2026-03-14 - السبت
"سبيل نشامى القادسية" توزع آلاف الوجبات الغذائية جنوب الطفيلة nayrouz انخفاض أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن السبت nayrouz تعليق بعض العمليات في ميناء الفجيرة الإماراتي بعد هجوم بطائرات مسيرة nayrouz أكسيوس: إسرائيل تخطط لتنفيذ عمليات في لبنان مشابهة لما جرى في غزة nayrouz صدمة جديدة للاتحاد.. الرياض يهزمه بثلاثية ويكتب تاريخًا جديدًا nayrouz انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي صباح اليوم السبت nayrouz النسور: الطلب العالمي على البوتاس الأردني مستقر رغم التحديات الجيوسياسية nayrouz عجلون: الأعشاب البرية مورد غذائي ومصدر دخل للأسر nayrouz زيارة رقابية تشيد بجهود كوادر مركز الهدبان وتناقش التعليم الدامج nayrouz مسؤول في البيت الأبيض: علينا إعلان النصر والانسحاب من حرب إيران nayrouz عاجل. ..سقوط شظايا في منطقة القليعات بالأغوار الشمالية nayrouz إعلام إيراني: لا أضرار في أي منشأة نفطية بعد القصف الأميركي على جزيرة خرج nayrouz هجمات صاروخية ومدفعية على شمال إسرائيل nayrouz قادة أوروبيون ينتقدون القرار الأمريكي بتخفيف العقوبات على صادرات النفط الروسية nayrouz الجيش الإسرائيلي يطلب من سكان أحياء في تبريز إخلاء منازلهم nayrouz الاتصالات": مشروع قابلية نقل الأرقام ونشر الجيل الخامس أبرز ملفات 2026 nayrouz شرطة أبوظبي توقف 45 شخصا على خلفية تصوير هجمات وتداول “معلومات مضللة” nayrouz الصحة اللبنانية: استشهاد 12 من الطواقم الطبية بغارة إسرائيلية nayrouz العراق يدين استهداف الأحياء السكنية المُكتظة في بغداد nayrouz تجدد الهجوم على قاعدة فكتوريا العسكرية بمحيط مطار بغداد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

انطلاق اعمال المؤتمر الثاني لجودة الهواء والبيئة الصحية في الأماكن المغلقة تحت شعار "بيئة مبنية صحية لأجل الانسان"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نطلقت أعمال المؤتمر الثاني لجودة الهواء والبيئة الصحية في الأماكن المغلقة، الذي تنظمه شعبة الهندسة الميكانيكية في نقابة المهندسين الاردنيين بالتعاون مع جمعية جودة الهواء الداخلي الأمريكية ممثلة بفرعها في الأردن تحت شعار "بيئة مبنية صحية لأجل الانسان"، برعاية  نقيب المهندسين الاردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي وبمشاركة واسعة من اصحاب الاختصاص من داخل وخارج المملكة.

 

وقال نقيب المهندسين المهندس أحمد سمارة الزعبي، إن المؤتمر سيساهم في تفاعل أصحاب الاختصاص بعلمهم وابحاثهم مع المهندسين الاردنيين من كل القطاعات الهندسية العامة والخاصة الادارية والصناعية والكيميائية والانتاجية والتجارية، وذلك لإثراء المخزون المعرفي ورفع مستوى الوعي العام الذي يرتبط بأحدث التطورات والمستجدات في البيئة الصحية الداخلية والسلامة المهنية.

 

ولفت المهندس سمارة إلى أن المؤتمر سلط الضوء على ازمة كورونا والتشغيل الآمن لأنظمة التكييف والتهوية خلال فترة الجائحة وما بعدها وكيفية استعادة هذه المباني لتصبح جاهزة للعمل فيها بأقل نسبة من المخاطر لضمان سلامة وصحة الافراد المهنية، إضافة إلى تعريف المشاركين بالبيئة الصحية الداخلية وما هي متلازمة   المباني المريضة ومسببات تلوث البيئة الداخلية الكيميائية والجيولوجية والفيزيائية والجسميات المعلقة والتعريف بالأعراض الصحية التي تصيب الانسان نتيجة تلوث البيئة الداخلية.

