2026-02-03 - الثلاثاء
برشلونة يجدد الثقة بلامين يامال… ثالث أعلى راتب في الفريق وتألق مستمر nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله nayrouz أفراح آل الوردات وآل الشبول...الف مبارك nayrouz دراسة: السهر يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 16% nayrouz إنجاز عالمي: أول زراعة كبد روبوتية من متبرعين أحياء في الرياض nayrouz روسيا تحذر: أي غزو أمريكي لإيران قد يشعل حربًا عالمية ثالثة nayrouz مدير عام منظمة الصحة العالمية: خفض التمويل أتاح الفرصة للمنظمة لتطوير عملها nayrouz ورشة عمل بالجامعة العربية حول الاستراتيجيات الرقمية لتطوير أنظمة العمل nayrouz صادرات تركيا من التكنولوجيا العالية تبلغ نحو 10 مليارات دولار في 2025 nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz أبو تايه يفتتح موسم 2026 من الأردن في رالي وادي القمر nayrouz الأمن العام: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في محافظة الكرك nayrouz شخصية جديدة ولوك مختلف.. هدير عبد الناصر تكشف عن شخصيتها في الست موناليزا...صور nayrouz العميد الجبور يرعى تخريج دورة "الأسرة الآمنة" في نقابة المهندسين الأردنيين nayrouz القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية nayrouz الإحصاءات: البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور nayrouz قناة عبرية: ترمب قد يسبق المفاوضات يوم الجمعه بضربة عسكرية ضد إيران nayrouz عباس يدعو الفلسطينيين كافة لانتخاب المجلس الوطني nayrouz
محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والدة المعلمة نجلاء المساعيد nayrouz وفاة الحاجة حمده زعل عوان الجعارات ام محمد. nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-2-2026 nayrouz وفاة الشاب أنور محمد سليم الحكيم الربابعه nayrouz وفاة الشاب محمود الصادق إثر أزمة قلبية حادّة في القدس nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة سوسن البيالي بوفاة عمّتها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 31-1-2026 nayrouz رحيلٌ موجِع.. وفاة الشاب المهندس جعفر هايل الفقراء nayrouz وفاة العقيد الطيار علي جابر الدراجي بعد مسيرة مشرّفة في خدمة الجيش العراقي nayrouz حين يغيب أهل الفجر… الحاج عيسى السوالقة حاضرٌ بالدعاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 30-1-2026 nayrouz الخريشا : في أربعينية الفقد… حين ينكسر الظهر ولا يُرى الكسر nayrouz وفاة الشاب يعقوب محمد الدبوبي "ابو حمود" nayrouz رحل وهو ينادي للصلاة.. وفاة الشيخ محمد ناصر الهقيش بني صخر خلال أذان العصر nayrouz وفاة الحاج عودة عبد الهادي الحسينات المناصير nayrouz

الشرمان يكتب طفح الكيل وبلغ السيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الدكتور عديل الشرمان


الخرق بدأ يتسع، والمخروق مغلوب على أمره، والنفوس بدأت تضييق، والبطون لاعت من الحديث عن الفساد وأهله، وأخذ الإحباط يتسرب إلى قلوبنا، وربما أريد لنا ذلك لحد الاستسلام والرضا بالواقع، ويظن بعض الغارقين في الأحلام والأوهام أننا نسير فبي الاتجاه الجاد والصحيح في مكافحة الفساد، في حين أن المؤشرات لا توحي بذلك، وبتنا نغرق أكثر يوما بعد يوم، وهذا يؤشر الى أننا نفتقد الى المصداقية والجدية في التعامل مع هذا الملف.
 التصريحات الحكومية بهذا الخصوص ما هي إلا خطاب رث وترويج  لسلع مكشوفة ورخيصة من الوهم، وضحك على الذقون، ورش للزفت في العيون، ولا تعدو كونها قرقعة لسمين متخم يجلس على البلاط، فكل الحكومات المتعاقبة قالت لا حصانة للفاسدين، لنكتشف فيما بعد أنها كانت حضانة لهم، في حين تذهب بعض وسائل الإعلام المأمورة والمأجورة لتسويق وتسويغ تلك التصريحات تطبيلا وتزميرا لتزييف الوعي والترويج لإنجازات واهنة ووهمية غير آبهة بأهمية دورها في المجتمع.
مطالبات ظالمة خبيثة بالعفو عن الفاسدين والتسامح معهم، وفتح صفحة جديدة معهم وعفا الله عن ما مضى من الفساد، وتسويات أكثر خبثا وظلما يدعو لها البعض تفضي الى استرجاع حفنة من المال من الفاسدين وتركهم وشأنهم وكأن شيئا لم يحدث، وما ذلك إلا كلام عبثي يراد به الباطل وتعطيل سير العدالة، وتهوين للفساد حتى يصبح سائغا شرابه.
ديوان المحاسبة الذي كان غائبا على مدى سنوات مضت نفض غبار الخوف واسترجل في الاشارة إلى عدد من التجاوزات، إلا أنه كان أكثر لطفا ونعومة وأدبا في تقريره عندما ساوى بين مخالفات السير وقضايا الفساد بوصفها بالتجاوزات والمخالفات، وكأننا أمام فساد ناعم يتطلب أمنا ناعما، وخطابا لينا نستعطف فيه لوبيات الفساد على استحياء.
يطالب البعض من أصحاب القلوب البيضاء والضمائر الحية الفاسدين بأن يستحوا ويخجلوا من الله، ومن المواطنين، وكل هذه الدعوات والمطالبات وإن كان ظاهرها الخير تشكل اعتداء صارخا وانتهاكا لحقوق المواطنين الذين طال صبرهم وأوشك على النفاذ وهم ينتظرون أن يروا حدا للفساد، وأن تطمئن قلوبهم وقد ذاق الفاسدون أشد انواع العذاب والعقاب الرادع قبل أن يطفح الكيل عندهم ويضطرهم لامتلاك زمام الأمور بأنفسهم، وهذا ما لا نتمناه لسوء عقباه، وحتى لا ندخل في أتون الفوضى والانتقام كما حصل في بعض دول الجوار لا سمح الله.
وتروج بعض أقلام المثقفين التي يستهويها التنظير والتكسب إلى أن محاربة الفساد تحتاج إلى وقت طويل وأن الطريق صعب، ويحتاج إلى اصلاحات في منظومة القيم التي اصابها الخلل، وأن علينا الانتظار لسنوات وربما عقود قبل استئصال الفساد والفاسدين، وهم بذلك يريدون أن يدخلونا إلى نفق مظلم، يستنزفون خلاله قوانا الفكرية، ويقتلون عندنا أية بارقة أمل، ليمنحوا الفاسدين هدنة طويلة تجعلهم يفلتون من العقاب بالتقادم أو التقاعد أو الموت، وصولا إلى بر الأمان من نتائج جرائمهم.
لن تستقيم الأمور، ولن يهدأ للأردنيين بال إلا بمحاسبة الفاسدين وقض مضاجعهم دون تسويف أو مماطلة، ودون خوف أو تردد وايجاد السبل السريعة والكفيلة بالخروج من هذا المأزق، ومن هذا النفق المظلم فقد نفذ صبر المواطنين، وطفح الكيل وبلغ السيل حدود الخطر.