2026-01-07 - الأربعاء
غادر باكيًا ونال احترام الملايين.. قصة مشجع الكونغو الديمقراطية nayrouz الحجايا تكتب "الأسئلة المئة وصدام الصلاحيات " nayrouz مقتل "إسرائيلي" وإصابات في حادث دهس بالقدس nayrouz صندوق التنمية والتشغيل باربد يمول مشاريع بـ 3 ملايين دينار nayrouz الدوريات الخارجية: ضبط مركبتين تسيران بسرعة تجاوزت 195 كم nayrouz ترامب: سنستلم نحو 50 مليون برميل نفط من فنزويلا nayrouz اليمن : اتهامات للزبيدي بتشكيل عصابة مسلحة وارتكاب انتهاكات جسيمة nayrouz رئيس الوزراء يصدر بلاغ تنفيذ "موازنة 2026" nayrouz لجنة الطاقة النيابية تناقش اليوم ارتفاع فواتير الكهرباء nayrouz وظائف شاغرة في رئاسة الوزراء- تفاصيل nayrouz الأمن العام: ضبط المشتبه به بإطلاق النار في معان والسلاح المستخدم nayrouz أمطار غزيرة ورعدية وتحذيرات من تشكّل السيول مساء الجمعة nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وزير الاتصال الحكومي يلقي محاضرة لطلبة العلوم العسكرية والمواطنة في جامعة العلوم والتكنولوجيا...صور nayrouz كوت ديفوار تواصل الدفاع عن لقب امم افريقيا بفوز مريح على بوركينا فاسو nayrouz غرائب وطرائف.. دولة تسن قانون جديد بسبب غسالة ملابس nayrouz تحذير.. أدوية مألوفة لمرضى السكري قد تُضعف البنكرياس مع مرور الوقت nayrouz مفاجأة في مصير مادورو بتوقيع ليلى عبد اللطيف.. ماذا قالت؟ nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz قرية البيزنطيين في صعيد مصر.. اكتشاف أثري يكشف حياة رهبانية كاملة بسوهاج nayrouz
وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz وفاة الرائد ناصر جلال الخطيب "أبو الفهد" بعد مسيرة حافلة بالعطاء للوطن" nayrouz وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz

قشوع يكتب الملك، منظومة التفكير الذكي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : د. حازم قشوع 
قد يكون هنالك فرق بين الذكاء والتفكير بذكاء، لكن هذا الفرق قياسي ومرتبط الى حد كبير بالانجاز، فالذكاء لا يقيس نجاح المرء من عدمه لان اختبارات الذكاء تنصب تركيزها على القدرات العقلية او الذهنية المجردة بينما التفكير بذكاء يرتبط بالمعلومات والثقافة وكيفية استخدامها في انجاز حالة او تصنيع منتج او ادارة مجموعة، لذا كان اصحاب التفكير الذكي هم المخترعون او الناجحون بينما بقي اهل الذكاء يدورون في اطار الفلاسفة او النقديون، وهذا ما جعل التاريخ يخلد اصحاب التفكير الذكي ويعرفهم بانجازاهم بينما عرف من يمتلكون الذكاء بادبياتهم.

ويقوم معادلة التفكير الذكي على عنصرين اساسيين هما محتوى المعلومات وكيفية الاستخدام، مع ضرورة التخلص من كيفية التفكير السابقة لحل المشكلات الحديثة، وهذا ما يتطلب استخدام علوم معرفية عصرية وفريق عمل قادر على التعاطي مع هذه العلوم على ان يكون ذلك ضمن النظريات الحديثة في العمل والادارة والانتاج، وبما يحعل من هذه المواد البشرية والمعرفية قادرة على التعامل والتعاطي مع المشاهد الناشئة.

وذلك ضمن نظريات علمية حديثة معادلات معرفية عصرية يستوجب ستخدامها للاستجابة للظروف المتغيرة على ان يتم استخدم الادوات المناسبة والصالحة للبيئة الجديدة لتحقيق معادلة التفكير الذكي، فان الادوات والنظريات التي كانت تستخدم بالسابق غير صالحة في حاضر كما ان طرق التفكير إن بقيت لا تستخدم مظومة التفكير الذكي وقواعدها لن تتاهل للدخول لقواعد المستقبل وآلياته، وهذا ما بحاجة الى برنامج استدراكي سريع يطال كيفية الانتاج وقواعد الادارة وربما بوصلة الاهتمام.

وهذا يتطلب تغيير العادات السلبية وتغيير السلوك اضافة الى تنمية العادات الذكية لتحقيق العنصر الذاتي، على ان يتم الربط بين البيئة والسلوك بشكل مستمر فكلما تغيرت البيئة تغيرت معها الاهداف واليات العمل والوسائل والسياسات وبات السلوك فيها بحاجة الى اعادة تموضع راسي وافقي في القوانين كما في اليات الممارسة لتحقيق عنصر الاستحابة والتاهيل. 

فالادوات الطبية والهندسية وعلوم التواصل والاتصال وكل ما له علاقة في البنية الفوقية او ما يعرف بمناخات التنمية في تغير دائم وتغيير مستمر، فان الادوات التي كانت تشتري في السابق ويتم التهاتف عليها بكل مشتملاتها واليات عملها بات مكانها المخزن اوالمتحف على احسن الاحوال، فالتغيير اساس كما الحركة اساس والتفكير الذكي هو المنهاج القادر على تحقيق مناخات الاستجابة وروافعها.

وهذا ما يمكن مشاهدته من الطريقة الحديثة في العلوم الادارية والمعرفية التي استهل فيها جلالة الملك برنامجه التحديثي الذي يقوم على منظومة اصلاحية تحديثية مع دخول الدولة الاردنية في المئوية الثانية للدولة فلقد استخدم جلالته منظومة التفكير الذكي في الإصلاح إيذانا بتغيير النهج ومعلنا انتهاء مرحلة وإيذانا للدخول لاخرى من بوابة واسعة تقوم على الانجاز وعلى المواطنة المنتجة وهي بوابة التغيير وعنوانه.