2026-01-13 - الثلاثاء
محافظ الزرقاء: إغلاق وادي القمر حفاظا على السلامة العامة nayrouz "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz العميد حاتم العبادي مساعدا لمدير عام الخدمات الطبية الف مبارك nayrouz عاجل ...الملك يزور مديرية الأمن العام ويشيد بجهودها في مواجهة الظروف الجوية...صور nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz "الصداقة الأردنية الكورية" في الأعيان تلتقي وفد الجمعية الوطنية الكورية nayrouz الاتحاد الأردني لألعاب القوى يهنئ الكابتن خالد جودة nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz القضاة: إلغاء قانون قيصر سيتيح إيصال الكهرباء الأردنية إلى لبنان عبر سوريا nayrouz الأمن العام يحذّر من ارتفاع منسوب المياه ويدعو المواطنين إلى الالتزام بإجراءات السلامة nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع اللواء الطبيب خنساء أبو غنمي العبادي nayrouz وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة في المفرق nayrouz "الأرصاد" تحذر من عواصف غبارية وتدني الرؤية على طريق الشيدية المدورة nayrouz متصرف الهاشمية: غرف العمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة أية مستجدات nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع حسن الخالدي إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد بعد خدمة 37 عامًا nayrouz العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: تطوير الميناء ركيزة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني nayrouz فريق أهل العزم ونادي اتحاد مادبا يتواجدان بشأن الفيضانات في أم رمانة والزيتونة...صور nayrouz مديرية الحراج تقلم 100 ألف شجرة لمنع تعارضها مع شبكات الكهرباء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

العالم يواجه «كورونا» بسلاح «اللقاحات»

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ذكرت وكالة بلومبرغ للأنباء اليوم أن أكثر من 7. 2 مليون شخص تلقوا لقاحات ضد فيروس «كورونا» في ست دول حول العالم حتى الآن.

جاء ذلك في بداية أكبر حملة تطعيم في التاريخ مع الاستمرار في توسع جهود إعطاء اللقاحات، بحسب الوكالة التي أفادت بأن عمليات التطعيم في الولايات المتحدة بدأت في 14 ديسمبر، وتلقى 12. 1 مليون شخص اللقاحات حتى الآن. وأضافت أن الولايات المتحدة تخصص 1. 5 ملايين جرعة من لقاح «فايزر/ بيونتيك» و6 ملايين جرعة من إنتاج شركة موديرنا لتوزيعها هذا الأسبوع. وأشارت إلى أن لقاحات «فايزر / بيونتيك» و«موديرنا» نجحت في تقليل الإصابات بفيروس «كورونا» بنسبة 95% في تجارب على عشرات الآلاف من المتطوعين.



ثالث دولة

وتلقت آنا برنابيتش رئيسة وزراء صربيا أول جرعة توزع في البلاد من اللقاح اليوم في بداية حملة تطعيم بلقاح فايزر/ بيونتيك. وصربيا هي ثالث دولة في أوروبا تبدأ حملة تطعيم واسعة النطاق ضد «كورونا» بعد بريطانيا وسويسرا. وقالت برنابيتش بعد تطعيمها في معهد علم الفيروسات والأمصال واللقاحات في بلجراد «يشرفني أن أتمكن من القيام بذلك من أجل بلدي وأن أكون الأولى ممهدة الطريق أمام مواطنين آخرين».

وأغلب دول الاتحاد الأوروبي، التي تأمل صربيا في الانضمام لعضويته، ستبدأ التطعيم ضد «كوفيد19» يوم 27 ديسمبر. وقالت برنابيتش إن من المتوقع أن تصل شحنات لقاح طورته شركة سينوفارم الصينية ولقاح (سبوتنيك في) الروسي إلى البلاد قريباً لكنها لم تحدد جدولاً زمنياً.

ضوء أخضر

واعتبرت السلطة الصحية العليا في فرنسا أن لقاح فايزر وبيونتيك «يمكن أن يُستخدم لدى الأشخاص البالغين 16 عاماً وما فوق»، وذلك «نظراً إلى فعاليته ونسبة تقبل (الأجسام) له». ويشكل رأي السلطة الصحية الخطوة التنظيمية الأخيرة قبل بدء حملة التلقيح الأحد في فرنسا.

وقالت رئيسة السلطة الصحية العليا دومينيك لو غولوديك خلال مؤتمر صحافي عبر الانترنت «نؤكد أن هذا اللقاح الأول لديه مكان في استراتيجية التلقيح، نظراً إلى فعاليته ونسبة تقبل (الأجسام) له، وهو نبأ ممتاز».

وأكدت رئيسة لجنة التلقيح التقنية في السلطة الصحية إليزابيث بوفيه أنه في وقت أثبت لقاح فايزر/ بيونتيك فعالية «كبيرة»، إلا أن «حتى الآن ليس لدينا معلومات حول تأثير هذا اللقاح على نقل الفيروس».

وذكّرت بأن حملة التطعيم التي ستبدأ الأحد تهدف بشكل أساسي إلى «تخفيض معدّل الوفيات والأنواع الحادة» من الإصابة بالمرض و«الحفاظ على النظام الصحي في فرنسا».

 

سينوفاك

استقبلت ولاية ساو باولو، الأكثر تضرراً من فيروس «كورونا» المستجد في البرازيل، الخميس، 5.5 ملايين جرعة من لقاح «سينوفاك» الصيني.

وتعد هذه ثالث شحنة تستقبلها السلطات في ساو باولو. وكشفت الحكومة الإقليمية أنها ستستقبل في الأيام المقبلة شحنات أخرى ستصل في 31 من الشهر الجاري بإجمالي 10.8 ملايين جرعة.

وأعلن حاكم ساو باولو، جواو دوريا، بدء التطعيم في هذه الولاية في 25 من يناير المقبل، لكن هذا يعتمد على اتفاق مع وزارة الصحة وتصريح من الوكالة الوطنية للمراقبة الصحية التي لم تحصل بعد على بيانات الدراسات التي تجريها «سينوفاك».

سبوتنيك v 

في موسكو، قال وزير الصناعة والتجارة الروسي دينيس مانتوروف، إن روسيا ستنتج 30 مليون جرعة من اللقاح المحلي «سبوتنيك - v» بحلول يونيو المقبل، لكن هذا قد يحدث قبل ذلك الموعد. وأضاف - في تصريحات إعلامية أوردتها وكالة (سبوتنيك) الروسية اليوم أنه «سيتم إنتاج أكثر من 2.5 مليون جرعة في ديسمبر، وأقل قليلاً للاستخدام المدني.. لكن في يناير المقبل، وفقًا للخطط التي تم تعديلها ووضعها من قبل الشركات في نوفمبر الماضي، سيتم إنتاج 3.5 ملايين، ثم 18 مليون جرعة بحلول أبريل حتى نصل إلى 30 مليون جرعة بحلول يونيو.. لكن لدي بعض التفاؤل بأن ذلك يمكن أن يحدث بشكل أسرع».

وكان مدير مركز «جامالي» لبحوث علم الأوبئة والأحياء الدقيقة بوزارة الصحة الروسية ألكسندر جينتسبورغ قال الاثنين الماضي «إنه بحلول نوفمبر 2021، سيتمكن حوالي 70% من سكان روسيا من تلقي اللقاح، وبعد ذلك سيصبح فيروس (كورونا) تحت السيطرة». وأضاف جينتسبورغ «من المتوقع أن تبدأ روسيا بإنتاج ما لا يقل عن 6 ملايين جرعة من اللقاح شهرياً بدءاً من يناير 2021».