2026-06-28 - الأحد
السعودية.. سقوط مروحية تابعة لشركة أرامكو ووفاة جميع ركابها nayrouz بحضور اياد نصار ومصطفي قمر ودبلوماسيين.. مدارس مصر للغات تحتفل بتخريج دفعة 2026 nayrouz سوريا... الذهب ينخفض 400 ليرة جديدة nayrouz النجادات يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz العراق.. اعتقالات واسعة تطال سياسيين ونوابا ومسؤولين كبارا في حملة على "الفساد" nayrouz "الأوقاف" تطلق مراكزها الصيفية لتحفيظ القرآن الكريم nayrouz "العمل": لا تغيير على الإعفاءات الواردة في قرار فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة nayrouz الشوبكي تكتب ولي العهد حضور يصنع الثقة ويزرع الطموح nayrouz برعاية محافظ الزرقاء.. مديرية أوقاف الزرقاء تنظم حملة للتبرع بالدم بمناسبة اليوم العالمي للتبرع بالدم...صور nayrouz الجزائر تتأهل إلى الدور الثاني.. والنشامى يودعون كأس العالم بأداء مشرّف أمام الأرجنتين nayrouz الفاهوم يكتب ولي العهد وبناء المستقبل nayrouz علماء يرصدون كوكبين عملاقين بكثافة أقل من حلوى غزل البنات nayrouz سكالوني: حسمنا مواجهة الاردن بعبقرية nayrouz ضبط اعتداءات على خط الديسي في الجفر ومزرعة في جنوب عمّان تبيع المياه عبر بئر مخالف nayrouz التعليم النيابية" تستمع إلى مقترحات مجالس أمناء الجامعات الحكومية والخاصة حول مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية nayrouz البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult لتعزيز الخدمات المصرفية الرقمية الآمنة nayrouz من يرفع أغنيته إلى يوتيوب.. هل يسلّمها للذكاء الاصطناعي؟ nayrouz أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي nayrouz النعيمي: النشامى رفعوا اسم الأردن عالميًا.. والمراجعة الفنية ضرورة للمرحلة المقبلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

خطاب سعادة السفير الصيني بان ويفانغ بالعيد الوطني 2020

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعدها للنشر/عمر العرموطي/ وكالة نيروز



سيداتي وسادتي ،أصدقائي الأعزاء: 

