2026-06-14 - الأحد
كأس العالم 2026.. تونس تبحث عن بداية مثالية أمام السويد.. ومصر في اختبار قوي أمام بلجيكا nayrouz بورصة الكويت ترتفع بـ 1.33 في المئة عند الإغلاق nayrouz وفاة الأميرة التايلاندية باجراكيتيابها ماديهول عن 47 عاما nayrouz استشهاد أسير فلسطيني في سجون الاحتلال الإسرائيلي nayrouz لبنان يتقدم بشكويين لمجلس الأمن حول اعتداءات الكيان الإسرائيلي nayrouz التعادل مع سويسرا يفتح الباب لإنجاز غير مسبوق لمنتخب قطر في المونديال nayrouz الأمريكية مونتغومري تحصد لقب بطولة ليبيما الهولندية للتنس nayrouz باحثون روس يطورون قاعدة بيانات لقياس التركيز عبر إشارات الدماغ والقلب nayrouz الرئيس الروماني يكلف رئيس وزراء جديد بتشكيل الحكومة nayrouz الخارجية الفلسطينية تدين هدم المنازل والترحيل القسري شمالي الضفة الغربية nayrouz مصرع 6 أشخاص جراء تصادم مروحيتين جنوب شرق البرازيل nayrouz الرئيس الأوكراني: روسيا أطلقت 1920 مسيرة و1790 قنبلة و17 صاروخا خلال أسبوع nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3783 قتيلا و11699 مصابا nayrouz كأس العالم 2026.. تعيين طاقم تحكيم قطري لإدارة مباراة البرتغال والكونغو الديمقراطية الأربعاء المقبل nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تزور الوكيل المتقاعد عميش المساعيد في منزله بالمفرق nayrouz صادرات التكنولوجيا الكورية تقفز إلى 47.79 مليار دولار أمريكي في مايو الماضي nayrouz سويسرا ترفض مقترح وضع حد أقصى لعدد السكان عند 10 ملايين نسمة nayrouz مديرة عمليات البنك الدولي تشيد بالمستوى المتقدم لتجربتي الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي nayrouz وزيرا خارجية الأردن وسوريا يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية nayrouz مدير تربية جرش يترأس اجتماعًا لمراقبي قاعات امتحان الثانوية العامة للدورة الصيفية nayrouz

برامج للجمعيات لوقايتها من الإرهاب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رعى امين عام وزارة التنمية الاجتماعية الدكتور برق الضمور افتتاح اعمال الورشة التدريبية للعاملين في قطاع الجمعيات من موظفي الوزارات المختصة بالتعاون مع جمعية فيلق متطوعي الخدمات المالية ولجنة مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب.

وقال الدكتور الضمور في كلمة له خلال افتتاح اعمال الورشة التي اقيمت في مسرح وزارة التنمية الاجتماعية اليوم الاثنين ان هذا التعاون ياتي أيمانا من الوزارة بأهمية تعزيز حق الأردنيين في تأليف الجمعيات والانضمام إليها الذي كفله الدستور بمقتضى القانون، وإنفاذا لمبادرات رؤية الاردن 2025 بشأن تشجيع العمل التطوعي وتنسيق جهود مؤسساته ودعمها، وترجمة للخطة الوطنية الأردنية الشاملة لحقوق الإنسان للسنوات 2016-2025 وتطويرا لبيئة الجمعيات لتمكينها من خدمة وتنمية مجتمعاتها المحلية بكفاءة وفاعلية .

واشار الدكتور الضمور ان الجمعيات تلعب دورًا حيويًا في النظام الاجتماعي والاقتصادي في الأردن ويأتي دورها مكملاً لجهود القطاع الحكومي، مشددا على انه ولثقة المجتمع في قطاع الجمعيات وجب المحافظة على نزاهة القطاع غير الربحي وحمايته من الإستغلال في جرائم غسل الاموال وتمويل الإرهاب ومكافحة الفساد، خاصة وأن هذه الجرائم تترك عواقباً وخيمة تهدد الاقتصاد والأمن الاردنيين.

وتابع انه وإمتثالا لتشريعات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب في الأردن وبالمعايير والتوصيات الصادرة عن مجموعة العمل المالي (FATF) لا سيما التوصية الثامنه والمتعلقة بالمنظمات غير الربحية، وبالاتفاقيات الدولية التي وقع وصادق عليها الاردن وبمقررات مؤتمرات الأمم المتحدة لمنع الجريمة فان الاردن حريص على اتباع تلك المعايير وتطبيقها على ارض الواقع.

وكشف الدكتور الضمور انه على الرغم من تعرض وعرضة الجمعيات في العالم لخطر غسيل الأموال وتمويل الارهاب وفق دراسات مجموعة العمل المالي (FATF) وصندوق النقد الدولي وغيرهما، إلا أنه وبحسب نتائج دراسة سوسيولوجيا التطرف والإرهاب في الأردن لم يشار إلى علاقة الجمعيات بالتطرف العنيف والإرهاب وهو ما يتطلب وقايتها وحمايتها من الخطر بموجب سياسات وقائية وعلاجية، لا تشكل عائقا في تنفيذ البرامج والمشاريع والانشطة ، بل تدعم في تعزيز الشفافية والثقة في الجمعيات سواء من قبل داعميها أو المتلقين لخدماتها .

واعلن الدكتور الضمور عن إطلاق سلسلة من البرامج التدريبية تستهدف العاملين في قطاع الجمعيات من الجهات الإشرافية على القطاع بهدف تعزيز قدراتهم بما يضمن تنفيذ إجراءات وقائية تساهم في منع الاشخاص والكيانات المنصنفيين كإرهايبين من الدخول الى هذا القطاع لحماية قطاع الجمعيات في الاردن وتمكينه من القيام من الدور المتوقع منه .