2026-01-01 - الخميس
الأمن يحذر من المنخفض الجوي المتوقع nayrouz الأمم المتحدة تندد بقانون إسرائيلي يمنع الكهرباء والمياه عن منشآت الأونروا nayrouz استئناف ضخ المياه في عمّان والزرقاء بعد الانتهاء من صيانة مشروع الديسي nayrouz جريمة صادمة تهز الاردن.. الأمن يضبط شخصا طعن شقيقته وسلب مصاغها الذهبي - تفاصيل nayrouz اقتحام واسع لنابلس يسفر عن شهيد وإصابة واعتقالات وتفجير شقة سكنية nayrouz الذهب والفضة يتراجعان مع تسجيلهما أكبر مكاسب سنوية منذ نصف قرن nayrouz صدور حكم قضائي بحبس صاحب محل ستة أشهر لتزوير رخصة مهنة في الزرقاء nayrouz تعرف إلى أيام العطل الرسمية المتوقعة في الأردن خلال عام 2026 nayrouz هوكس يُنهي سلسلة سبع هزائم متتالية ..والووريرز يختتم عام 2025 بأفضل صورة nayrouz وزارة الخارجية تهنئ كوبا بذكرى يوم التحرير nayrouz كرة القدم… الشغف الأول لشعوب إفريقيا nayrouz 90 دقيقة من الثبات خلال مواجهة الكونغو والسنغال...فيديو nayrouz مليار دولار القيمة الإجمالية لإنتاج قطاع صناعة الأسمدة في الاردن nayrouz الشهامة الأردنية في أبهى صورها في مكة المكرمة من الشيخ عباس حلاوة nayrouz التعليم العالي تحسم الجدل بشأن آلية احتساب النقاط الجديدة في صندوق دعم الطالب nayrouz جولة مسائية لأمين عام وزارة السياحة ومدير الشرطة السياحية ليلة رأس السنة الميلادية...صور nayrouz ربا رباعي تكتب رسائل nayrouz رونالدو أعلى اللاعبين دخلاً في العالم nayrouz القوات الروسية تدمر أكثر من 6500 مسيرة أوكرانية فوق عدة مناطق خلال شهر nayrouz وزارة الداخلية الإيطالية تعلن انخفاض عدد المهاجرين الوافدين بحرا عام 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

خلال مؤتمر صحفي للحديث عن المشاركة الناجحة للصناعات الأردنية في معرض الخرطوم الدولي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الجغبير: زيادة الصادرات الوطنية تسهم في دعم الاقتصاد الأردني


أكد رئيس غرفتي صناعة الاردن وعمان المهندس فتحي الجغبير ان المشاركة الأردنية في معرض الخرطوم الدولي من خلال 17 شركة صناعية كانت ناجحة تنظيما ونتائجا، حيث كان فرصة  لترويج والتعريف بالصناعات الأردنية في السوق السوداني والذي يعتبر أحد الاسواق الواعدة للصادرات الأردنية، فلا يزال التبادل التجاري بين البلدين متواضعا ولم يتعدى الـ 67 مليون دينار في العام 2020، حيث تم تصدير ما قيمته 38 مليون دينار الى السودان مقابل مستوردات بلغت حوالي 28 مليونا.

وثمّن الجغبير، خلال مؤتمر صحفي نظمته الغرفة،  بحضور رئيس هيئة الاستثمار بالوكالة فريدون حرتوقة، ونائب رئيس غرفة صناعة عمان احمد الخضري وعضو مجلس ادارة الغرفة سعد ياسين، الدعم الرسمي للمشاركة الأردنية في هذا المعرض، بدءا من هيئة الاستثمار التي ساهمت في دعم المشاركين، وكذلك وزارة الخارجية الأردنية، من خلال السفارة الأردنية في الخرطوم ممثلة بالسفير سائد الردايدة وكادر السفارة والذين بذلوا جهودا كبيرا لتسهيل المشاركة الأردنية في هذا المعرض، وهذه كلها تدل على وعي الحكومة الاردنية بأهمية تعزيز صادرات الصناعات الأردنية، بما يسهم في دعم الاقتصاد الأردني، موضحا انه رغم جائحة كورونا، فقد تعدت الصادرات الأردنية في العام 2020 الـخمسة مليارات دينار مقابل مستوردات تجاوزت الـ 13 مليار دينار.

