2025-12-22 - الإثنين
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz خير أم شر؟ تفسير رؤية الأطفال في المنام بحسب ابن سيرين والنابلسي nayrouz دعاء شهر رجب.. أدعية مستحبة وهدي نبوي وفرصة عظيمة للتقرب لله nayrouz المغرب يفتتح مشواره في أمم إفريقيا بفوز مستحق على جزر القمر بثنائية نظيفة nayrouz تطبيق «ريدنوت» الصيني بديل لـ«لاجئي تيك توك» nayrouz ناسا تعرض 3 ملايين دولار لأي شخص يحل هذه المشكلة nayrouz ظهور القائد القديم في برنابيو يشعل الجدل حول عودة دفاعية محتملة لريال مدريد nayrouz انطلاق كأس أمم أفريقيا 2025 بالمغرب وسط إشادة دولية بالنموذج الكروي للمملكة nayrouz الغموض يخيم على محادثات السلام بشأن أوكرانيا nayrouz القنوات الناقلة لكأس الأمم الإفريقية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz مطبخ مصنوع من الذهب الخالص.. مزايا جنونية لقصر كريستيانو رونالدو في البرتغال nayrouz الدكتور عمرو العدل والدكتور محمود العدل يخطفا الأنظار في مهرجان "وشوشة" nayrouz الدوري الانكليزي: رودجرز يقود استون فيلا لتخطي مان يونايتد nayrouz حين تحفظ الصخور أسرار المطر… كيف أنقذت تجاويف العُلا الحياة في قلب الصحراء؟ nayrouz جزيرة لا تُرى من البر… لماذا اختار رونالدو هذا المكان ليكون «بيته الجديد»؟ nayrouz العساف والقواقزة يهنئان القاضي علي الخضيري بحصوله على شهادة الدكتوراه nayrouz خارقة.. ظهور انفلونزا جديدة تثير الاستنفار في بريطانيا nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz الأردن والسعودية يبحثان جهود تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والانتقال للمرحلة الثانية nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

الاردنيون يترقبون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كتب ماجد القرعان 

يترقب الاردنيون ان تصدر خلال ايام  أوامر ملكية تحسم الجدل القائم حيال العديد من الموضوعات ذات الصلة بالسلطة التشريعية بداية والسلطة التنفيذية التي يجمعون انها استنفذت مهامها وباتت تُشكل حملا ثقيلا وتثير قراراتها المتناقضة الشارع بوجه عام .

فمجلس النواب الثامن عشر ما زال قائما ونحن نستعد لاجراء انتخابات المجلس التاسع عشر والعشرات من الأعضاء اعلنوا ترشحهم  مستغلين عدم حل المجلس  الذي يعطيهم القوة والتأثير على الناخبين بانهم عائدون وما الأنتخابات الا شكلية وهي حالة نادرة في تاريخ الحياة البرلمانية في الاردن ان يسلم مجلس لمجلس والذي يعتبره مختصون ومراقبون مخالفا للاعراف التي درجت وفي ذلك تغول على ارادة الناخبين الذين في اغلبهم ما بين الحاجة لتطغوا قوة المال وما بين الفزعة العشائرية والمناطقية  وغياب الاحزاب البرامجية .

والأمر لا يختلف بالنسبة للحكومة الحالية  التي زادت بنهجها وقراراتها فجوة الثقة المعدومة اصلا والتي يعتقد الكثيرون انها اتقنت استغلالها  جائحة كورونا لتطيل عمرها حيث يبدون عدم ارتياحهم لاستمرارها ومنزعجون بشدة من التحليلات التي تشير الى احتمالية بقائها الى ما بعد الانتخابات وان يتم اعادة تكليف رئيسها بتشكيل الحكومة الجديدة وهو أمر يتناقض ايضا مع العرف الاردني والخشية هنا لا بل والمؤكد ان عدم حل مجلس الأمة واقالة الحكومة قبل اجراء الإنتخابات  سيأتي بانعكاسات سلبية على مستوى اقبال المواطنين للمشاركة في الانتخابات اضافة الى الإضرار يضر بسمعة الاردن دوليا وان يزيد من الاحتقان الشعبي  .

والأمر الثالث بالنسبة لتشكيلة مجلس الأعيان التي كانت تقوم على مبدأ الارضاء والتنفيعات بناء على تزكية اشخاص لهم حضورهم لدى جلالة الملك ولا تختلف نظرة المواطنين اليهم عن نظرتهم لمجالس النواب المتعاقبة بان وجودهم وغيابهم سيان بسبب عدم التزامهم للقيام بواجباتهم الدستورية المراقبة والتشريع باعتبارهم ( عيون الملك ) في السلطة التشريعية والذين تنتهي مدتهم الدستورية في اليوم السابع والعشرين من الشهر الحالي فالمعهود ان يتم اعادة تشكيل المجلس القادم قبل اجراء الانتخابات والمأمول في هذه المرة ان تتم اعادة تشكيله وفقا للقطاعات ومن اصحاب الخبرات  والاختصاصات في المجالات كافة ليكونوا فعلا عيونا للملك وليس عونا للحكومات ودعما لنهجها وقراراتها .

خلاصة القول ان صاحب القرار ما بين نصوص دستورية فرضتها التعديلات الأخيرة ولم تأخذ بعين الاعتبار ان يكون لدينا في آن واحد حكومة ناجعة ومجلس نواب ضعيف أو العكس  ليتم ربط حل مجلس النواب باقالة الحكومة لكن الثقة كبيرة بجلالة الملك ان يأخذ القرارات التي تصب في مصلحة الوطن والمواطن في هذا الظرف الحرج  .