2026-06-14 - الأحد
بيان مشترك لـ نتنياهو وكاتس: الغارات على الضاحية الجنوبية جاءت ردا على إطلاق حزب nayrouz ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,996 منذ بدء العدوان الإسرائيلي nayrouz استمرار التسجيل لامتحان الشامل للدورة الصيفية حتى 30 الشهر الحالي nayrouz مباحثات أردنية سورية موسعة في دمشق لتعزيز التعاون الثنائي nayrouz اللجنة البارالمبية الأردنية تطلق تطبيقا لحجز المواعيد الطبية والتأهيلية للرياضيين nayrouz الخرابشة يعرض أمام لجنة الطاقة في الأعيان استراتيجية قطاع الطاقة 2025-2035 nayrouz رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية في لواء الموقر nayrouz المدارس العمرية تكرّم 317 حافظًا وحافظة للقرآن الكريم برعاية سعادة العين عيسى مراد. nayrouz الأمير الحسن بن طلال يستقبل بابا وبطريرك الإسكندرية -صور nayrouz رحلة مذهلة من مخيمات اللاجئين في تنزانيا إلى حصد النجومية المونديالية مع أستراليا nayrouz من إيطاليا إلى أمريكا حكاية عائلة تحرس عرين الفراعنة nayrouz جائزة الحسن تنظم يوما تفاعليا لـ"مشروع سراج" لتمكين الأيتام nayrouz عياش يوجه أسئلة نيابية حول مصير صندوق لجنة النشاط الاجتماعي للعاملين في المؤسسة الاستهلاكية المدنية nayrouz الهقيش والهديرس يبحثان الخطط الأمنية لإجراء امتحانات الثانوية العامة في لواء الجامعة...صور nayrouz لعنة الإصابات تضرب الأرجنتين قبل لقاء الجزائر في كأس العالم nayrouz عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى واعتقال 19 فلسطينيا nayrouz وزير الخارجية يرافقه وفد وزاري يبدأ زيارة الى دمشق nayrouz قرقاش: دولة الإمارات لم تكن يوما من دعاة الحرب nayrouz دونيس يستقر على ملامح تشكيلة السعودية لمواجهة أوروغواي nayrouz يزن صايل البريزات يهدي جلالة الملك قصيدة "تاج الهواشم" تجسيداً للولاء والانتماء nayrouz

القطامين: خطواتنا لتشغيل الأردنيين وحفظ احقيتهم بفرص العمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :  القى وزير العمل ووزير الدولة لشؤون الاستثمار الدكتور معن القطامين في كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية، اليوم الأحد، محاضرة بعنوان "العمالة الوافدة وأثرها على البطالة في الأردن"، للدارسين في دورة الركن 61 المشتركة 25، والتي تضم عدداً من الدارسيين من الدول الشقيقة والصديقة، بحضور آمر الكلية وأعضاء هيئة التوجيه.

وقال الدكتور القطامين: "إن التقديرات السنوية الجديدة في الإصدار السابع من "مرصد منظمة العمل الدولية: كوفيد-19 وعالم العمل"، تشير إلى الضرر الكبير الذي لحق بأسواق العمل في عام 2020، حيث أن 8.8 % من ساعات العمل العالمية فقدت خلال العام الماضي بأكمله (مقارنة بالربع الرابع من عام 2019)، أي نحو 255 مليون وظيفة بدوام كامل.

وبين وزير العمل ووزير الدولة لشؤون الاستثمار أن الخطوات التي تقوم بها الوزارة في مجال تنظيم سوق العمل تصب بمصلحة تشغيل الأردنيين، وتحفظ للأيدي العاملة الأردنية أحقيتها بفرص العمل المتاحة بالتزامن مع الحفاظ على العمالة الوافدة الملتزمة بمفهوم دور المؤسسات والقانون في المهن التي لا يقبل عليها المواطن الأردني.

وأشار القطامين إلى أن وزارة العمل يناط بها تقييم وتنظيم سوق العمل من خلال التفتيش الذكي وتنظيم شؤون العمالة غير الأردنية في مختلف القطاعات، إضافةً إلى التدريب والتشغيل من خلال تعزيز منظومة التدريب والتعليم المهني والتقني، لتكون متوائمة مع متطلبات سوق العمل وانشاء مراكز تميز ومسرعات أعمال وتدريب وتشغيل الشباب والشابات في الوظائف الرقمية والمساهمة مع الجهات الحكومية الأخرى والقطاع الخاص لتوفير فرص عمل للأردنيين وفق استراتيجية وطنية شاملة تتضمن سياسات وبرامج ومشاريع وإجراءات، الأمر الذي يتطلب تكاتف الجهود كافة من الجهات المختصة.

وفي نهاية المحاضرة، جرى نقاش موسع أجاب خلاله وزير العمل على أسئلة واستفسارات الدارسين.