2026-03-13 - الجمعة
مديرية شباب إربد تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026 nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا تداعيات التصعيد الإقليمي nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz ليفاندوفسكي: الحديث عن لقب دوري الأبطال مبكر nayrouz كيف ينقذ غسل الطائرة حياتك ويخفّض تذاكر السفر؟ nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz وظائف شاغرة لدى الجامعة الاردنية.. تفاصيل nayrouz الصين تعتمد خطة تنمية جديدة وخطوات إصلاح تشريعي خلال اجتماعها البرلماني nayrouz النموذج الصيني في التنمية يفتح آفاقاً جديدة للقضاء على الفقر nayrouz لاريجاني: إيران لن تتراجع وستجعل الولايات المتحدة تندم على خطئها nayrouz الصين تبحث تسريع سنّ تشريعات جديدة للذكاء الاصطناعي وإدارة المجال الجوي nayrouz أستراليا تطلب من دبلوماسييها غير الأساسيين مغادرة لبنان nayrouz رئيس سلطة العقبة: انسياب البضائع ووصول البواخر للعقبة مستمر دون تأثر بالظروف الإقليمية nayrouz إصابة مبنى في دبي بشظايا nayrouz إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق nayrouz أدنوك الإماراتية تخفض حجم النفط لشركائها في الحقول البرية في آذار nayrouz إدارة البحث الجنائي تخرّج كوكبة من المشاركين في عدد من الدورات المتخصصة...صور nayrouz الولايات المتحدة تسمح مؤقتاً ببيع النفط الروسي nayrouz إيران ستشارك بكأس العالم.. ولكن بشروط! nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

الحلالمة :دائرة الأحوال المدنية تمثل الأرشيف الرئيسي للدولة الاردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 قال وزير الداخلية توفيق الحلالمة، إن دائرة الأحوال المدنية والجوازات، تمثل الأرشيف الرئيسي للدولة الاردنية بكافة مكوناتها، ويجب توفير جميع المستلزمات اللازمة لعمليات التحديث والتطوير التي تنتهجها للارتقاء بعملها وتحقيق الخدمة المثلى للمواطن.
وأكد وزير الداخلية لدى زيارته الدائرة، اليوم الأحد، ولقائه مديرها العام فهد العموش، أهمية اتخاذ جميع الاجراءات اللازمة لتجويد العمل والتسهيل على المواطنين وفقا للقوانين والانظمة المعمول بها، مشيدا بمستوى التطور الذي شهدته الدائرة وتحسين بيئة العمل في الشقين الإداري والفني.
وشدد الوزير الحلالمة على ان أهمية دائرة الأحوال المدنية والجوازات العامة تكمن في ارتباطها المباشر بحياة المواطن وتعاملها مع العديد من القضايا التي تمس مفاصل حياته اليومية، مبينا أن الدائرة قدمت منذ تأسيسها الخدمات المثلى للمواطنين، وأن الانجاز فيها تراكمي ومن واجبنا تعظيمه، وتطوير بيئة العمل باستمرار، والتوسع في إطلاق الخدمات الإلكترونية.
واستمع وزير الداخلية إلى إيجاز قدمه مدير عام الدائرة حول نشأة الدائرة وتطورها وأبرز إنجازاتها وبرامجها التطويرية والخطط المستقبلية لها، مشيرا إلى أن هدف الدائرة الأسمى هو تقديم الخدمة الفضلى للمواطنين. وبين العموش ان الدائرة وخلال فترة التعطيل الحكومي في أزمة كورونا، استمرت في القيام بعملها جزئيا من خلال مكتب الخدمة المستعجلة وذلك للحالات الانسانية والخاصة وكذلك ادارة السفارات والقنصليات لمتابعة شؤون المواطنين في الخارج ، حيث أنجزت خلال تلك الفترة أكثر من ستة آلاف معاملة، مبينا أن الدائرة أنجزت اكثر من ثلاثة ملايين معاملة خلال العام الماضي ورفدت الخزينة العامة بنحو 47 مليون دينار.
كما أكد العموش ان الدائرة تسير في موضوع الأرشفة الالكترونية للوثائق التاريخية، حيث بلغ عدد الملفات التي جرى ارشفتها نحو مليون وخمسين الف ملف فيما بلغ عدد الوثائق التي تم أرشفتها حوالي 53 مليون وثيقة.
وعلى صعيد الخدمات الالكترونية بين العموش ان الدائرة اصدرت اكثر من (200) الف معاملة عبر خدماتها الالكترونية "داخل المملكة وخارجها" ، مشيرا إلى ان الدائرة قامت بالربط الالكتروني بينها وبين السفارات الاردنية في دول الخليج العربي وبعض السفارات الاردنية في الدول الأجنبية ، لغايات التسهيل على المواطنين المقيمين خارج المملكة ، مؤكدا ان مشروع الخدمات الالكترونية جاء انسجاما مع التوجهات الحكومية الرامية إلى التسهيل على المواطنين وتماشيا مع خطة التحول الالكتروني للدائرة. وجال وزير الداخلية في أقسام الدائرة، واطلع على سير العمل في مجال استصدار الوثائق والجوازات والخدمات التي تقدمها للمواطنين.
--(بترا)