2026-04-11 - السبت
سلطة المياه: ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب nayrouz الصحة اللبنانية: مقتل 7 أشخاص في غارتين للكيان الإسرائيلي على الجنوب nayrouz التوتر يشتعل بين "إسرائيل" وكوريا الجنوبية بسبب نشر فيديو تمثيل جنود إسرائيليين بجثمان فلسطيني .. تفاصيل الأزمة nayrouz بلدية إربد تعلن قرب تنفيذ “حسبة خان حدو” بكلفة أقل من مليون دينار nayrouz توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة اعتبارا من الأحد nayrouz القريني يدعو لاستبعاد الكابتن إحسان حداد من قائمة منتخب النشامى nayrouz الأردن يستضيف غدا الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا nayrouz وزير البيئة يزور مصنع “معادن المدينة” ويؤكد تشجيع وتعزيز مشاريع إعادة التدوير والاقتصاد الأخضر nayrouz مصادر: مجلس السلام برئاسة ترمب يواجه أزمة مالية تعطّل خطة غزة nayrouz الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري nayrouz الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً nayrouz إعلان النتائج النهائية لانتخابات مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر nayrouz ورشة توعوية وحملة نظافة في مدرسة الحديثة الثانوية ضمن مبادرة "لمدرستي أنتمي. nayrouz عماد سعد: الأشجار تتحول إلى ثروة خضراء في اقتصاد الكربون ورهان استراتيجي للاستدامة nayrouz المستقلة للانتخاب: اطلاق فعاليات ورشة " تمكين المرأة للقيادة السياسية والمشاركة الانتخابية nayrouz "موانئ العقبة" تنجز تحديث رافعتين لتحسين الكفاءة التشغيلية nayrouz تألق لافت في دوري المحترفين لكرة القدم بدافع الانضمام للمنتخب الوطني nayrouz "تربية الطيبة والوسطية" تنظم الملتقى التربوي الثالث "توريث" nayrouz الأميرة بسمة بنت علي ترعى ورشة "البحث العلمي لتعزيز الاستدامة" nayrouz "الفيفا": مجموعة "النشامى" في مونديال 2026 تحمل طابعًا تنافسيًا مرتفعًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz

عين على النساء يوصي بتعديل الكوتا لتصبح 23 مقعداً في مجلس النواب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أوصى التقرير النهائي لتحالف "عين على النساء" للرقابة على الانتخابات من منظور النوع الاجتماعي في الانتخابات النيابية 2020، بتعديل حصة الكوتا النسائية بقانون الانتخاب، لتكون مقعداً نسائياً لكل دائرة انتخابية؛ بمعنى رفعها من 15 مقعداً إلى 23.

كما أوصى التقرير، الذي أطلقته جمعية معهد تضامن النساء الأردني خلال مؤتمر صحفي، اليوم الاثنين، ضرورة الاستعاضة عن القائمة النسبية المفتوحة في قانون الانتخاب، بالقائمة النسبية المغلقة، مع الالتزام باعتماد مبدأ التمثيل المتوازن بين النساء والرجال أفقياً وعامودياً.

ودعت توصيات التحالف، التي قدّمها المنسق العام للتحالف الدكتور أحمد العجارمة، بحضور ممثلين عن الاتحاد الأوروبي ومنظمات دولية، إلى تعديل نصوص القوانين والأنظمة والتعليمات الانتخابية؛ لضمان استخدامها لغة خطاب غير ذكورية، وتؤكد على المساواة بين الذكور والإناث كلما اقتضى الحال.

ومن أبرز التوصيات كذلك، تخفيض سن الترشّح وإجراء تعديل دستوري بهذا الخصوص ليكون 25 عاماً بدلاً من 30، وتوحيد هذا السن بين مختلف القوانين الانتخابية، وإلغاء الزامية تقديم الاستقالة من الوظيفة العامة والاستعاضة عنها بتقديم إجازة بدون راتب لمدة 3 أشهر، لتتمكن كل من لم يحالفها الحظ من العودة لعملها، خاصة وأن العديد من النساء الراغبات في الترشح هن فعلياً في مواقع صنع قرار هامة.

وأوصى التحالف بزيادة عدد النساء في رئاسة وعضوية اللجان الانتخابية من خلال تدريبهنّ على كيفية إدارة العملية الانتخابية، واتخاذ الإجراءات اللازمة التي من شأنها تسهيل مشاركتهنّ في اللجان واعتماد أسلوب المناوبة من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب.

وفي موضوع ذوي الإعاقة شددت نتائج تقرير التحالف على أهمية ضمان أن تكون كافة مراكز الاقتراع مهيئة لاستقبال ذوي الإعاقة خاصة الإعاقة الحركية، والعمل على أن تكون تلك المراكز في الطوابق الأرضية، وفي حال كانت في طوابق أعلى، يكون هنالك مصاعد تضمن الوصول الآمن والسلس لها.

وقالت الرئيسة التنفيذية لـ"تضامن"، أسمى خضر خلال المؤتمر الصحفي، إنه على الرغم من تراجع التمثيل النسائي في مجلس النواب 2020 إلى ما نسبته 5ر11 بالمئة إلاّ أن وجود عدد كبير من النساء المرشحات وبواقع 369 مرشحة من أصل 1717 مرشحاً دلالة على نجاح مشاركة النساء في الحياة السياسية ووجود ارادة حقيقة بالمشاركة.

ودعت إلى تعديل النسب المخصصة للنساء في المجالس النيابية لتكون أكثر عدالة، بحيث تصبح امرأة عن كل دائرة انتخابية على الأقل، وصولاً إلى ما نسبته 30 بالمئة من مقاعد مجلس النواب، حسب ما أقرّته استراتيجية المرأة الأردنية الرسمية، والكتلة الحرجة التي حددتها الأمم المتحدة.

وتعقيبا على سؤال حول نزاهة العملية الانتخابية، أكّدت خضر أنه على الرغم من الملاحظات التي رصدها التحالف، إلاّ انها لم تكن مؤثرة بمسألة النزاهة، موضحة أن إجراءات الهيئة المستقلة للانتخاب تمتعت بضمانات النزاهة إلى حد كبير، وتسهيل الطعون هي متطلبات أساسية للنزاهة، ونتائجها سيعلنها القضاء، لافتة إلى أن القضاء الأردني هو الفيصل وهو عنوان الحقيقة.

--(بترا)