2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

إمتهان الكذب…

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. مفضي المومني.

يُعرف الكذب بانه تزييف الحقائق جزئياً أو كلياً أو خلق روايات وأحداث جديدة غير حقيقية، بنية وقصد الخداع لتحقيق هدف معين، قد يكون مادياً ونفسياً واجتماعياً أو التشبث بمنصب غير مستحق، وهو عكس الصدق، والكذب فعل محرم في اغلب الأديان، الكذب قد يكون بسيطاً ولكن إذا تطور ولازم الفرد فعند ذلك يكون الفرد مصاب بالكذب المرضي، وقد يقترن بعدد من الجرائم مثل الغش والنصب والسرقة والأذى للآخرين لضمان البقاء..!، وقد يقترن ببعض المهن أو الأدوار مثل المدراء والرؤساء والدبلوماسيين أو الحرب النفسية الإعلامية، او غايات شخصية او غيرها لكسب مصالح وإيهام المسؤول الأعلى أو الناس بالنجاح للتغطية على الإخفاق والفشل.
ومصيبة المصائب إمتهان الكذب ممن ولي إمر الناس، فتراه يكرر أكاذيب ويسوقها على أنها حقيقة، والمصيبة عندما تصاحب الكذبة ابتسامة صفراء، وكأنه يعرف أنه يكذب، للإسف نماذج يمتهنها البعض ولا يخجلون من تكرار الكذب، وتحضرني مقولة إبراهام لينكولن:
 يمكن أن تخدع كل الناس بعض الوقت، وبعض الناس كل الوقت، لكنك لن تستطيع خداع كل الناس كل الوقت… !نعم فالكذب حباله قصيرة كما نقول في امثالنا الشعبية، ولا يخفى على أحد أن الكثير من مصائبنا وتأخرنا عن ركب التقدم مرض الكذب لدى بعض المسؤولين، وتزييف الحقائق، والظهور بمظهر الورع والتقى والناجح، وبداخله يفعل كل الموبقات ويصاحبه الفشل في كل شيء والنتاجات واضحه للجميع، أقول هذا وأنا أسمع بعض المسؤولين يسوق نفس الكذب منذ سنوات، ولو احضرت تصريحاته منذ سنوات لوجدتها نفسها وأن الأمر اصبح مرض يمارسه ليجمل ويسوق نفسه، وللأسف أصبح الأمر مدعاة للإشمئزاز واستخفاف بعقول الناس، والمضحك المبكي النسج المسرحي للكذب والأسئلة المعدة مسبقا في المقابلات، ووصول الكاذب إلى درجة تصديق ما يخترعه من اكاذيب وعرضها بثقة الصادق.
يجب على كل مسؤول ان يتعلم الصدق وأن لا يكذب، وأن يكون واثقا من نفسه، ويحتمل النقد لأنه أساس التغيير، فنقد أداء الأشخاص لا يعني نقد المؤسسات، لكن المسؤول الضعيف المهزوز، عند تعرضه للنقد، يختبئ تحت عباءة المؤسسة أو الوطن ليحمي نفسه، ويحاول تسويق وإلصاق التهم بالناقد أنه معول هدم وجاحد ويجلد ذاته، لنتعلم أن كل مؤسسات الوطن مصانة وهي مصدر فخر لنا جميعاً، ولنبعدها عن أمراض الكذب التي تنخرنا، النقد للمسؤول بمهمته وادائه مصان بالدستور ويجب أن يشعر كل مسؤول بالرقابة والمسؤولية وأنه تحت المحاسبة والمسائلة، مصيبتنا بكثرة المنافقين المتنفعين والذين يزينون للمسؤول كذبه وفشله، فيصبح كما يقولون في عاميتنا (مقطف كذب)، والمصيبة أن يمتهن مقولة جوزيف غوبلز، بوق الإعلام النازي وذراع هتلر القمعية ضد حرية الفكر والتعبير: "اكذب ثم اكذب حتى يصدقك الناس". لكن هذه المقولة أضحت مستهلكة وبائدة في القرن الحادي والعشرين، حيث سيطر الإنترنت والفضائيات ووسائل التواصل التي اصبحت متاحة للجميع، ويأتيك مسؤول منتشي بكذبه ويريد أن يصنع من الفشل نجاحاً، وهو لا يعلم أن كل كذبة يكذبها تدق مسماراً في نعش تقدم مؤسسته والوطن… حمى الله الأردن من كل كاذب.