2026-06-26 - الجمعة
عضيبات يكتب:"الانتماء لا يُقاس بنتيجة مباراة" nayrouz القطامين والسفير التركي يؤكدان أهمية توسيع التعاون في مشاريع النقل والربط السككي nayrouz إمام المسجد النبوي الشيخ الحذيفي: تعاقب الأيام فرصة للتوبة واستدراك الطاعات والفرج مع الصبر nayrouz مسؤول أوروبي : الاتحاد أكبر مانح لخطة استجابة الأردن للأزمة السورية nayrouz خطيب المسجد الحرام الشيخ السديس: التقوى خير الزاد والمحرم يحيي معاني الهجرة والثبات على الدين nayrouz تحركات خليجية أميركية لدعم مفاوضات واشنطن وطهران nayrouz ألف مبارك لـ محمد هايل العمرو حصوله على بكالوريوس الحقوق بامتياز nayrouz صندوق النقد: عودة الأسعار لمستوياتها الطبيعية “مسألة وقت” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz غياب الهرم الأخير .. الشيخ عناد nayrouz الذهب يتراجع مع تنامي التوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية nayrouz إجلاء آلاف السكان وإلغاء أكثر من 100 رحلة جوية في اليابان بسبب عاصفتين مداريتين nayrouz المخدرات: الطريق الذي يبدأ باختيار وينتهي بفقدان السيطرة nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات nayrouz أحفاد العثمانيين يجلدون أمريكا بثلاثية ويغادرون المونديال مرفوعي الرأس nayrouz العبادي تشهر كتابها بين العقل والإلهام برعاية اتحاد الكتاب nayrouz الفايز والعيسوي والرفاعي والصفدي على مائدة الامير nayrouz الملياردير الذي ظهر فجأة.. كيف جمع موظف بسيط 4.7 مليارات دولار؟ nayrouz اليابان تأمر مليوني شخص بالإجلاء قبل وصول إعصار nayrouz من الطين والماء فقط.. ثلاجة بدون كهرباء تحفظ الطعام لمدة 27 يوماً nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz

«كورونا» يوحد العالم المنقسم بين 2020 و2021

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ودعت العديد من دول العالم الواقعة في النصف الشرقي من الكرة الأرضية العام 2021، ولا تزال الكثير من دول العالم على الجانب الآخر تفصلها ساعات عن العام الجديد، غير أن تحدي وقف انتشار «كورونا»، والعودة إلى الحياة الطبيعية وحد العالم، الذي دشن عمليات التلقيح ضد الفيروس، إذ بدأت 50 دولة في حملات التطعيم، ما يعزز الآمال بقرب نهاية الوباء، وعودة العالم إلى ما كان عليه قبل العام الجاري.

وتعد الصين التي ظهر الوباء لأول مرة على أراضيها، أول من أطلقت حملة تلقيح ضده، وحتى الآن تم تلقيح نحو خمسة ملايين صيني، في حين أصدرت بكين، اليوم الخميس، ترخيصاً بتسويق أول لقاح محلي طوّرته شركة «سينوفارم».



ومذّاك، أعطت روسيا البيضاء والأرجنتين الضوء الأخضر لاستخدام اللقاح الروسي على أراضيهما، وبدأتا حملة التلقيح، أول من أمس. وتعتزم الجزائر إطلاق حملتها للتلقيح بواسطة اللقاح الروسي الشهر المقبل.

وكانت بريطانيا أولى الدول، التي أعطت الضوء الأخضر للقاح الأمريكي- الألماني فايزر/ بايونتك، وهي أطلقت في الثامن من ديسمبر الجاري حملة التلقيح، شملت إلى حد الآن أكثر من 600 ألف شخص تلقوا الجرعة الأولى من جرعتي اللقاح في 20 ديسمبر الجاري.

ويوم أمس أصبحت بريطانيا الدولة الأولى، التي أعطت الضوء الأخضر للقاح أسترازينيكا/ أوكسفورد، على أن تبدأ حملة التلقيح به الاثنين المقبل.

وفي الدول الغربية أطلقت كندا والولايات المتحدة حملة تلقيح على أراضيهما في 14 ديسمبر الجاري، فيما أطلقت سويسرا حملتها التلقيحية في 23 ديسمبر، وتلتها صربيا في 24 منه، فيما بدأت غالبية دول الاتحاد الأوروبي حملة تلقيح على أراضيها في نهاية الأسبوع الماضي. والأحد أطلقت النرويج حملة تلقيح، وتلتها آيسلندا، أول من أمس. وحملات التلقيح كلها بواسطة لقاح فايزر/ بايونتك.

وأصبحت الولايات المتحدة وكندا أول دولتين تعطيان الضوء الأخضر لاستخدام لقاح موديرنا الأمريكي على أراضيهما، علماً بأن الاتحاد الأوروبي يمكن أن يصادق على استخدامه الأربعاء المقبل.

في أمريكا اللاتينية، بدأت المكسيك وتشيلي وكوستاريكا حملاتها للتلقيح في 24 ديسمبر الجاري مستخدمة لقاح فايرز/ بايونتيك.

في آسيا، أطلقت سنغافورة حملة تلقيح ضد «كوفيد19» باستخدام اللقاح الأمريكي- الألماني، فيما تتريّث بقية دول القارة في إطلاق حملاتها. وفي حين تعتزم الهند واليابان وتايوان إطلاق حملة تلقيح على أراضيها في الفصل الأول من العام المقبل، تعتزم الفلبين وباكستان بدء التلقيح في الفصل الثاني، أما أفغانستان وتايلاند فتعتزمان بدء التلقيح في منتصف العام 2021.

وودعت دول العالم الواقعة شرق الكرة الأرضية العام 2020، الذي يُوصف بالعام الأسوأ في تاريخ البشرية، حيث استقبلت نيوزيلندا العام الجديد 2021 بإطلاق الألعاب النارية من برج «سكاي تاور» في العاصمة أوكلاند، وسط احتفالات عارمة رغم فيروس «كورونا»، كذلك احتفلت جمهورية كيريباتي مكونة من عدد من الجزر (أرخبيل)، بالعام الجديد كما كانت دولة ساموا المتكونة من مجموعة جزر في المحيط الهادئ من أوائل المستقبلين للعام الجديد وأيضاً أستراليا وهي كبرى الدول المودعة لعام 2020، والتي أعلنت عن الاحتفال برأس السنة الجديدة من دون جمهور هذا العام، بسبب الوضع الصحي.