       انه ولمن دواعي سروري مع بداية فصل الخريف الذهبي أن أحتفل معكم  بالذكرى ال71 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية. بداية اسمحوا لي أن نيابة عن سفارة جمهورية الصين الشعبية في الأردن أن أقدم التهاني بمناسبة هذا العيد الى جميع أبناء الجالية الصينية هنا في الأردن، واسمحوا لي أيضا أن أعرب عن خالص شكري وامتناني للأصدقاء الأردنيين من كافة الجهات على اهتمامهم المتواصل في تنمية العلاقات الودية بين الصين والأردن.
        إن عام 2020 هو عام استثنائي، فقد شكل وباء الالتهاب الرئوي التاجي الجديد  تهديدا غير مسبوق لحياة وصحة الناس في كافة البلدان. في مواجهة أخطر حالة طوارئ صحية عامة عالمية منذ قرن، وفي ظل القيادة المتينة  للرئيس شي جينبينغ، أصر الحزب الشيوعي الصيني والحكومة الصينية على مبدأ الشعب أولاً والحياة أولا ، واعتمدوا على الفور تدابير الوقاية والسيطرة الأكثر شمولاً  وصرامة. استغرقت الإجراءات أقصر وقت لتحقيق النصر في الدفاع عن ووهان وهوبي ، وحتى الآن ، تعد الصين واحدة من أفضل الدول في السيطرة على الوباء.
        في هذا العام الاستثنائي الذي كان الوباء لها اختبارا كبيرا، اتخذت الحكومة الصينية قرارات رئيسية في الوقت المناسب لتنسيق الوقاية من الوباء ومكافحته والتنمية الاقتصادية والاجتماعية.حيث توحد البلد بأكمله لمواجهة الصعوبات، واستفاق الاقتصاد مجددا بعد فترة سكون قصيرة. حيث نمى الاقتصاد الصيني بنسبة 3.2% في الربع الثاني لهذه السنة، ومنذ شهر كانون الثاني وحتى آب كان قد تحول معدل نمو تجارة الواردات والصادرات من السلب الى الايجاب. وتوسع الاستهلاك المحلي مجددا. ووفقًا لتقديرات منظمات موثوقة ، من المتوقع أن تصبح الصين الاقتصاد العالمي الرئيسي الوحيد الذي حافظ على معدل نمو إيجابي هذا العام. تثبت التجربة الصينية بأنه طالما قمنا باتخاذ الاجراءات الفعالة والمسؤولة، فلا بد أن ننتصر على هذا الوباء، ونعود الى حياتنا الطبيعية. 
        وفي معركة الكفاح ضد الفايروس ، وقفت الصين والأردن الى جانب بعضهما البعض في هذه الشدة، وقدمت كل منهما المساعدة للأخرى، وهذا ان دل على شيء فانه يدل على علاقة الصداقة الأخوية والعميقة بين الشعبين والعلاقات الودية طويلة الأمد بينهما. وفي ظل قيادة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني، أبدى الأردن هذا البلد الصديق حكومة وشعبا تعاطفه ودعمه للصين في مكافحة هذا الوباء، حيث أرسل جلالة الملك عبدالله الثاني  برقية الى الرئيس الصيني شي جينبينغ. كما وقدم الشعب الأردني العديد من المساعدات المادية والمعنوية للشعب الصيني، كما وتلقى الأردن مساعدات طبية من دوائر حكومية وحكومات محلية  وشركات صينية ذات صلة بالمملكة لمكافحة الوباء..كما وتبرعت الشركة الصينية المستثمرة في شركة البوتاس العربية، والشركة الصينية المستثمرة في مشروع العطارات للصخر الزيتي بمبالغ نقدية كبيرة الى حساب وزارة الصحة وحساب همة وطن. وتبرع رجل الأعمال الصيني جاك ما، مؤسس مجموعة ((علي بابا)) بمساعدات عاجلة للأردن شملت شرائح اختبار، اجهزة تنفس، أجهزة قياس درجة الحرارة بالأشعة تحت الحمراء، ووالأقنعة الطبية والملابس الواقية. وقد حاز على شكر جلالة الملك والملكة وتم منحه وسام الملك عبدالله الثاني ابن الحسين للتميز من الدرجة الأولى. 
        أصبحت الصين ثالث أكبر شريك تجاري للأردن وثاني أكبر مصدر للواردات. لقد كان لهذا الوباء المفاجئ تأثير أكيد على التعاون الصيني الأردني ، لكن هذا سيكون مؤقتًا فقط. حيث تتمتع الصين والأردن بإمكانيات هائلة للتعاون في مجالات البنية التحتية، والقدرة الإنتاجية، والاتصالات، والطاقة الجديدة، واقتصاداتهما متكاملة للغاية. في عام 2019، بلغ إجمالي حجم التجارة الثنائية بين الصين والأردن 4.112 مليار دولار أمريكي، بزيادة سنوية قدرها 29.17٪. فيجب أن تتمتع الدولتان بالثقة الكاملة، والعمل معا بشكل وثيق، مع افساح المجال كاملا لمزايا الصداقة التقليدية والتكامل الاقتصادي بين البلدين لمواجهة التحديات والسعي لتحقيق التنمية المشتركة. عقدت في السادس من تموز الدورة التاسعة للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون الصيني العربي برئاسة صينية أردنية مشتركة، واقترح مستشار الدولة ووزير الخارجية الصيني السيد وانغ يي في الاجتماع "تعزيز الوحدة والتعاون والعمل معًا لهزيمة الوباء، ودعم بعضنا البعض بقوة للدفاع عن الإنصاف والعدالة، والالتزام بالتعددية لتحسين الحوكمة العالمية، والبناء المشترك للحزام والطريق والعمل معًا لتحقيق الانتعاش، وتعزيز الحوار السياسي  وتعزيز أمن الشرق الأوسط" وغيرها من التوصيات المكونة من خمس نقاط، وهي لقيت ردودا إيجابية من الدول العربية بما فيها الأردن.  ومن خلال هذا الاجتماع، تم اعتماد الوثائق التالية (البيان المشترك لتضامن الصين والدول العربية في مكافحة الالتهاب الرئوي الناجم عن فيروس كورونا المستجد) و(إعلان عمان) و(البرنامج التنفيذي للمنتدى لعامي 2020 - 2022). مما فتح آفاقا جديدة للصين والأردن لتسريع البناء المشترك لـ "الحزام والطريق" في إطار التعاون الشامل بين الصين والدول العربية وتحقيق التنمية المستدامة المشتركة. انني على ثقة بأنه ومن خلال الجهود المشتركة للجانبين، سنتغلب على كافة  الصعوبات بما يعود بالنفع على شعبي البلدين بشكل أفضل. 

سيداتي وسادتي ،أصدقائي الأعزاء: 
        ان هذا الوباء يشكل تحديا مشتركا يواجه جميع دول العالم، محذرا العالم بطريقة خاصة بأن البشرية يجمعها مستقبل ذو مصير مشترك في السراء والضراء، ولا يمكن لأي دولة أن تقف بمفردها في مواجهة الأزمات الكبرى، ان الوحدة والتعاون هما الطريق الصحيح. ان أي ممارسة أنانية، او تحميل مسؤولية الأخطاء للآخرين، أو الخلط بين الصواب والخطأ، و الأبيض والأسود لن تضر البلد وشعبها فحسب، بل ستضر شعوب العالم أجمع. ستواصل الصين دفع التعاون الدولي في الوقاية من الأوبئة ومكافحتها، وتعزيز بناء مستقبل صحي ذي مصير مشترك للبشرية جمعاء.

سيداتي سادتي، الأصدقاء الأعزاء: 
        الأيام تمر مر السحاب، والشباب كما القيادة، أنا شخصيا تسلمت مهام منصبي في كانون الأول من عام 2015  وأعمل هنا منذ ما يقارب الـ5 سنوات. لقد ترك دفئ الشعب الأردني ووده انطباعا عميقا لدي. تطورت علاقات البلدين بشكل سريع في كافة المجالات. سأغادر  أنا وزوجتي الى الوطن الأم قريبا. سنستذكر سنواتنا التي قضيناها هنا، ونشتاق إلى جميع الأصدقاء .خلال عملي في الأردن ، كنت محظوظًا بمشاهدة التطور الصحي والسلس للعلاقات بين الصين والأردن، وقد حقق البلدان نتائج إيجابية في التعاون على جميع المستويات وفي مجالات متعددة. كما يسعدني أن أرى مشاريع المساعدات الصينية ، ومشاريع التعاون الصينية الأردنية الكبرى، والمركز الثقافي الصيني تترسخ في الأردن. في المستقبل، سأستمر في متابعة تطور العلاقات الصينية الأردنية والاهتمام بها، وسأبذل جهودا حثيثة لتعميق التعاون الودي بين الصين والأردن. أخيرًا، أتمنى الازدهار الكبير للوطن الأم،  وأن تستمر الصداقة بين الصين والأردن إلى الأبد.
       
.