2026-03-26 - الخميس
الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 nayrouz أمانة عمّان الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة...صور nayrouz المصري يوعز برفع جاهزية البلديات للتعامل مع الحالة الجوية ...صور nayrouz غريزمان يوجّه رسالة مؤثرة لجماهير اتلتيكو مدريد nayrouz الحكومة الأردنية ترفض تمديد إقامة دبلوماسي إيراني ورفض منح اعتماد لآخر nayrouz تعليق دوام مدارس لواء ذيبان الخميس nayrouz وزير الخارجية الإيراني: لا نية لدينا للتفاوض nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz الداخلية الكويتية تكشف تفاصيل إحباط مخطط إرهابي - صور nayrouz الحمود يكتب "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" nayrouz 3800 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل اليوم nayrouz الأردن.. فرص لتساقط الثلوج في مناطق بجنوب الاردن nayrouz تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا nayrouz البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة غدا nayrouz إصدار جدول مباريات دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz “جان أرنو” مبعوثا أمميا بشأن الصراع في الشرق الأوسط وتداعياته nayrouz الصفدي ونظيره السوري يدينان الاعتداءات الإيرانية على أراضي الأردن وعلى دول الخليج العربي nayrouz بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية nayrouz الاحْتِيَالُ فِي بَيْعِ الْمَرْكَبَاتِ: (جَرِيمَةٌ تَسْتَوْجِبُ الرَّدْعَ الْقَانُونِيَّ) nayrouz فينيسيوس: البرازيل ليست المفضلة لكأس العالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz

قشوع يكتب من الخوف إلى الغضب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د.حازم قشوع


يتعرض الرئيس الامريكي لانتقاد غير مسبوق، من اكبر الشخصيات الصحفية والاعلامية، حيث تستند هذه الانتقادات في معظمها لآراء المقربين اليه وفي الدوائر المغلقة في صناعة القرار، حيث اكدت معظمها ابتعاد الرئيس ترامب عن المؤسسة في الطرح التي اعتاد عليها صناع القرار في البيت الابيض، اضافة الى حالة التردد التي تخيم على مناخات اتخاذ القرار في حال وجود تباينات حيث تتغير المسارات حسب قوة الحجة التي يتمتع بها أصحاب الراي في الطوق الاول في بيت القرار. 

ويضيف بوب وورد، الصحفي الامريكي الشهير، في كتابه الاول الخوف الذي تحدث فيه عن راي مساعدي الرئيس في ترامب، حيث كانوا في معظمهم لا يثقون بقدرة ترامب على ادارة شؤون الدولة، اما كتاب الغضب الذي جاء بعد 18 لقاء مطولا مع الرئيس ترامب، لكن النتيجة كانت ان الكتاب جاء بتقييم أسوأ من اول حيث قال فيه ان ترامب هو الرجل الخطأ لهذه الوظيفة، حيث وصف بوب وورد كيفية ادارة ترامب لازمة كوفيد 19. 

وبطريقة سطحية حيث ابتعد فيها عن سلامة الانسان لصالح سلامة الاقتصاد واستخدم فيها برنامج مناعة القطيع دونما سياسة احترازية كانت تستوجب الظرف الناشئ للحد من سرعة انتشار هذا الوباء الخطير على الرغم من معرفة ترامب بخطورة هذا الوباء منذ مدة ليست بسيطة وسرعة انتشاره كونه مميتا، الا ان ترامب اصر على استخدام رسالة طمأنة شعبية بدلا من اصدار رسائل تحذيرية ووعد بسرعة القضاء عليه  كما عكف على تصدير هذه الازمة للصين، للتقليل من مسؤولية ترامب عن حالة الوباء الحالية ونتائجها محملا الصين مسؤولية ذلك.

كما اضاف بوب وورد في كتابه ان ماتيس وزير الدفاع السابق وفوشي مسؤول ملف كورونا، كانا قد عبرا امامه عن رايهم في الرئيس ترامب حيث وصفوه بالسطحي وغير اللائق ليكون ترامب في سدة بيت القرار الامريكي، اما كوشنير فلقد وصف ترامب كانه شيج جاير في رواية اليس في بلاد العجائب، حيث اكدوا جمعيا ان ترامب لا يمتلك استراتيجية عمل او بوصلة اتجاه، فهو يتخذ قرارته بناء على اخر معلومة تصله كما ان الحقائق ليست مهمة لدى الرئيس ترامب بقدر ما بذهنه ان يكون، لذا اصبح بيت القرار لا يشكل سمة الدولة الامريكية بقدر ما يتكون من مجموعة اراء ليس مؤسسية يقوم على الدفع بها الى انتاج ناتج لا يخدم السمة العامة للدولة بقدر ما يقوم على اراء لا تستند الى الهيكلية العامة للدولة .

ولان كتاب الغضب ترك تاثيرا على مجريات الاجواء الانتخابية فلقد قام ترامب بايجاد حالة من الانتصارات الدبلوماسية الخارجية، كان جزء منها الاتفاقية التي جرت مؤخرا والتي كانت تهدف التخفيف من وطأة تاثير الكتاب على مسرح الاحداث في الولايات المتحدة، ولا يعتقد الكثير من المتابعين ان هذه الاتفاقيات قد نجحت في التغطية على كتاب الغضب نتيجة اهتمام الناخب الامريكي في الشان الداخلي والشان الداخلي فقط، وهذا ما يؤكد ان طوق النجاة الخارحي الذي يستخدمه ترامب في تحقيق انجاز انتخابي يضاف الى انجازاته، حيث مازال لا يحقق له الغاية ولا يقوده الى نقطة التحول في المعادلة الانتخابية الساخنة.
whatsApp
مدينة عمان