2026-03-18 - الأربعاء
الاحتلال ينذر سكان مدينة صور جنوب لبنان بإخلائها nayrouz الأزهر يدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول الخليج والجوار nayrouz البيايضة يكتب :مضيق هرمز كيف تستثمر واشنطن في جغرافيا الطاقة لتجييش العالم ضد طهران!!!! nayrouz "الدفاع السعودية" تعلن اعتراض وتدمير صاروخ باليستي باتجاه الخرج nayrouz هجوم بمسيرات على السفارة الأميركية في بغداد وسماع دوي انفجار nayrouz عقب اغتيال ‘‘لاريجاني’’.. توجيهات إسرائيلية باغتيال الرئيس الإيراني ووزير خارجيته وعدد من قادة نظامه -أسماء nayrouz الشريف حسين بن ناصر .... رجل المهام الصعبة في ذاكرة الدولة الأردنية nayrouz قنابل خارقة.. ضربات أميركية تستهدف صواريخ إيران قرب هرمز nayrouz ترامب يصف استقالة مسؤول في مكافحة الإرهاب احتجاجا على حرب إيران بأنها "أمر جيد" nayrouz الأمم المتحدة تطالب بوقف الحرب في الشرق الاوسط nayrouz إدارة مراكز الإصلاح: فتح أبواب زيارة النزلاء طيلة أيام عطلة عيد الفطر nayrouz “الدفاع القطرية” تعلن التصدي لهجوم بـ9 صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة nayrouz مسؤولان أميركيان: حاملة الطائرات فورد ستتوجه لميناء بعد تعرضها لحريق nayrouz الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب nayrouz حكومة دبي: الأصوات المسموعة نتيجة الاعتراضات الجوية nayrouz فوز الرمثا على السلط بدوري المحترفين nayrouz سان جيرمان يقسو على تشيلسي بثلاثية ليفوز 8-2 إجمالا ويبلغ دور الثمانية nayrouz حزب الله يعلن استهداف تجمعين للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان nayrouz قتلى وإصابات ودمار في تل أبيب بعد هجوم صاروخي إيراني على إسرائيل nayrouz العراق يعلن استئناف تصدير النفط عبر إقليم كوردستان غدا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz

الاردن الأول عربياً بإرسال (البكتيريا) للفضاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعلنت مؤسسه الفضاء البريطانية Space Foundation (KSF) أن الأردن سيقوم بإرسال عينات بكتيرية لدراستها في الفضاء الخارجي في شهر حزيران / القادم، بإشراف المختبر البحثي التابع لجامعة اليرموك ومشاركة المؤسسة.


وأشارت مؤسسة الفضاء البريطانية إلى أنه في ظل مرض فيروس كورونا والجائحة الصحية العالمية تتوجه الأبحاث العلمية على جميع المستويات لدراسة عينات فيروسية وبكتيرية على مدار الساعة وفي جميع مراكز الأبحاث المتقدمة في العالم، لافتة إلى أن الأردن سيتصدّر قائمة الدول العربية في دراسة إمكانية نمو وسلوك الكائنات الحية الدقيقة المتمثلة بأنواع متعددة من البكتيريا الحية، في مجال انعدام الجاذبية في الفضاء، وتاثير انعدام الجاذبية على هذه العينات البكتيرية.

 

وأكدت المؤسسة أنه يتم حالياً تحضير ودراسة ونقل العينات البكتيرية من مختبر المشروع البحثي التابع لجامعه اليرموك بإشراف مديرة المشروع والباحثة الرئيسية فيه الاستاذة الدكتورة حنان عيسى ملكاوي التي تدير المشروع البحثي، ومن ثمّ تحميلها وإرسالها في كبسولة فضائية من تصنيع مؤسسة الفضاء الدولية، والتي سيتم إطلاقها بحضور مجموعه من الباحثين والمهتمين بعلوم الفضاء، لتصل إلى ارتفاع ما بعد الغلاف الجوي وأول طبقه في مدار الفضاء المنخفض.

 

وعلى صعيد متصل ذكرت مديرة المشروع والباحثة الرئيسية للمشروع الدكتورة ملكاوي أنه بعد قضاء الكبسولة الفضائية يومين على أكثر حدٍ في الفضاء، وعودتها إلى الأرض سالمة وهبوطها في نقطة الانطلاق في المملكة المتحدة سيتم دراسة سلوك الخلايا البكتيرية الحية قبل إطلاقها في الكبسولة الفضائية، وخلال فترة بقائها في الفضاء وبعد عودتها إلى الأرض.

 

كما سيتم تحديد استجابات الكائنات الحية الدقيقة (الخلايا البكتيرية) لعوامل عديدة في الفضاء تتضمن انعدام الجاذبية والإشعاع وتأثيرها على العمليات والوظائف الخلوية والتركيب الوراثي والتحور الجيني في الكائنات الحية الدقيقة.

 

وأشارت الدكتورة ملكاوي أنه بناءً على هذه الدراسات والبحوث فإنه قد يوفر استخدام البكتيريا في هذه الدراسات البحثية أدلة على الآليات الأساسية المسؤولة عن التكيفات الفسيولوجية والجينية التي يواجهها البشر في الفضاء.

 

ومن الجذير بالذكر بأن البروفيسورة حنان عيسى ملكاوي تعمل حاليا في قسم العلوم الحياتية بجامعة اليرموك وتحمل درجة الدكتوراة في تخصص الكائنات الحية الدقيقة والبيولوجيا الجزيئية، ودرجة الماجستير في علم الجراثيم والصحة العامة وكليهما من جامعة ولاية واشنطن الأمريكية. ولها إنجازات بحثية مميزة في مجالات التكنولوجيا الحيوية وتكنولوجيا النانو وتطبيقاتها في الطب والبيئة والزراعة والغذاء والصناعة، ولها ما يزيد على (70) بحثاً منشوراً في مجلات عالمية مرموقة وعدد من براءات الاختراع.

 

ومن ضمن الأبحاث المنشورة للبروفيسورة الملكاوي عزل ودراسة الكائنات الحية دقيقة المقاومة للظروف البيئية القاسية ومقدرتها على تحمل هذه الظروف والعيش في هذه البيئات مثل الملوحة الشديدة في بيئة البحر الميت، ودرجة الحرارة العالية في الينابيع الحارة، والبيئة الجافة، والبيئة الملوثة بالمواد الخطرة، وحاليا بيئة الفضاء الخارجي حيث الإشعاعات وانعدام الجاذبية ومدى مقدرة وتكيف الكائنات الحية الدقيقة للعيش في ظل هذه الظروف.

 

يشار إلى أن مؤسسة الفضاء البريطانية تسعى دائما إلى طرح ومساندة العديد من المشاريع البحثيه للجامعات العربية والدولية، وذلك لدعم البحث العلمي وتنميه الأفكار والابتكارات التطبيقيه في الفضاء. (م. م.)