ودعا الجغبير الى ضرورة تطبيق المعاملة بالمثل مع الدول التي تضع معيقات امام الصادرات الأردنية الى اسواقها، اضافة الى حل المعيقات التي تعيق تنافسية الصناعات الوطنية وعلى رأسها اسعار الطاقة المرتفعة. 

واضاف الجغبير ان  استراتيجية منظومة "صنع في الأردن" التي  أطلقتها غرفة صناعة عمان بالشراكة مع الجهات الرسمية والعديد من مؤسسات المجتمع المدني، ستركز على زيادة الحصة السوقية للمنتجات الوطنية في السوق المحلي والدخول الى اسواق جديدة من خلال دعم المصانع وتمكينها من التصدير وصولا الى الرؤية الملكية بالاعتماد على الذات وخاصة في الأمن الغذائي، وذلك من خلال تأهيل الشركات الصناعية لتصدير منتجاتهم الى الخارج بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة مثل هيئة الاستثمار، المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية وبيت التصدير، حيث سيتم التنسيق لاطلاق برامج تساعد في الترويج الدولي للمنتجات الصناعية الأردنية.

رئيس هيئة الاستثمار بالوكالة فريدون حرتوقة  اوضح ان دعم الهيئة للمشاركين في معرض الخرطوم الدولي، جاء انطلاقا من دور الهيئة في تطوير الصادرات الاردنية وترويجها في الاسواق الخارجية، وايمانا من الهيئة بأهمية السوق السوداني والذي يعتبر بوابة الجنوب الافريقي، مشددا على ان الهيئة ستواصل القيام بدورها بالترويج للصادرات الأردنية بالتعاون مع كافة الجهات المعنية بذلك. وبين جرتوقة ان الهيئة في صدد اطلاق عدد من البرامج الهادفة الى تعزيز تواجد المنتجات الأردنية في الخارج والبحث عن اسواق جديدة لهذه المنتجات.

من جهته أعرب رئيس لجنة المعارض في غرفة صناعة عمان عاهد الرجبي، عن أمله أن تكون المشاركة الأردنية في معرض الخرطوم الدولي قد أثمرت عن  عقد شراكات ناجحة بين رجال الاعمال في البلدين، تسهم في تنمية التكامل الصناعي وأواصر التعاون الاقتصادي بين القطاعات الاقتصادية المختلفة في البلدين الشقيقين،  موضحا أن الغرفة تقوم بدراسة جدوى للمشاركة الأردنية في اي معرض داخلي او خارجي، وبناء على هذه الدراسة يتم اتخاذ قرار المشاركة من عدمه، حيث تدرس الغرفة حاليا المشاركة في معرض الجزائر الدولي ومعرض القاهرة الدولي. ودعا الرجبي الحكومة الى دعم بيت التصدير باعتباره احد الامثلة على الشراكات الناجحة بين القطاعين العام والخاص، للقيام بدوره في زيادة الصادرات الأردنية.


مدير عام غرفة صناعة عمان الدكتور نائل الحسامي اشار الى ان الغرفة قد قامت باطلاق منصة المعلومات،  "Market Access Information Portal ، والتي تم تنفيذها بالتعاون مع المعهد الوطني الألماني للمقاييس (PTB ) وبدعم من الحكومة الألمانية وذلك ضمن إطار المشروع الإقليمي "تطوير البنية التحتية للجودة لترويج التجارة وحماية المستهلك في منطقة الشرق الاوسط".

وتهدف هذه المنصة الى مساعدة كل من قطاع صناعة الألبسة، صناعة منتجات البحر الميت وقطاع صناعة الأجهزة الكهربائية المنزلية للحصول على أهم المعلومات المرتبطة بالمتطلبات الفنية اللازمة للتصدير الى عدد من الدول/الأسواق وبما يغطي الجوانب المتعلقة بالمواصفات الفنية، الجودة وشهادات المطابقة، حيث تم دراسة المتطلبات الفنية لكل من (دول الاتحاد الاوروبي، روسيا ، روسيا البيضاء، كازاخستان، الصين) ، وبما يساهم في تطوير صادراتنا الى هذه الدول.

ودعا الحسامي  الشركات الراغبة بالاستفادة من هذه المنصة، الدخول الى الرابط التالي:

https://www.exportal.jo