2026-03-30 - الإثنين
مسؤول أمريكي: لم نكن نتوقع حجم الرد الإيراني على هجمات واشنطن nayrouz إدارة مطارات العراق تنفي أخبار إخلاء مطار بغداد nayrouz المنتخب الأولمبي يتغلب على روسيا في ختام معسكره التدريبي nayrouz ترامب: المرشد الإيراني على قيد الحياة لكن حالته الصحية "سيئة للغاية" nayrouz تراجع أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة الاثنين nayrouz الشرع والشيباني في برلين لبحث ملفات الإعمار واللاجئين nayrouz وصول 4 بواخر إلى ميناء العقبة بينها شحنتا بنزين وغاز nayrouz البطاينة: توقيت تعديل قانون الضمان الاجتماعي غير مناسب في ظل الظروف الراهنة nayrouz البنك المركزي العماني يصدر أذون خزانة بقيمة 36.5 مليون ريال nayrouz مندوبًا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر القاضي والزعبي والفريحات...صور nayrouz التعليم النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم وتنمية الموارد البشرية 2026 nayrouz الأمن العام يكرم الرقيب مالك سامي تقديرًا لشجاعته nayrouz امام رئيس الوزراء... المزارع الأردني بين تحديات الواقع ومتطلبات العدالة في توزيع الطاقة. nayrouz ترمب: ندرس الاستيلاء على النفط واليورانيوم الإيراني وجزيرة خارك بهذه الطريقة nayrouz صاروخ إيراني يصيب مصفاة نفط بحيفا .. وأسهم الشركة تتراجع nayrouz ترمب يهدد بتدمير منشآت الطاقة في إيران إذا فشلت المفاوضات nayrouz إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا nayrouz الأردن..كاميرا واحدة ترصد مخالفات بقيمة مليون دينار خلال 100 يوم nayrouz الملك في زيارة إلى السعودية للقاء محمد بن سلمان nayrouz الأردن يدين اعتداءات إيرانية على الكويت ويؤكد تضامنه الكامل معها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

"أردنبوك" والإعلام الحديث وصلابة الدولة الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كتب أ.د. محمد الفرجات

بات الإعلام الحديث بأنواعه المتعددة والتكنولوجية المختلفة آلة تتحكم بعواطف الشعوب وتوجيه مشاعرها، فضلا عن صناعة الرأي العام ونبض الشارع، ويأتي ذلك في وقت أصبح فيه الطفل والشاب والشيخ قادرين على النشر وقراءة منشورات الفيسبوك ورؤية اليوتيوب وغيرها، ومطالعة المنشورات الإعلامية والتعليقات عليها وكتابة تعليقاتهم بذات الوقت.

الجو العام وحالة التشاؤم أو التفاؤل الشعبية، وحالة التقبل للأشخاص والحكومات والرموز، كلها تخضع بشكل أو لآخر لأدوات مؤثرة هادفة
 سواءا خيرا أو شرا، والحملات المعادية كثيرة وصناعها من الوسطاء كثر، والمآرب متعددة، والمستفيدون في نهاية السلسلة قوى خفية، تستنزف طاقات الشعب فالدولة. 

لا يختلف إثنان على أن قيادات الإعلام الأردني لم تنجح في صناعة إعلام دولة موجه بناء هادف، لا بل أن أخبار مواقع إعلام الدولة أصبحت للأسف -وهذا ليس جيد- تواجه التشكيك محليا من ناحية والهجومية بالتعليقات والطعن من ناحية أخرى.

نعلم جيدا بأن الشفافية والمصداقية والعدالة والحريات مطالب هامة، وأن الرضا العام مطلوب، ولكننا نعلم كثيرا بأن الغالبية لا يقدرون بأننا في مركب واحد  وأن غرقه لا قدر الله تعالى يعني غرق الجميع.

بعض المواقع الإعلامية للأسف وفي فترة الربيع العربي خرجت عن طورها طلبا للشهرة وبإسم الحريات، وفتحت الباب على مصراعيه للتعليقات على أخبارها دون حسيب أو رقيب، وكانت قد سببت وطورت حالة من الإحتقان والإنفلات، وسببت اليوم حالة السوداوية والتشاؤم والهجومية التي نعيشها، وتزامن ذلك مع غياب إعلام دولة يشكل مرجعية للجميع بمصداقيته وشفافيته.

الأعراض الخاصة بهذا التحدي تحكي اليوم عن جمهور لا بأس فيه يستسقي الحقائق من بث خارجي، والمحصلة تشتت في الرأي العام، وحالة إحتقان ترافقها سوداوية وتشاؤم شعبي -وهذا ليس جيد-. 

الوضع العام بسبب الفقر والبطالة وآثار جائحة كورونا تجعل المنابر التي تتهم وتهاجم وتنذر بالإنهيار أكثر مصداقية، بينما الإعلام الذي يتحدث عن إنجازات وبناء ومؤسسات تعمل وأمان يعم، فقد أصبح للأسف موقع سخرية وتندر وتعليقات هجومية.

أين الحل؟

في منتدى النهضة إضافة لبرامجنا الإقتصادية القائمة حاليا، فنسعى لعلاج الأمر بتبنى طرح إعلامي وطني يكاشف بالحقائق، يدعو للمتابعة في مراحل الإنجاز، يضع الجميع بالتحديات، يستمع للحلول الشعبية الناقدة البناءة، ويري مقاييسا لتقدم سير العمل، بينما يوصل الشكاوى والمقترحات والطروحات للوزير والمدير العام والمسؤول المعني أولا بأول.

"أردنبوك" هو موقع تواصل إجتماعي هادف وإعلامي لا بد من تطويره تكنولوجيا، وفتح الباب لكل الأردنيين للتسجيل عليه، يضعنا بقلب الحدث، ونخطط جميعا من خلاله (أين نحن؟ وماذا نريد؟ وكيف نحقق ذلك؟).

يأتي ذلك ضمن خطط وطروحات منتدى النهضة، لصناعة وإرساء دعائم المشروع النهضوي الملكي دولة الإنتاج، بهدف تحقيق دولة منتجة تعتمد على ذاتها ومكتفية ذاتيا، قادرة على تشغيل أبنائها وتحقيق طموح الشعب الأردني العظيم في مدنه وقراه وبواديه ومخيماته وأريافه. 

هذا ونؤمن كثيرا في منتدى النهضة بأن الحالة المعنوية للشارع ليست فقط نتاج الحالة الإقتصادية، بل لغياب آلة إعلامية جامعة تقيم وتقوم، وأن إيجادها يشكل جزءا كبيرا من الحل.