 

وشدد على أن النقابة تسعى لتطوير المهندسين وتدريبهم من خلال مركز تدريب المهندسين الذي يعتبر المركز الوحيد المعتمد للتدريب لدى اتحاد المهندسين العرب، إضافة إلى تطوير المركز ليصبح جزءا من الاكاديمية العملية الهندسية التي تم اطلاقها العام الحالي، مشيرا إلى أنه ومن المتوقع أن تحدث الاكاديمية نقلة نوعية في تطوير وتدريب المهندسين لامتلاك القدرات الفنية والمهنية التي تساعد على المنافسة في سوق العمل المحلي والاقليمي والدولي.

 

بدوره، قال عضو مجلس النقابة رئيس لجنة مكافحة الأوبئة، رئيس شعبة الهندسة الميكانيكية المهندس رائد الشربجي، في معرض ورشة العمل الافتتاحية، إن  نقابة المهندسين الأردنيين هي من كبرى النقابات المهنية ومن أكثر النقابات تفاعلا لدعم المجتمع المحلي.

 

وأشار إلى أنه ومن ضمن مساهمات النقابة في تقديم الدعم الفني والعلمي للمساعدة في الحد من انتشار فيروس كورونا العالمي الحالي أو ما يعرف ب (COVID-19 ) واضطلاعها بالمسؤولية المجتمعية في حماية المواطنين والحفاظ على صحتهم، تم تشكيل فريق عمل للمساعدة الفنية في مكافحة الأوبئة ضم نخبة من المهندسين المختصين في مجال التكييف والتدفئة والتهوية، ومهندسين مختصين في السلامة العامة والبيئة الداخلية الصحية، وذلك بالشراكة مع جمعية جودة الهواء الداخلي الأمريكية، حيث قامت بإعداد نشرات إرشادية لتشغيل أنظمة التكييف والتهوية بشكل آمن وصحي في الأماكن المغلقة والمواقع التي سوف يعود العمل بها مباشرة بشكل كلي أو تدريجي وذلك لضمان أن تكون هذه الأماكن جاهزة الاستجابة لمواجهة جائحة فيروس كورونا.

 

وفي ذات السياق، قدم مدير جمعية جودة الهواء والبيئة الصحية الداخلية في الاردن المهندس رامي الخليل، شكره لنقابة المهندسين وشعبة الهندسة الميكانيكية على دعمهم الدائم للمؤتمر، مشيدا بالجهود التي بذلت في انجاح المؤتمر ووصوله الى العالمية.

 

وقال المهندس الخليل، إن ما يميز المؤتمر لهذا العام هو التصميم لأجل الانسان، حيث سيتناول كيفية تصميم المنشآت بحيث يستخدمها الانسان بطريقة صحيحة وامنة.

 

وأشار الى ان المؤتمر تخلل مسابقة تخص مساهمات فئة الشباب على مستوى التوعية من فيروس كورونا، مبينا أن المؤتمر القادم سيشهد توسيع المشاركات من خلال عمل مطور أكثر يحاكي اليات التخلص من الجوائح.

وفي ذات السياق، قال مدير قطاع الشركات في شركة امنية الراعي الاستراتيجي للمؤتمر، السيد منير الرفاعي، إن مشاركة الشركة في المؤتمر جاءت لقناعتها بأهمية تواجد الافراد وعيشهم في بيئة تفي بمتطلبات صحتهم ورفاههم وفق ما جاء في العديد من المواثيق الدولية، خاصة العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

وفي نهاية حفل الافتتاح، تم تقديم الدروع التقديرية للداعمين واللجنة التحضيرية للمؤتمر ولجنة مكافحة الاوبئة في النقابة.