2026-02-24 - الثلاثاء
مقتل عنصر من القوات الحكومية بريف دير الزور شرقي سوريا nayrouz بلدية سحاب تعلن تحويل شارع سوق الخضار القديم إلى اتجاه واحد اعتبارًا من الغد nayrouz مدير محامص راحة البال يهنئ الملك وولي العهد بشهر رمضان المبارك nayrouz حكاية زرقاوي قرر أن يحول عبء المصانع إلى صناعة للمستقبل "تفاصيل" nayrouz الاستعدادات الأمريكية لضرب إيران اكتملت.. ورسالة مفاجئة تصل إلى هواتف الإيرانيين من ترامب nayrouz لندن: توقيف الوزير السابق بيتر ماندلسون على خلفية قضية إبستين nayrouz الشيخ صالح بن فوزان الفوزان يوضح الفئات المرخَّص لها بالإفطار في رمضان وأحكام القضاء والفدية nayrouz إعادة انتخاب زعيم كوريا الشمالية أمينا عاما للحزب الحاكم nayrouz الرئيس الإيراني يؤكد أن بلاده ملتزمة بالسلام والاستقرار في المنطقة nayrouz مصرع 18 شخصا إثر حادث سقوط حافلة في نهر بوسط نيبال nayrouz /واتساب/ يطلق ميزة كلمة مرور جديدة لتعزيز أمان الحسابات nayrouz تراجع الدولار بعد قرار المحكمة الأمريكية بشأن الرسوم الجمركية nayrouz الرئيسان الكوري الجنوبي والبرازيلي يتفقان على الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى شراكة استراتيجية nayrouz مقتل خمسة مسلحين في إقليم بلوشستان جنوب غرب باكستان nayrouz عاصفة ثلجية تضرب الساحل الشرقي للولايات المتحدة الأمريكية وإغلاقات واسعة في نيويورك وماساتشوستس nayrouz الأسهم الأوروبية تبدأ الأسبوع على تراجع nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد أن حقوق الإنسان ‌تنتهك في شتى أنحاء العالم nayrouz أوكرانيا تعلن إسقاط 105 طائرات مسيرة روسية nayrouz الاتحاد الأوروبي يدعو لإيجاد "حل دبلوماسي" لملف إيران النووي nayrouz مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضا nayrouz
وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz وفاة الشاب محمد الطل الظهراوي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz الحاجة الفاضلة تركية عبدالله الخريشا (أم نواف) في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz

الخواجا يكتب إغلاق الوزارات والمؤسسات يعطل الحياة ولا يبطل الفيروس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. ماجد الخواجا

تطالعنا كل يوم الأخبار بإغلاق وزارة أو إدارة أو هيئة أو مؤسسة بعد اكتشاف حالة مصابة بفيروس كورونا المستجد في تلك الدوائر، وأنا لن أدخل في بروتوكولات لجنة الأوبئة التي نفدر جهودها الكبيرة في مجال التعامل مع هذا الوباء العالمي، لكن الحديث عن الأثر السلبي لتعطيل الدوائر خاصة تلك التي على تماس مباشر مع مصالح المواطنين.

لم نخرج من حظر اليومين حتى جاءت الأخبار بشكل مداهم بإغلاق وزارة المياه ووزارة البيئة ووزارة التنمية الاجتماعية وهيئة سلطة العقبة وغيرها من الإدارات التي أصبح خبر إغلاقها لا يتطلب مجرد الإخبار عن ذلك.

إن إصابة أحد العاملين في أية وزارة لا يستدعي تعطيل الوزارة بأكملها ولمدد طويلة كما هو الحال الوارد في خبر غغلاق وزارة التنمية الاجتماعية الذي صرح فيه الناطق الإعلامي للوزارة بأن موعد إعادة فتح الوزارة سيعلن عنه لاحقا بعد التعقيم واجراء الاحترازات والتدابير التي يفترض أنها مطبقة بالأساس.

لنقر جميعنا أن الوباء أخذ صفة الانتشار المجتمعي وأن التدابير هي للحد من هذا الانتشار بصورة دراماتيكية لا تستطيع الدولة معه تقديم خدماتها وبما يؤدي لإنهاك النظام الصحي المتعب أصلا دون وجود الجائحة، فكيف الحال به مع هذا الوضع الوبائي الخطير.

يفترض على الدولة أن تعنى بالحرص على التدابير الخاصة في التعامل مع الوباء في وزاراتها ومؤسساتها العامة وأن تلزم كافة الموظفين باتباع أقصى أساليب الوقاية التي تحفظهم وتحفظ المراجعين لتلك الدوائر. لا كما هو الحال الآن والذي يأخذ شكل إطفاء الحرائق، حيث تركض اجهزة الدولة إلى المؤسسة عندما يتم الإفصاح عن حالة أو حالات مصابة بالفيروس، فتبدأ إجراءاتها التي كان ينبغي القيام بها والحرص والتقيد في تنفيذها. 

لقد أصبحت التربية والتعليم عبارة عن جزر منعزلة داخل المدينة أو القرية الواحدة، مدرسة تغلق ومدرسة تفتح، ومدرسة يعلق الدوام فيها. والآن وزارة بحجم التنمية الاجتماعية يتم إغلاق الميبنى الرئيسي لها، فيما مديرياتها تعمل بدون العقل الإداري الرئيس لها.

المطلوب : إعادة فحص كافة الإجراءات في الدوائر الرسمية المختلفة والمتابعة والتنسيق المباشر من خلال وحدة خاصة تتبع رئاسة الوزراء مهمتها الوحيدة متابعة التدابير الاحترازية والإجراءات الوقائية والالتزام بالبروتوكول الصحي في مختلف الدوائر.

لا يعقل ولا يتخيل أن يتم إغلاق مباني رئاسة الوزراء كمثال لمجرد ظهور إصابة بالكورونا.

ما يجري هو فوق التصور وخارج الاعتياد ، وهذا يتطلب حلولا إبداعية غير مألوفة. في النهاية أؤكد أن تعطيل الدوائر الرسمية بهذه الصورة لن يؤت أكله، لكنه فقط سيعمل على تعطيل مصالح البلاد والعباد التي هي مرهقة ومنهكة دون هذا العبء الإضافي.

إعيدوا المتابعة الصارمة لكافة الدوائر ، التأكد من اتباع البروتوكول الصحي، التعقيم لكافة الدوائر، توفير المعقمات وأجهزة فحص الحرارة وغرف التعقيم بشكل سخي، الحرص على النظافة للمباني والأشخاص. هذه وغيرها ستكون كافية لضمان بقاء الدوائر مفتوحة، وإلا فإن التقصير الرسمي والمخالفات تكون من الحكومة نفسها.

حمى الله البلاد والعباد