2026-06-25 - الخميس
تخريج دورة طب الطيران السابعة في طبابة سلاح الجو الملكي nayrouz عشيرة البدارين تهنئ ابنها الدكتور أحمد فارس البدارين بمناسبة نيله درجة الدكتوراه nayrouz هتان السيف ومالك باساهل يتصدران عودة PFL MENA إلى الرياض في 10 يوليو nayrouz في عيد ميلاده.. أحمد ميدو يواصل حصد النجاحات كأحد أبرز مصممي الجرافيك في مصر والوطن العربي nayrouz الزبن لطلبة التوجيهي: ثقتكم بأنفسكم واجتهادكم طريقكم إلى النجاح nayrouz صدور الجزء الثاني من كتاب "عندما تُغلق الأبواب تبدأ حكايات نادي السيدات" للكاتب محمود كمال رضوان nayrouz المنزلاوي ياسين نائباً لرئيس حزب الميثاق الوطني في العقبة nayrouz داود حميدان ممثّلًا عن جميع أعضاء الهيئة العامة لحزب الميثاق الوطني – فرع العقبة عن مقعد الشباب لمدة أربع سنوات nayrouz البوسنة تحسم مواجهة قطر بثلاثة أهداف مقابل هدف nayrouz سويسرا تحصد النقاط الثلاث أمام كندا في فانكوفر nayrouz القوات المسلحة الأردنية ترسل إمدادات طبية ولوجستية لمحطتي رام الله وجنين الجراحيتين nayrouz سلطات الاحتلال الإسرائيلي تستولي على 464 دونما شمالي رام الله بالضفة الغربية المحتلة nayrouz ديون القطاع العام الألماني تتجاوز 2.7 تريليون يورو في الربع الأول من 2026 nayrouz أمير الكويت يبحث مع وزير الخارجية الأمريكي تعزيز العلاقات ومستجدات الأوضاع في الشرق الأوسط nayrouz فضيحة إحصائية: المنتخبات الأفريقية تنهار في مونديال 2026.. ومصر تكسر القاعدة بهذا التصنيف المفاجئ nayrouz فضيحة قبل المباراة.. السلطات الأمريكية تحتجز نجم إيران ومساعد المدرب في المطار nayrouz عاجل: اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث في اليمن nayrouz عالم ألعاب الأطفال من الصين إلى العالم nayrouz «شيء وحيد» قادر على منع حرب عالمية ثالثة nayrouz الشواربة: توظيف التحول الرقمي ساهم بتحسين الخدمات وتعزيز الشفافية nayrouz
الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz

يوم الوفاء للمحاربين القدامى (يوما لوجه الجيش في المجتمع المدني)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم المستشار الإعلامي / جميل القاضي 

في الاستهلال نقول أن هذه الفئة أعطت ما لديها في إطار ما حدد لها وحملت الأمة وحمتها بكل ما أوتيت من قوة، لكنها اليوم في مد وجزر بين  من يريد لها إكمال مسيرتها في البناء والتنمية الشاملة مقابل من يعمل على تشتيت دور فرسانها وتحقيق  المصالح  الذاتية من خلال إعلان الوصاية عليها. 
فتعددت التسميات بين جمعيات وهيئات وتجمعات وروابط ومؤسسات ولجان ، الا انه ولليوم لم يتم تسوية الرواتب بطريقة عادلة ولا الجانب الاجتماعي نظم بطريقة مساوية للجميع، وكأن المتقاعد بمجرد تسريحه يسلخ سلخا نهائيا من جلده الذي هو الجيش العربي. 
إن هذه الفئة هي وجه الجيش في المجتمع المدني وإذا لم يتم التكفل بها ضمن إطار عادل وحافظ لكرامتها فإنها تكون عرضة لمساومات المغرضين وراكبي الأمواج الذين لا هم لهم إلا الوصول على حساب آلام المستضعفين وهذا ما يدركه أغلبية المتقاعدين العسكريين ومع تزايد تعقيد الأمور المعيشية  والذي  يتغير يوميا وهم يلاحظون أنهم أصبحوا في مؤخرة سلسلة الأجور. 
