تسهم فعلا في تطوير الجامعات، ولا يكون التقييم للجامعات ولرؤسائها فزعة، وعملية تخضع لمزاج س أو ص، نحن مع التقييم الدائم لكل من يشغل منصب إداري، ويجب ان يكون هدف التقييم الأول هو الإصلاح…وتعزيز نقاط القوة ومعالجة نقاط الضعف، رئيس الجامعة في جامعاتنا الاردنية مطلوب منه الكثير ويحمل اعباء كبيرة وله دور محوري في نجاح جامعته، ويجب أن نضع بعين الإعتبار معيقات ومحددات النجاح لأي رئيس ونحن نعرف أن غالبية جامعاتنا تعاني من المديونية، وشح الموارد واضمحلال الدعم الحكومي، وهنا كيف لرئيس جامعة ان يبدع ضمن ميزانيات جُل همها توفير الرواتب للعاملين، والجلوس كل آخر شهر لاستجداء البنوك او وزير المالية اوجهات الابتعاث للحصول على المال لدفع الرواتب ، فكيف نطلب من جامعاتنا ورؤسائها التميز والإبداع والوصول للعالمية ضمن هذه الاوضاع! ونحن نعرف ان ميزانية الجامعات المتميزة في العالم تصل الى عشرات الملايين لا بل المليارات.
نتمنى ان يكون التقييم للجامعات شاملا وأن يكون تقييم الرئيس ضمن معطيات جامعته، لا ان يتم التقييم للرئيس فقط دون النظر لبقية العناصر التي تشكل مهام الجامعة (التدريس والعمل الأكاديمي، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع،والجامعة المنتجة) فنجاح الجامعة في هذه المجالات والنجاح نسبي وضمن معايير بلدنا لأننا لم نصل للعالمية بعد مع ان هذا طموحنا جميعا.
ونؤكد على أن عملية تقييم رؤساء الجامعات،  يجب أن تكون نظامية ومنهجية ضمن معايير محددة لا تقبل التأويل وانعدام الشفافية، ولها وقت محدد سنويا، وأن لا تبقى الامور خاضعة للمزاج والإجتهاد ، ففي ممارسات سابقة تم التعامل مع التقييم كأداة لتصفية الحسابات او ازاحة س او التخلص من ص كما فهمه البعض في حينه، وتم اقصاء بعض رؤساء الجامعات بتوقيت غير مناسب والبعض تم اقصاؤهم مع ان جامعاتهم تمتلك مؤشرات تقدم ونجاح! والتساؤلات والإتهامات ما زالت تلاحق وزاراء وجهات بعينها، ايضا يجب ان لا ينظر الى التقييم كانه تهديد لرؤساء الجامعات، لان ذلك من شأنه تثبيط عزيمتهم وإحباطهم وتقليل دافعيتهم للعمل والتميز، الهدفه الرئيس التطوير والتحسين ورفع سوية منظومة التعليم العالي في بلدنا، نعم نحن بحاجة للتقييم والتقويم معا في نظامنا التعليمي، وهنا اقترح على مجلس التعليم العالي ووزير التعليم العالي الطلب من كل رئيس جامعة بداية كل عام، تزويدهم بخطط تنفيذية بأهداف واضحة لجميع النتاجات المتوقعة ضمن ميزانية وخطة زمنية ومؤشرات واضحة قابلة للقياس، لكل جامعة تستند الى جميع الدراسات والمبادرات الوطنية السابقة التي تخص حالة وواقع واستراتيجياته التعليم العالي وآخرها الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية وكذلك تقرير حالة البلاد الذي اعده المجلس الاقتصادي الاجتماعي، وان يتم التقييم بناء على المعطيات التنفيذية والاجرائية المستمدة منها، وهي معايير ثابته لكل الجامعات، ويكون التقييم شفافا يستند الى مرجعيات حصيفة، تجعل من كل جامعة خلية نحل تعمل لتحقيق هذه المعايير والأهداف، ضمن جداول زمنية معقولة.
امنيتنا ان يكون التقييم كما أسلفت للجامعات وللرئيس كجزء من جامعته، وأن يعطى أعضاء الهيئات التدريسية حقهم في المشاركة في التعيين والتقييم، وأن تخصص وزارة التعليم العالي خوادم ومنصات تخصها لعملية التقييم، منفصلة كلياً عن خوادم الجامعات لضمان عدم التدخل والفلترة… ! من إدارات الجامعات، وكذلك تأمين السرية التامة والشفافية، وصلنا لمرحلة يجب ان نتجه نحو بناء نظامنا التعليمي وتطويره نحو التميز والعالمية، وان نقول للمجتهد أحسنت واستمر ، وان نقول للمقصر شكرا ويعطيك العافية، أفسح المجال لغيرك…..حمى الله الأردن.