2026-03-14 - السبت
عضيبات يكتب :"على ثغور الوطن… إفطار بنكهة الواجب" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz ماذا قال الرئيس المصري لنظيره الإيراني عن استهداف دول الخليج؟ nayrouz أعنف هجوم إيراني على السعودية .. وإطلاق أكثر من 50 طائرة نحو المملكة nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz مسؤول إيراني كبير يتوعد بقطع ‘‘الكهرباء’’ عن كافة دول المنطقة nayrouz حرائق في قلب تل أبيب.. وقاذفات الشبح ”B-2” تقصف طهران وواشنطن تلاحق مجتبى خامنئي بمكافآت ملايينية nayrouz واشنطن تدفع بـ 5000 جندي إضافي للشرق الأوسط مع اقتراب ساعة الصفر للعملية النووية nayrouz الرئيس الروسي يفاجئ ترامب بمقترح مثير حول النووي الإيراني والأخير يصدمه بالرد! nayrouz بعد إنذار الخرج.. الدفاع السعودية تعلن تدمير صاروخ باليستي وطائرة مسيرة nayrouz إيران ترد على ترامب: لا تستضيفوا المونديال إذا عجزتم عن حماية اللاعبين nayrouz رئيس وزراء المهام الصعبة : كيف أدار الدكتور قاسم الريماوي دفة الحكومة في صيف 1980 م ؟ nayrouz سيدات تشيلسي يسعين لإنقاذ الموسم بالمنافسة على ثلاث بطولات nayrouz الدوري الألماني: بوروسيا مونشنغلادباخ يتفوق على سانت باولي بثنائية nayrouz القوة الجوية يعزز صدارته للدوري العراقي بفوز ثمين على ديالى nayrouz مسلسل "حارتنا": عبق الماضي وشهامة الأردنيين على شاشة الوطن. nayrouz قرار إداري في جامعة آل البيت بتأجيل أقساط صناديق الادخار والاستثمار nayrouz تقارير: 2200 جندي من مشاة البحرية الأميركية في طريقهم إلى الشرق الأوسط nayrouz مرتبات الأمن العام والشرطة المجتمعية يوزعون المياه والتمور على السائقين قبيل الإفطار nayrouz بلال صبري يهاجم حفلات السحور ويكشف موعد استكمال تصوير «روح أوف» nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

بيان سفارة جمهورية أذربيجان في المملكة الأردنية الهاشمية حول أخر المستجدات في قضية قره باغ الجبلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

المعروف أن القوات المسلحة الباسلة لجمهورية أذربيجان ردا على قصف مدفعي عنيف لمناطقها السكنية ومواقعنا العسكرية من قبل القوات المسلحة الأرمنية وبهدف حماية وحدة أراضيها وسيادتها وتوفير أمن وسلامة مواطنيها، أطلقت في 27 سبتمبر عام 2020 عمليات الهجوم المضاد داخل أراضي جمهورية أذربيجان المعترف بها من المجتمع الدولي مع مراعاة تامة للحقوق الدولي الإنساني، حيث تُستهدف خلال هذه العمليات إلا نقاط إطلاق النار والمنشآت والمواقع العسكرية للمحتلين.

لقد تمكن الجيش الأذربيجاني المجيد من تحرير جزءً من الأراضي المحتلة من المعتدين الأرمن تنفيذا لما تتضمنه القرارات الأربع (822، 853، 874، 884) التي أصدرها مجلس الأمن التابع لمنظمة الأمم المتحدة بشأن النزاع الأرمني - الأذربيجاني حول قره باغ الجبلية، حيث لم تسفر العملية التفاوضية برعاية الرؤساء المشاركين (روسيا والولايات المتحدة وفرنسا) في مجموعة مينسك المنبثقة عن منظمة الأمن والتعاون في أوروبا عن أية نتيجة على مدى نحو 30 عاما ويعود سبب الفشل الى موقف ارمينيا غير البناء والمرائي.

للأسف الشديد، لجأ العدو الذي يتكبد الخسائر البشرية والعسكرية والمعنوية الهائلة في ميدان المعركة والذي خرق ثلاث هدن إنسانية متفق عليها في 10 أكتوبر بوساطة روسية وفي 18 أكتوبر بوساطة فرنسية وفي 26 أكتوبر بوساطة أمريكية، لجأ الى إستهداف المدن والمناطق السكنية وكذلك البنى التحتية المدنية خارج قره باغ الجبلية الذي أودى بحياة أكثر من 90 مدنيا وأصاب ما يناهز 400 مدني بإصابات بين خطيرة ومتوسطة.

اليوم تخطط جمهورية أذربيجان أن توجه خطابا الى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان والهيآت الدولية الأخرى لإتخاذ الإجراءات بحق السلطات الارمنية التي تنفذ الجرائم الحربية ضد المدنيين الأذربيجانيين في مدن كنجة (أكبر ثاني مدن الدولة) ومينقاتشيفير وباردا بواسطة قنابل عنقودية وصواريخ "سميرتش" وصواريخ بالستية من طراز "توشكا  أو" "سكود". علما بأن منظمة مراقبة حقوق الإنسان (هيومان رايتس ووتش)، قد أقرت في بيان لها عن تاريخ 28 أكتوبر عام 2020 بأن القوات المسلحة الأرمنية، إستخدمت الذخائر العنقودية المحظورة دوليا أثناء هجومها على مدينة باردا الأذربيجانية.

من جهة أخرى، قد شكلت جمهورية أذربيجان واقعا جديدا على الأرض، بعدما قوضت الأمر الواقع وحررت 4 مناطق محتلة من أصل 7 التي تجاور قره باغ الجبلية. وإذا كانت إعادة 5 محافظات محتلة في المرحلة الأولى وثم محافظتي لاتشين وكالباجار محتلتين في المرحلة الثانية الى أذربيجان موضع المفاوضات الفاشلة على إمتداد ثلاثة عقود، فاليوم تشترط أذربيجان الإنسحاب الفوري للقوات المسلحة الأرمنية من هتين المحافظتين وأجزاء من محافظة أغدام لوقف العمليات العسكرية والإنتقال الى حل سياسي، بحيث يتعهد الجانب الأرمني بالإنسحاب الفوري وفي دوره، يصدق الرؤساء المشاركون في مجموعة مينسك هذا التعهد. 

اليوم، تستعيد جمهورية أذربيجان العدالة التاريخية عبر تحرير الأراضي الأم لآباء وأجداد الأذربيجانيين. لأن هذه القضية هي قضية العدالة والكبرياء الوطني والقانون الدولي. قره باغ هي أذربيجان!