فلا يجد المحاربين القدامى غير 
 الاهتمام الملكي السامي، وهو اهتمام هاشمي متوارث، فهم  آل البيت الأطهار، الاصبح والأفصح والاسمح والاشجع، حيث لامست الأوامر الملكية تطلعات هذه الشريحة الطيبة من مجتمعنا الاردني، فدوما تكون قيادتنا الهاشمية الراشدة سباقة في الاهتمام بكل فئات المجتمع ومنها شريحة المحاربين القدامى والمتقاعدين العسكريين، وذلك من خلال معطيات تتعلق بالوضع المعيشي لهؤلاء النشامى والنشميات، الذين وضعوا أرواحهم على اكفهم، وكانوا  ولا زالوا يصلون النهار بالليل، دفاعا عن حياض الوطن، والعمل لرفع وإعلاء رأيته الخفاقة. 
هذا الاهتمام الملكي المتوارث من الجد المؤسس الشهيد الملك عبدالله الاول ابن الحسين  طيب الله ثراه، وسار عليها الأبناء البررة والأحفاد العظماء، الذين قادوا هذة الدولة ووضعوها  في أعلى مراتب الدول، فجاءت مكارم آل البيت الميامين، من تأمين صحي للمتقاعد ولذوية وتعليم مجاني والإسكان العسكري  والمعاش التقاعدي، مترجمين تلاحم القيادة مع هذه الشريحة وغيرها من شرائح المجتمع الواحد المترابط. 
وكم شهدنا كمحاربين قدامى ومتقاعدين مواقف فخر وعز لقيادتنا الراشدة من لدن جلالة قائدنا الأعلى لرفاق السلاح واهتمامه الدائم لتلمس حاجاتهم كما هو اهتمامه بكل فئات الوطن، وحرصه على تحقيق رفاهية المواطن وتلبية متطلباته. 
فجلالته وولي عهده المحبوب يتابعون هموم هذه الشريحة ومن يديهما الشريفتين تتوالى المكارم التي تحمل في طياتها قدرا كبيرا من مشاعر المسؤولية والحرص على دفع عجلة الاستقرار لدى المحاربين القدامى والمتقاعدين. 
فقبل أيام وبتوجيهات من جلالة قائدنا الأعلى الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، قام سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله المعظم بعقد اجتماعا لمتابعة اعداد برنامج لدعم المتقاعدين العسكريين، وأكد سمو ولي العهد حرص واهتمام جلالة القائد الأعلى برفاق السلاح، تقديرا لجهودهم وعطائهم وتضحياتهم في الدفاع عن حياض هذا الوطن، وشدد على ضرورة وضع الصيغة النهائية للبرنامج لرفعها لجلالة الملك المعظم. 
وعليه  فإننا نعاهد الله بأننا سنبقى  جند الاردن  واحتياطها جاهزين للدفاع عن الوطن و رهن إشارة مولانا المعظم. 
وكلنا يقين بأن قيادتنا لن تتركنا  في مهب الريح، وان من( تم أو سيتم)  انتدابهم لتمثيلنا سيكونون على قدر ثقة قائدنا الأعلى وكلنا امل ان  يكونوا  من أولئك الصالحين والقادرين على إصلاح منظومة العمل لمساوة المتقاعدين وان تعمل في  الطريق السليم من أجل تسهيل حياة المتقاعدين العسكريين وخدمة المصلحة العليا للبلاد.
ولكم جلالة قائدنا الاعلى للقوات المسلحة الأردنية واسع النظر والحكمة  .
دمتم ذخرا للأمة وملاذا للمظلومين، المجد والخلود للشهداء الأبرار.وشعارنا الخالد الله الوطن الملك.