2026-03-30 - الإثنين
وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz تقرير: ذروة حوادث السير في الأردن خلال العام الماضي كانت في شهر رمضان nayrouz اعتراض صواريخ في السعودية وحرائق وأضرار في قطر والكويت nayrouz الخطوط الجوية الصينية تستأنف رحلاتها إلى بيونغ يانغ بعد توقف دام ست سنوات nayrouz 2008 أطنان من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz النعيمات يزور مركز دفاع مدني الشوبك بمناسبة ذكرى الكرامة nayrouz المصري تشارك طلاب مدرسة صمد الثانوية للبنين فعاليات الطابور الصباحي وتكرّم حفظة القران nayrouz جويعد يتابع سير العملية التعليمية في مدرسة عين جنا nayrouz وزراء الخارجية العرب يرشحون بالاجماع نبيل فهمي لمنصب أمين عام جامعة الدول العربية nayrouz أستراليا تعتزم خفض ضريبة الوقود إلى النصف لمدة ثلاثة أشهر nayrouz الرئيس الصيني يدعو زعيمة المعارضة التايوانية إلى زيارة بلاده nayrouz 3 شهداء ومصابون جراء قصف الاحتلال حي الزيتون جنوب مدينة غزة nayrouz الكويت: إسقاط طائرات مسيّرة ضمن مواقع الحرس الوطني nayrouz اضطرابات حرب إيران تضغط على التداول في أكبر أسواق العالم nayrouz استهداف قاعدة فكتوريا في مطار بغداد الدولي nayrouz الأمم المتحدة تدين مقتل جندي من قوات “اليونيفيل”في لبنان nayrouz “نيويورك تايمز”: عدد القوات الأمريكية بالشرق الأوسط وصل إلى 50 ألف فرد nayrouz الرئيس الأمريكي: طهران وافقت على النقاط الـ 15 ونجري مفاوضات جدية nayrouz النفط يتجه صوب قفزة شهرية قياسية مع اتساع نطاق الحرب في الشرق الأوسط nayrouz السعودية تعترض 5 صواريخ بالستية استهدفت المنطقة الشرقية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

إمكانية إعطاء لقاحات كورونا للحوامل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ذكرت تقارير طبية حديثة أنه يمكن إعطاء لقاح Oxford و Pfizer Covid للنساء الحوامل والمرضعات، ووفقا لتقرير جريدة "ديلي ميل” يمكن الآن إعطاء لقاحات كورونا من كل من Oxford / AstraZeneca و Pfizer / BioNTech للنساء الحوامل بعد تغيير الخبراء نصيحتهم.

وتم إخبار النساء الحوامل والمرضعات سابقًا أنه لا يوجد دليل كافٍ يضمن لهن أخذ الجرعات بأمان، لكن في حديثه في مؤتمر صحفى اليوم، قال الخبراء الدكتور جون رين والسير منير بير محمد إن هذه النصيحة تمت مراجعتها الآن، وقالوا إن المزيد من البيانات أصبحت متاحة الآن وتمت مراجعتها.

وأضافوا "نصحت لجنة الأدوية البشرية بأنه يمكن التفكير فى استخدام اللقاح أثناء الحمل عندما تفوق الفوائد المحتملة المخاطر، وذلك بعد مناقشة فردية مع كل امرأة.


 
وتم تعيين تقرير كامل ليتم نشره من قبل MHRA وهى شركة عالمية رائدة في حماية وتحسين الصحة العامة ودعم الابتكار من خلال البحث العلمى والتطوير.

وعلى الرغم من تطمينات الخبراء، تظهر الأوراق المنشورة على الموقع الإلكتروني الحكومي لأخصائيي الرعاية الصحية البريطاني أنه لا تزال هناك "تجربة محدودة مع استخدام لقاح Covid-19 AstraZeneca في النساء الحوامل”.

تنص التوجيهات على أن الدراسات الأولية على الحيوانات لم تشر إلى آثار ضارة مباشرة أو غير مباشرة على الحمل أو نمو الجنين، ومع ذلك فإنه يذكر أن هذه الدراسات على الحيوانات لم تكتمل بعد.

وتنص الورقة على: "أنه لا يزال يتعين إثبات الصلة الكاملة للدراسات على الحيوانات بالمخاطر البشرية بلقاحات كورونا، ولا ينبغي النظر في إعطاء لقاح Covid-19 AstraZeneca أثناء الحمل إلا عندما تفوق الفوائد المحتملة أي مخاطر محتملة على الأم والجنين”.

وتنص التوجيهات أيضًا على أنه لم يُعرف بعد ما إذا كان اللقاح موجودًا في حليب الثدي أم لا، ويخلص القسم الخاص بالمرأة الحامل والرضاعة إلى ما يلى: "الدراسات الأولية على الحيوانات لا تشير إلى آثار ضارة مباشرة أو غير مباشرة فيما يتعلق بالخصوبة”.

من جانبها، قالت سارة جيلبرت، أستاذة التطعيم في جامعة أكسفورد، فى وقت سابق إن التجارب تُصمم لاختبار اللقاح على النساء الحوامل.

وقالت في وقت سابق من هذا الشهر: "سيكون من المهم إشراك النساء الحوامل فى التجارب لأنهن معرضات لخطر الإصابة بمرض أكثر شدة ولكن هذا شىء يجب القيام به بطريقة حذرة للغاية.

مضيفة : "علينا إكمال دراسات معينة قبل أن نتمكن من تسجيل النساء الحوامل فى التجارب وهذا كل شىء فى مراحل التخطيط في الوقت الحالي، لذلك لن يتم تضمين النساء الحوامل في طرح اللقاح في البداية ، وسيكونون من المجموعات التي تتطلب مزيدًا من التقييم.

وبعد ذلك نأمل أن نضيف ذلك إلى المجموعات التي يمكنها تلقي اللقاح في مرحلة متأخرة قليلاً.

ومن جانبها، رحبت المؤسسات الخيرية بالأنباء التي تفيد بأن النساء الحوامل والمرضعات، يمكن أن يحصلن على اللقاح مع مزيد من المناقشات مع أخصائيي الرعاية الصحية.

قالت كلير مورفي، الرئيسة التنفيذية للخدمات الاستشارية البريطانية للحمل، إن بعض النساء شعرن بأنهن مضطرات للاختيار بين الاستمرار في إطعام أطفالهن بالطريقة التي تناسبهن وتلقي اللقاح.

وقالت إن التوجيهات الجديدة تعني أن المرأة يمكنها اتخاذ خياراتها الخاصة بناءً على احتياجاتها.