2026-03-13 - الجمعة
وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz وظائف شاغرة لدى الجامعة الاردنية.. تفاصيل nayrouz الصين تعتمد خطة تنمية جديدة وخطوات إصلاح تشريعي خلال اجتماعها البرلماني nayrouz النموذج الصيني في التنمية يفتح آفاقاً جديدة للقضاء على الفقر nayrouz لاريجاني: إيران لن تتراجع وستجعل الولايات المتحدة تندم على خطئها nayrouz الصين تبحث تسريع سنّ تشريعات جديدة للذكاء الاصطناعي وإدارة المجال الجوي nayrouz أستراليا تطلب من دبلوماسييها غير الأساسيين مغادرة لبنان nayrouz رئيس سلطة العقبة: انسياب البضائع ووصول البواخر للعقبة مستمر دون تأثر بالظروف الإقليمية nayrouz إصابة مبنى في دبي بشظايا nayrouz إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق nayrouz أدنوك الإماراتية تخفض حجم النفط لشركائها في الحقول البرية في آذار nayrouz إدارة البحث الجنائي تخرّج كوكبة من المشاركين في عدد من الدورات المتخصصة...صور nayrouz الولايات المتحدة تسمح مؤقتاً ببيع النفط الروسي nayrouz إيران ستشارك بكأس العالم.. ولكن بشروط! nayrouz الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وعوائد سندات الخزانة الأميركية nayrouz إسرائيل تعلن شن موجة واسعة من الضربات وانفجارات قوية تهز طهران nayrouz أربيلوا: فينيسيوس هو منفذ ركلة الجزاء.. وفخور بتصفيق جماهير البرنابيو nayrouz نواف العازب.. الرجل الذي يجمع بين الإبداع الفني وأناقة الموضة nayrouz رابطة اللاعبين الأردنيين الدوليين الثقافية تزور مستشفى الهلال الأحمر الأردني لدعم أطفال غزة...صور nayrouz رباعي تكتب سنا الفجر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

تحليل أممي: 356 مليون طفل عاشوا في فقر مدقع قبل “كورونا”

{clean_title}
نيروز الإخبارية : كشف تحليل أممي عن "أن هناك طفلا بين كل 6 أطفال، عاشوا في فقر مدقع قبل جائحة فيروس كورونا المستجد، أي ما يعادل 356 مليون طفل على مستوى العالم”، متوقعًا أن يتفاقم ذلك بشكل كبير.

وأشار التحليل، الذي أصدرته مجموعة البنك الدولي ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، مؤخرًا، إلى الأطفال الذين يعيشون في فقر نقدي، قائلًا "إن ثلثي الأطفال الذين يعيشون في أسر تكافح من أجل البقاء في جنوب الصحراء الافريقية، فيما تضم منطقة جنوب آسيا ما يقرب من خمس هؤلاء الأطفال”.

وأظهر أن عدد الأطفال الذين يعيشون في فقر مدقع "انخفض بشكل معتدل، بمقدار 29 مليونا بين عامي 2013 و2017″، لكنه أوضح أن أي تقدم تم إحرازه في الأعوام الأخيرة "كان بطيئًا، وموزعًا بشكل غير متساو، كما أنه معرض للخطر، بسبب التأثير الاقتصادي لفيروس كورونا”.

مدير البرامج بـ”يونيسف” سانجاي ويجيسكيرا قال، في بيان صحفي نُشر على صحفة الأمم المتحدة الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك”، "إن الحكومات تحتاج بشكل عاجل إلى خطة إنعاش للأطفال لمنع وصول عدد لا يحصى منهم وأسرهم إلى مستويات من الفقر لم يسبق لها مثيل منذ أعوام عديدة”.

وذكر التحليل "رغم أن الأطفال يشكلون حوالي ثلث سكان العالم، إلا أن حوالي نصف من يعانون من فقر مدقع في العالم هم من الأطفال، فهم أكثر عرضة للفقر المدقع بنحو مرتين مقارنة بالبالغين (17.5 % من الأطفال مقابل 7.9 % من البالغين)”، مؤكدًا "أن الأطفال الأصغر سنًا هم الأسوأ، حيث يعيش ما يقرب من 20 % ممن هم سن الخامسة في العالم النامي بأسر فقيرة للغاية”.

بدورها، قالت المديرة العالمية المعنية بالفقر والإنصاف في البنك الدولي، كارولينا سانشيز بارامو، إن تلك النسب "مصدر قلق بالغ لنا جميعًا”، لافتة إلى أن الفقر المدقع يحرم مئات الملايين من الأطفال من فرصة تحقيق إمكاناتهم، من حيث النمو البدني والمعرفي، فضلًا عن أنه يُهدد قدرتهم على الحصول على وظائف جيدة في مرحلة البلوغ.

إلى ذلك، بين التحليل أن جميع مناطق العالم شهدت مستويات متفاوتة من الانخفاض في الفقر المدقع بين الأطفال، باستثناء جنوب صحراء افريقيا، التي شهدت زيادة قدرها 64 مليونًا في عدد الأطفال الذين يكافحون من أجل البقاء.
وتابع أن فقر الأطفال أكثر انتشارًا في البلدان الهشة والمتأثرة بالصراعات، حيث يعيش أكثر من 40 % من الأطفال في أسر فقيرة للغاية، مقارنة بنحو 15 % من الأطفال في البلدان الأخرى.

وأكد التحليل أن أزمة كورونا ستسمر في التأثير، بشكل غير متناسب، على الأطفال والنساء والفتيات، ما يهدد بعكس المكاسب التي تحققت بشق الأنفس في سبيل تحقيق المساواة بين الجنسين.
الغد