2026-03-18 - الأربعاء
تحديد عيد الفطر رسمياً في دولتين nayrouz دوي انفجارات في تل أبيب بعد إنذار من إطلاق صواريخ على وسط إسرائيل nayrouz الخارجية العراقية: 6 رحلات لإعادة العالقين وعمليات الإجلاء مستمرة nayrouz الملك ورئيس حكومة إقليم كردستان العراق يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية nayrouz "بنك الملابس" يرسم الفرح على وجوه الأطفال nayrouz الرقاد ينعى شهداء الواجب nayrouz قطر تعتبر استهداف حقل غاز بارس جنوبي إيران "خطوة خطرة وغير مسؤولة" nayrouz الحياري يكتب معركة الكرامة في سردية الأردنيين nayrouz بلدية إربد تعلن عن خطة خدمية متكاملة للتعامل مع عطلة عيد الفطر nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الروابدة والعمري والحياري وعبدالجواد nayrouz البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك nayrouz الفاهوم يكتب الصناعة الوطنية الأردنية بين فرص الإقليم وتحولات الاقتصاد العالمي nayrouz الحباشنة: جولة الملك إلى الخليج تكسر الجمود في زمن التصعيد nayrouz السيادة الصحية: كيف أصبح الدواء حجر الزاوية في أمننا الوطني؟ nayrouz “مارس الأسود” يضرب السيتي.. نهاية حقبة جوارديولا تلوح في الأفق nayrouz رئيس مجلس الاعيان ينعى شهداء الامن العام nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يطمئن على صحة ضابط صف أُصيب بمداهمة أمنية لمطلوب خطير بقضايا مخدرات nayrouz 1.2 مليار دولار الدخل السياحي خلال أول شهرين من 2026 nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz نائب رئيس "النواب" يلتقي برنامج الزمالة البرلمانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz

نتائج الفحوص أظهرت عدم تلوث مياه سد الوالة .. "تفاصيل"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعلن وزير البيئة نبيل مصاروة، الجمعة، أن نتائج فحوص عينات مياه سد الوالة التي سلمت من الجمعية العلمية الملكية، أظهرت عدم تلوث مياه سد الوالة بمياه الصرف الصحي من محطة جنوب عمّان أو من غيرها.

وأضاف مصاروة، في بيان صحفي، أن نتائج فحوص العينات أظهرت أيضا مطابقة مياه بحيرة سد الوالة والمياه الجارية في وادي الرميل لأغراض الإسالة إلى الأودية وتغذية المياه الجوفية بحسب المواصفة الأردنية رقم 2006/893 باستثناء عناصر الألمنيوم والحديد والمنغنيز، التي "غالبا ما يعود ارتفاعها في المياه السطحية إلى المحتوى الطيني أو المواد الصلبة العالقة في المياه أو إلى مصادر صناعية في المسقط المائي".

وقال مصاروة، إنه نظرا لما ورد من ملاحظات وشكاوى بتغير لون المياه الجارية والمغذية لسد الوالة، فإن رئيس الوزراء بشر الخصاونة وجه الحكومة لاتخاذ كافة الإجراءات للوقوف على حالة مياه سد الوالة ومتابعة هذه الإجراءات بشكل حثيث، والإعلان عن نتائج الفحوص النهائية بكل شفافية.

وأضاف أن وزارة البيئة كلفت الجمعية العلمية الملكية بأخذ عينات من سد الوالة، بالإضافة إلى عينات من سد زرقاء ماعين من مجرى ومصب السيول الواردة المغذية للسدين، إضافة إلى عينات من محطة تنقية جنوب عمّان، قبل وبعد المحطة.

وأشار وزير البيئة إلى استكمال جمع العينات من جميع المواقع حتى فترة متأخرة من مساء الأحد، كما أخذت عينات تأكيدية إضافية تم جمعها الثلاثاء من أكثر من نقطة من بحيرة السد.

وقال مصاروة، " لقد خضعت العينات التي جمعت في مختبرات الجمعية العلمية الملكية للتحليل التي استغرقت عدة أيام وظهرت بعض النتائج في اليوم الأول وتوالى ظهور النتائج في الأيام اللاحقة إلى أن ظهرت النتائج النهائية مساء الخميس من خلال تقرير الجمعية العلمية الملكية بهذا الخصوص.

وأشار وزير البيئة إلى أن الوزارة ستنشر اليوم تقرير الجمعية العلمية على موقعها الرسمي لإتاحة الاطلاع عليه من باب الشفافية الكاملة بهذا الموضوع .

وزير المياه والريّ معتصم سعيدان قال، بحسب البيان، إن الوزارة ومنذ ورود شكاوى من مواطنين حول تغير لون مياه سدّ الوالة، قامت ومن خلال مختبراتها بفحص عيّنات من مياه بحيرة الوالة، ومياه السيل ما قبل المحطّة، والمياه المعالجة في المحطّة، والمياه الداكنة في جسر الرميل.

وبيّن سعيدان أنّ نتائج الفحوصات أثبتت سلامة العيّنات ومطابقتها للمواصفات، مؤكدا أنه لم يتم ادخال مياه عادمة من محطّة جنوب عمّان إلى بحيرة سدّ الوالة أو عبر مجرى السيل.

وأشار وزيرا المياه والري والبيئة إلى حرص الحكومة التام على تقديم الخدمة الفضلى للمواطنين والحفاظ على الصحة والسلامة العامة بأفضل المعايير والشفافية الكاملة في منهجية العمل.

وكانت وزارة المياه والري قد أعلنت، الثلاثاء، أنه "لا يتم ضخ مياه سد الوالة لأي استخدامات منزلية بشكل مباشر، وإنما يتم معالجتها قبل ضخها".

وأضاف الناطق باسم وزارة المياه والري عمر سلامة لـ "المملكة"، أنه "من المتوقع ظهور نتائج عيّنات ومطابقتها للمواصفات، وعدم دخول مياه عادمة من محطّة جنوب عمّان إلى بحيرة سدّ الوالة المرسلة للجمعية الملكية".