2026-05-15 - الجمعة
العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة العبابنة..صور nayrouz عشرات القتلى بانزلاق تربة بمنجم في أفريقيا الوسطى nayrouz الطراونة يكتب عدنان باشا الرقاد nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz طلبة الموقر يعبّرون عن انتمائهم الوطني في مسيرة دعم فلسطين بالعاصمة...صور nayrouz رسالة من أمير الكويت إلى الرئيس الفرنسي تتعلق بالعلاقات الثنائية وآخر التطورات بالمنطقة nayrouz استقالة وزير الصحة البريطاني وسط أزمة داخل حزب العمال الحاكم nayrouz حين يصبح “الترند” خنجرًا في ظهر الوطن nayrouz النائب الاول لرئيس مجلس النواب : ذكرى النكبة ستبقى جرح مفتوح يذكّر بجريمة التهجير والاقتلاع التي تعرض لها الشعب الفلسطيني nayrouz ارتفاع عدد قتلى العواصف في الهند إلى 111 شخصا nayrouz عبيدات يكتب نكبة الشعب الفلسطيني نكبات متتالية والامة في سبات عميق nayrouz الفاهوم يكتب الشيخ والبحر حين ينتصر الإنسان دون غنيمة nayrouz الخفش تكتب طلال أبو غزالة… حين يتحدث المفكر يبكي الواقع التعليمي nayrouz خطيب المسجد النبوي "الثبيتي" يصف الحج بمدرسة ربانية إيمانية تُزكّي القلوب وتعلّم الصبر والتقوى nayrouz إمام وخطيب المسجد الحرام..يحث المسلمين على اغتنام عشر ذي الحجة ويصفها بأطيب الأزمنة وأخصب المواسم للطاعات nayrouz قيادة القوات المشتركة للتحالف: توقيع اتفاق إطلاق سراح 1750 أسيرًا ومحتجزًا من جميع الأطراف اليمنية من بينهم 7 سعوديين nayrouz أندية المعلمين وتربية العقبة تحيي ذكرى انطلاق الثورة العربية الكبرى nayrouz مستعمرون يهاجمون رعاة أغنام قرب بيت عنان ويحاولون سرقة أغنامهم شمال غرب القدس nayrouz الاحتلال يجبر مواطنة على هدم منزلها في القدس nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

المخدرات هكذا قتل العقيد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
العميد المتقاعد فايز شبيكات الدعجه

قتل زميلي الضابط الكفؤ والإنسان المثالي الخلوق على يد ابنه المدمن على المخدرات . مات العقيد المتقاعد محمد المزنه موتا مرعبا بالطعن ثم الدهس تحت عجلات سيارة القاتل . اي مخدرأت هذه، واي ابن هذا، بل واي موت بشع هذا. 
موت العقيد أثار عاصفة تساؤلات وتعليقات مبهمة ومريبة تدور حول حقائق يعرفها ويخفيها متخصصون في غمرة الحديث عن تعاظم مشكلة المخدرات واتخاذها طابع وبائي جنائي قاتل.
حادثة العقيد تؤكد  ان ثمة خطا أساسي في فهم وتقدير حجم المشكلة وأسباب نمائها مع فرط نشاط المهربين وجرأة الموزعين والتجار على رجال الأمن العام وارتفاع معدلات مقاومتهم ، وزيادة حالات قتلهم وإصابتهم زيادة مذهلة، قبل أيام اصيب ضابط ومجموعة أفراد في المفرق اثناد ضبط قضية مخدرأت .
نشرة المخدرات واحداثها أصبحت نشرة يومية روتينية كنشرة الأحوال الجوية وتتناول موجز الحوادث والأرقام المكشوفة ، اما الأرقام المخفية فحدث ولا حرج ، ما يؤكد ان عمليات التهريب من الحدود الشمالية عمليات آمنه، وتجرى بسهولة ويسر بغياب الحد الأدنى من المخاطرة ، ويؤكد أيضا ان التقاط عادة التعاطي تتصاعد بوتيرة متسارعة بين الشباب ، وشراء المخدر أصبح الآن أسهل بكثير من شراء الفلافل.
احد الخبراء من المختصين والعارفين الثقات علق على مقال سابق يتحدث عن تفشي المخدرات قائلا ( اضبطوا الحدود اضبطوا الحدود. اضبطوا الحدود. كل المخدرات تمر عبر الحدود الشمالية . هناك أمور على الحدود الشمالية تجعل استمرار كمية المخدرات تزداد بدخولها البلد . لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم.. مات الضمير مقابل المال ) فيما علق زميلة الآخر قائلا (أخشى ان فتشنا موضوع الحدود ومن يقم بالتهريب ان نصدم للنخاع ).
مهمة الأمن العام تنحصر في المكافحة بالداخل ولا شأن له بفوضى الحدود ،ونتحدث هنا عن مصب المخدرات ودفقها من الخارج في الوقت الذي يتم فيه رصد دبيب النملة السوداء في الليلة الظلماء على امتداد الحدود المطرزة بكل وسائل وأساليب المراقبة من نهر اليرموك غربا حتى حدود العراق شرقا.
أين الخلل . وكيف تجري هذه العمليات الدؤوبة والمستمرة بكل هذه الكثافة والتواصل والحجم . وما هي الأمور التي تحدث عنها الخبراء. وما هي دوافع ومبررات الخشية من التفتيش في موضوع الحدود.
مقتل العقيد يؤكد ان ثمة شبهات وعلامات استفهام كبرى ، وان أمور تدبر بليل ، فالمملكة مشبعة تماما بالمخدرات ،والعائلات الأردنية تتفكك وتتهاوى يوميا  كعائلة المرحوم  ،والفائض يصدر لدول الجوار ،وهذه حقيقة أصبحت واضحة وضوح الشمس في كبد السماء ومن السذاجة إنكارها او التقليل من شانها ، او اعتبار المملكة ممر وليست مستقر للمخدرات.
رحمة الله عليك محمد بيك ألمزنه الرجل الشهم الكبير وانا زاملتك واعرفك عن قرب ولعنة الله على كل مجرمي الَمخدرآت وما يتسببون به من  جرائم بشعة فقبلك قتل مدمن والدته وفقأ عينيها بلا رحمة وشفقه.
 لا يسعنا في هذا الموقف الحزين الا ان نقول كفاية بلاوي زرقا تسببها المخدرات في التراكيز المرتفعة من الفقر والبطالة والانتحار والجريمة والطلاق .
المشكلة طرفية ومنبع المخدرات يقع على الحدود الشمالية، والأمن العام كمن ينفخ في قربة مثقوبة ويضع  كل ثقلة وامكانياته في المكافحة بلا جدوي.  فمن يا ترى ينقذنا ويطفئ ظمأ تساؤلاتنا الحزينة ويجيبنا بصراحة وجراءة وصدق …من يدخل المخدرات وهل حان الوقت لإجراء رقابة على رقابة الحدود؟.سؤال مشروع اخذ يتردد على لسان كل الأردنيين بعد موت العقيد في يوم رعب لا ينسى.